Сколько воды нужно пить в день? И почему нельзя заменять воду кофе, соками и газировкой

Сколько воды пить и почему нельзя пополнять водный баланс соками и кофе (Фото:PeopleImages.com/Depositphotos)
В то время, как одни люди пьют только, когда чувствуют жажду, другие определяют свою норму и считают каждый стакан. Кто из них прав?
Другой интересный вопрос — нужно ли целиться именно на употребление воды? Или же речь должна идти о жидкостях вообще?
Насчет этого в современной диетологии существует масса разногласий.
Давайте разбираться в том, сколько воды нужно пить в день, и в каком виде, на основе научных исследований.
Сколько воды нужно пить каждый день?

Безусловно, единой цифры для всех и каждого нет. Люди слишком отличаются — пол, вес, возраст, физическая активность, климат
Своего рода универсальной рекомендацией является цифра 8 стаканов в день, что примерно сопоставимо с 2 л воды в день.
Но это лишь общий ориентир.
К примеру, спортсменам, которые регулярно подвергают свой организм большим нагрузкам, воды нужно существенно больше.
Специалисты знаменитой The Mayo Clinic рекомендуют взрослым мужчинам употреблять не менее 3,7 л воды в день, в то время как женщинам рекомендуется цифра 2,7 л.
Однако, ученые отмечают, что эта цифра должна включать в себя все виды жидкости, потребляемые за день, включая ту жидкость, которая содержится в еде.
Актуальные рекомендации Национальной академии науки и медицины США содержат в точности такие же рекомендации для мужчин и женщин — 3,7 и 2,7 л.
Европейское агентство по безопасности продуктов советует взрослым мужчинам пить 2,5 л воды в день, в то время как женщинам — 2 л в день.
Что будет, если пить меньше воды в день, чем нужно?

Невыполнение нормы потребления воды в день чревато целым рядом неприятных последствий для организма.
Дегидрация
Этот этап наступает довольно быстро. Достаточно не пить воду в течение нескольких часов, как вы ощутите один или сразу несколько симптомов — жажду, сухость во рту, головную боль, головокружение
Длительное обезвоживание может привести к серьезным проблемам со здоровьем, например, к сердечному приступу, нарушению функции почек
Камни в почках
Регулярная дегидратация в конечном итоге приводит к образованию камней в почках. Это случается из-за того, что моча становится более густой и концентрированной.
Камни в почках могут быть довольно ощутимой проблемой, вызывая тошноту и сильные боли, а их удаление может потребовать хирургического вмешательства.
Запор и проблемы с кишечником
Вода необходима для нормального функционирования кишечника. Нехватка воды может привести к запорам, вызывающим дискомфорт, а в долгосрочной перспективе к целому ряду заболеваний.
Нарушение работы мозга

Даже незначительное обезвоживание может влиять на то, как работает ваш мозг. К примеру, может нарушаться работа памяти, скорость реакции, концентрация внимания. У пожилых людей регулярное обезвоживание может ускорить процессы развития старческого слабоумия.
Повышенный риск хронических заболеваний
Регулярное и частое обезвоживание может стать причиной развития целого ряда хронических заболеваний, таких как инфекции мочевыводящих путей, респираторные инфеции и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Что будет, если пить больше воды в день, чем нужно?
Риски от обезвоживания велики, но это не значит, что стоит чрезмерно увлекаться и значительно превышать рекомендуемую норму потребления воды в день.
Излишки воды могут также оказать негативное влияние на организм.
Одним из последствий может стать состояние, которое называется гипонатриемия. Вода может снизить концентрацию натрия в крови, что вызывает головную боль, тошноту и головокружения, а в сложных случаях — кому и смерть.
Частое мочеиспускание может серьезно повлиять на ваш образ жизни, в частности, привести к бессоннице.
Чрезмерная нагрузка на почки может плохо сказаться на их состоянии. В особо тяжелых случаях, при чрезмерном потреблении воды почки могут отказать.
Превышение нормы потребления воды в день чревато слишком частым мочеиспусканием, которое приводит к выводу из организма важных электролитов, таких как натрий, магний, калий. Этот эффект известен как дисбаланс электролитов.
Данные микроэлементы важны для организма, а их дефицит чреват мышечными спазмами, слабостью и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Почему важно пить именно воду, а кофе или соки?
Часто можно услышать мнение, что важно пить любую жидкость, не только воду.
Главным аргументом в пользу этого утверждения является тот факт, что почки занимаются выводом любой жидкости, поэтому не так важно, что именно вы пьете.
Но это не так.
Многочисленные исследования показывают, что многие популярные напитки не могут считаться эквивалентными обычной питьевой воде. Например, некоторые напитки сами являются диуретиками,
Кофе
Как показывают исследования, именно этот популярный напиток является примером диуретического эффекта из-за содержащегося в нем кофеина. В сущности, кофе может привести к тому, что из вашего организма выйдет больше жидкости, чем содержалось в самой порции кофе.
Если вы часто пьете кофе, необходимо обязательно пить еще и обычную воду, что компенсировать потерю жидкости, вызванную кофеином.
Чай
Подобно кофе, чай содержит кофеин, поэтому может оказывать эффект диуретика.
Однако, чай также содержит катехины — вещества, которые, наоборот, оказывают противоположный увлажняющий эффект.
Так что, хотя чай нельзя считать полноценной заменой обычной питьевой воде, все же это более полезный напиток с точки зрения гидратации, чем кофе.
Сок
Несмотря на то, что соки содержат воду, они также наполнены сахарами и калориями.
Вы можете отчасти пополнять свой водный баланс с помощью соков, но побочные эффекты здесь могут перевешивать все преимущества.
Сладкие напитки
Сладкая вода, газировка
Пополнять с их помощью водный баланс не стоит, поскольку это — прямой путь к набору лишнего веса, разрушению зубов, диабету
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.