Как уменьшить количество соли в рационе. Семь полезных советов для вашей диеты

21 марта, 23:55
Увеличение количества потребляемой соли может привести к задержке жидкости в организме (Фото:Emmy Smith/Unsplash)

Увеличение количества потребляемой соли может привести к задержке жидкости в организме (Фото:Emmy Smith/Unsplash)

На протяжении многих веков соль являлась важной частью диеты, поскольку натрий, необходимый для регулирования уровня жидкости в организме и других физиологических процессов.

Еще с давних времен соль использовалась для консервирования пищевых продуктов, таких как мясо и рыба. Кроме того, соль также приобрела большое значение как усилитель пищевого вкуса.

Видео дня

Поскольку соль часто скрыта в продуктах, которые мы покупаем, бывает трудно понять, сколько вы едите или как ее сократить потребление.

Как соль влияет на наше здоровье?

Чрезмерное потребление соли может привести к серьезным проблемам со здоровьем, связанным с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соль заставляет ваше тело удерживать воду. Если вы едите слишком много, излишняя вода в вашей крови означает дополнительное давление на стенки кровеносных сосудов, что повышает артериальное давление.

Кроме того, увеличение количества потребляемой соли может привести к задержке жидкости в организме, что способствует развитию отеков и других проблем с почками.

В связи с этим Всемирная организация здравоохранения рекомендует уменьшить потребление соли, в связи с тем, что 2,5 миллиона смертей можно предотвратить с помощью адекватного потребления соли.

Большинство людей потребляют слишком много соли — в среднем 9−12 граммов в день или примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления. ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г ( чуть меньше чайной ложки) соли в день.

Как уменьшить потребление соли

Существуют различные заменители соли, которые можно использовать для улучшения вкуса пищи, а также для уменьшения количества потребляемого натрия, что полезно для здоровья человека.

Существует несколько полезных заменителей соли, которые можно использовать в пище:

Лук и чеснок

Лук и чеснок содержат природные вкусовые усилители, поэтому их можно использовать вместо соли, чтобы сделать вкус ярче. В частности, лук и чеснок можно использовать для приготовления соусов, супов, рагу и многих других блюд, чтобы улучшить их вкус.

Горчица

Ее можно добавлять к соусам и заправкам, чтобы добавить вкус пищи без соли, но помните в зависимости от типа горчицы, которую вы приобретаете, она может содержать тоже много натрия.

Выбирайте сорта горчицы, такие как обычная желтая горчица или типы с низким содержанием натрия, содержащие всего около 55 мг на чайную ложку, и соблюдайте небольшое количество.

Гималайская соль

Естественный заменитель соли, содержащий больше минералов, чем обычная поваренная соль.

Она получила свой розовый цвет благодаря минералу оксида железа, содержащегося в породе. В гималайской розовой соли меньше натрия, чем в обычной поваренной соли, поэтому она может стать хорошей заменой для людей, стремящихся следить за потреблением натрия.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Лимонный сок

Добавление лимонного сока в пищу может помочь усилить ее вкус и заменить натрий.

Как особенный член семейства цитрусовых, лимон поражает как сладкими, так и кислыми нотами. Кроме придания собственного характерного вкуса кислотность лимонного сока и цедры усиливает другие вкусы блюда.

Уксус

Добавление уксуса в пищу может помочь усилить ее вкус и заменить натрий. Порция столовой ложки дистиллированного уксуса содержит лишь незначительное количество натрия.

Красный винный уксус и сидр содержат примерно 1 мг натрия на столовую ложку, тогда как бальзамический уксус содержит 4 мг натрия в каждой столовой ложке. Такие продукты можно определить как свободные от натрия, поскольку они содержат менее 5 мг натрия на порцию.

Специи

Использование специй, таких как чеснок, базилик, розмарин, тимьян и другие, может добавить много вкуса и аромата в пищу без добавления соли.

Увеличение количества свежих овощей и фруктов

Это может помочь снизить потребление соли, поскольку свежие продукты содержат естественный вкус и питательные вещества. Эти продукты обычно содержат меньше соли, чем обработанные продукты, чем больше обработки, тем больше вероятность того, что соль будет добавлена по пути.

Эти заменители соли могут быть полезны для уменьшения количества потребляемой соли, что может оказывать положительное влияние на здоровье человека. Однако прежде чем использовать какие-либо заменители соли, важно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Редактор: Елена Басараб
Показать ещё новости
Радіо NV
X