Японские исследователи выяснили, какие белки помогают жить дольше. Спойлер — вам лучше полюбить шпинат

Польза растительных белков в новом исследовании (Фото:pixabay)
Японские исследователи считают, что растительные белки продлевают жизнь. В большей степени, чем белки животного происхождения.
У японских мужчин и женщин, которые потребляли больше растительных белков, риск смерти от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний был ниже.
Риск инсульта у людей, которые ели больше овощей, сократился на 28%, говорится в статье The New York Times.
Авторы новой работы следили за 70 696 японскими мужчинами и женщинами, средним возрастом 55 лет в течение примерно 18 лет. Все они заполнили подробные анкеты о здоровье и рационе питания, и ни у одного из них в начале не было рака или сердечно-сосудистых заболеваний. За этот период скончались 12 381 человек.
После поправки на возраст, пол, курение, потребление жира, индекс массы тела, физическую активность и другие характеристики здоровья и поведения, ученые обнаружили, что по сравнению с одной пятой группы, которая ела наименьшее количество овощей, у 20% лидеров по потреблению растительного белка уровень смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 27% ниже, а частота инсультов — на 28% ниже.
Замена растительного белка на красное или переработанное мясо ассоциировалась со смертностью, хотя исследователи не обнаружили корреляции между количеством потребляемого животного белка и смертностью, если рассматривать его отдельно. Вероятно, это связано с тем, что большая часть животного белка в японской диете поступает из рыбы, а не из красного мяса.
Тем не менее, у тех, кто ел больше всего растительного белка, который содержится в таких продуктах, как шпинат, брокколи. чечевица, соевые бобы и нут, уровень смертности от всех причин на 13 процентов ниже, чем у тех, кто ел меньше подобных протеинов.
«Наше исследование показывает, что растительный белок может оказывать благоприятное воздействие на здоровье, и что замена красного и обработанного мясного белка растительным или рыбным белком может увеличить продолжительность жизни», — пишут авторы в японском издании JAMA Internal Medicine.
В 2017 году НВ сообщал, что финские ученые связали употребление мяса с развитием диабета. Исследователи обнаружили, что растительный белок связан с уменьшением риска развития диабета второго типа.
Используя вычислительную модель, исследователи подсчитали, что замена около 5 граммов животного белка на растительный ежедневно позволит снизить риск развития диабета на 18 процентов. Потребление растительного белка также связали с более низким уровнем глюкозы в крови.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.