Восемь продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах. Для иммунитета и не только

4 октября 2021, 21:00
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською
Витамин С помогает защитить ваши клетки и ускоряет заживление ран (Фото:K8/Unsplash)

Витамин С помогает защитить ваши клетки и ускоряет заживление ран (Фото:K8/Unsplash)

Витамин С — это водорастворимый витамин, который является ключом к поддержанию иммунной системе, что в свою очередь помогает предотвратить инфекции и бороться с болезнями.

Витамин С важен, поскольку он помогает поддерживать здоровье кожи, кровеносных сосудов, костей и хрящей, участвует в образовании коллагена, который является белком, содержащимся в соединительной ткани. Он помогает защитить наши клетки и ускоряет заживление ран.

Видео дня

В отличие от некоторых других витаминов, организм человека не накапливает витамин С, поэтому люди должны получать это питательное вещество из своего рациона каждый день. Он растворяется в воде, а любые излишки выводятся из организма.

Чтобы получить как можно больше витамина С, ешьте разнообразные сырые фрукты и овощи каждый день, но помните, что приготовление пищи может снизить количество витамина в определённых продуктах, чтобы этого не произошло еду рекомендуют готовить на пару или в микроволновой печи.

Попробуйте скорректировать свое меню так, чтобы продукты с высоким содержанием витамина С всегда были у вас в рационе.

Красный болгарский перец

Красный болгарский перец, как правило, считается одним из самых богатых источников витамина С на порцию. Половина большого красного перца содержит чуть больше дневной нормы витамина С, а также большое количество витаминов A, E K и B6, фолиевой кислоты и клетчатки.

Кроме того, он очень универсален, его можно добавлять в салаты, соусы, супы, рагу или в жаркое.

Стоит учитывать, что приготовление перца может повлиять на количество витамина С в овощах.

Крестоцветные овощи

Leilani Angel / Unsplash
Фото: Leilani Angel / Unsplash

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и другие крестоцветные овощи, как правило, содержат большое количество витамина С. Однако, важно помнить что нужно обязательно следить, как именно вы готовите эти. Например, при варке брокколи большая часть витамина С уходит.

На половину чашки брокколи приходится около 40 миллиграммов, так что это примерно половина вашей дневной потребности. Но, если вы возьмете брокколи и сварите ее, то большая часть этого витамина исчезнет, поэтому лучшее, что вы можете сделать — это приготовить брокколи на пару, так вы сохраните максимальную польщу этого продукта.

Шиповник

Свежие плоды шиповника содержат много витамина С, поэтому они отлично помогают для профилактики и лечения простуды, гриппа и дефицита витамина С.

Однако большая часть витамина С в плодах шиповника разрушается во время сушки и обработки, а также быстро уменьшается при хранении. Из-за этого многие «натуральные» продукты с витамином С, полученные из плодов шиповника, на самом деле обогащены витамином С, полученным в лаборатории, но на этикетках не всегда это указано.

Плоды шиповника богаты другими антиоксидантами, борющимися с болезнями, такими как катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в вашем организме.

Киви

Sam Cernik/Unsplash
Фото: Sam Cernik/Unsplash

Сочный зеленый киви или киви — отличный источник витамина С. В одном маленьком фрукте содержится более 60 миллиграммов витамина С.

Киви также богат калием и клетчаткой, при этом в нем содержится минимум калорий, в одном фрукте около 40 калорий. Хотя киви сам по себе имеет приятный вкус, его можно сочетать с другими свежими фруктами и орехами для создания вкусного фруктового салата.

Томатный сок

Сырой помидор — неплохой источник витамина С, в одном среднем томате содержаться около 20 миллиграммов. Но мало кто знает, что вы можете получить гораздо больше витамина С, если пить томатный сок. Один стакан томатного сока на 230 мл содержит более 120 миллиграммов витамина С. Он также богат витамином А и ликопином — антиоксидантом, который полезен для вашего сердца.

Вы также получите много витамина С, если будете использовать в своих рецептах томатный сок и другие концентрированные томатные продукты.

Ананас

Hello I'm Nik/Unsplash
Фото: Hello I'm Nik/Unsplash

Ананасы очень сладкие и вкусные, а также богаты витаминами. В чашке кусочков ананаса содержится около 80 миллиграммов. Это также хороший источник калия, магния, фолиевой кислоты и клетчатки. Чашка ананаса содержит около 80 калорий.

Подавайте свежие сырые ломтики ананаса в качестве закуски или десерта. Ананас также является вкусным дополнением к смузи из тропических фруктов.



Шпинат

Шпинат является отличным источником витамина С, поскольку стакана приготовленного шпината содержит 10% дневной нормы.

Адекватное потребление витамина С, который может обеспечить шпинат, усиливает всасывание железа, что помогает предотвратить анемию. Он также помогает в создании и поддержании коллагена, сохраняя структуру волос и кожи нетронутыми.

Кроме того, новое исследование предполагает, что включение в рацион большего количества шпината может дать еще одно важное преимущество — он може предотвратить образование опухолей в толстой кишке.

Deon Black/Unsplash
Фото: Deon Black/Unsplash

Манго

Этот освежающий тропический фрукт столь же питателен, как и вкусен. Небольшая порция кусочков манго содержит 45 мг витамина С или половину дневной нормы.

Кроме того, он богат аминокислотами, витаминами C и E, флавоноидами, бета-каротином, ниацином, футболом, железом, магнием и калием — все это важные питательные вещества полезны для вашей иммунной системы, делая ее сильной и здоровой.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X