Семь причин полюбить апельсин — вы о них даже не догадывались. И это не считая витамина С

6 августа 2021, 06:00
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською
Апельсины отличная закуска, чтобы наполнить свой рацион не только ярким вкусом, но и пользой. (Фото:Birgith Roosipuu/Unsplash)

Апельсины отличная закуска, чтобы наполнить свой рацион не только ярким вкусом, но и пользой. (Фото:Birgith Roosipuu/Unsplash)

Когда вы думаете о пользе для здоровья апельсинов, первое, что приходит на ум, это витамин С, но на самом деле эти яркие цитрусы имеют куда больше преимуществ для здоровья.

Кроме того, что они выглядят эстетично, апельсины еще имеют приятный цитрусовый вкус и хорошо утоляют жажду. Также, апельсины уже давно являются основным продуктом питания спортсменов в перерывах между тренировками, и в целом апельсин — отличная закуска, чтобы наполнить свой рацион не только ярким вкусом, но и пользой.

Видео дня

Вот семь удивительных преимуществ регулярного употребления апельсинов.

1 Апельсины богаты водой

Один средний апельсин может заменить полстакана воды. Примерно 60−70% человеческого тела состоит из воды, и она необходима для всех процессов в организме.

Ежедневное употребление достаточного количества жидкости помогает поддерживать умственную и физическую энергию, улучшать кровообращение, оптимизировать работу органов, вымывает отходы и максимизировать метаболизм.

2 Апельсины содержат клетчатку, защищающую кишечник и здоровье

Средний апельсин содержит около трех граммов клетчатки, что составляет 12% от дневной нормы. Клетчатка апельсинов поддерживает пищеварительную функцию, помогает регулировать уровень сахара и инсулина в крови, усиливает чувство сытости и даже может способствовать здоровому сну .

Было показано, что тип клетчатки, который содержится в апельсине, может позитивно повлиять на уровень холестерина в крови и избавиться от внутреннего жира на животе, называемого висцеральным жиром.

Это важно, потому что наличие большего количества висцерального жира связано с усилением воспаления и повышенным риском хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, высокое кровяное давление и некоторые виды рака.

3 Апельсины снижают риск инсульта

Было показано, что потребление флаванонов, соединения, содержащегося в цитрусовых, таких как апельсины и грейпфруты, значительно снижает риск ишемического инсульта. В большинстве случаев, ишемические инсульты возникают, когда кровеносный сосуд, снабжающий кровью головной мозг, закупоривается.

В связи с этим, потребление витамина С также может помочь защитить от геморрагического инсульта, менее распространенной разновидности инсульта, но часто более смертоносной. Недавнее исследование показало, что в среднем, у тех, кто пережил геморрагический инсульт был низкий уровень витамина С.

4 Апельсины снижают риск рака

По данным Американского института онкологических исследований, пищевые волокна «убедительно» снижают риск колоректального рака, в то время как фрукты в целом могут уменьшить риск возникновения рака легких, желудка, рта, глотки, гортани и пищевода.

Соединение Лимоноидов, содержащееся в цитрусовых, таких как апельсины, — продемонстрировали впечатляющую способность бороться с раком в лабораторных тестах, включая э рак легких, груди, желудка, толстой кишки, кожи и рта.

5 Предотвращает заболевания сердца

В новом исследовании, проведенное в Университете Колорадо обнаружили, что регулярное употребление витамина С ежедневно может иметь большие преимущества в профилактике сосудистых заболеваний.

Однако исследователи обнаружили, что участники, которые ежедневно принимали добавку витамина С (500 мг / день), уменьшили сужение сосудов так же, как и участники, которые занимались спортом.

Хотя исследование было небольшим и упражнения, безусловно, по-прежнему являются лучшим вариантом для профилактики, результаты исследований свидетельствуют о способности витамина С поддерживать оптимальное здоровье кровеносных сосудов.

6 Ваша кожа скажет вам «спасибо»

По мере взросления наша кожа вместе с другими частями тела страдает от повреждения свободными радикалами. Этот процесс похож на ржавчину металлов после контакта с воздухом.

Несмотря на то, что это неизбежно, апельсины богаты антиоксидантами и витамином С, который замедляет процесс и заставляет вас выглядеть моложе своего возраста! Помимо апельсинов, вы можете есть другие фрукты и овощи для сияющей кожи.

7 Защищает ваши глаза

Нельзя не упомянуть тот факт, что апельсины являются источником витамина С.

К примеру, апельсин среднего размера содержит 116 процентов вашей дневной нормы.

Витамин С является очень полезным для здоровья глаз, и это действительно так. Он улучшает зрение, снижая риск катаракты, укрепляя здоровье глазных кровеносных сосудов и замедляя прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Апельсины также богаты бета-каротином — соединением, которое наш организм использует для производства витамина А, который помогает нам видеть в условиях низкой освещенности.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X