Шесть причин перейти на цельнозерновой хлеб. Особенно, если вам дорога ваша фигура

7 августа 2021, 18:20
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською
Цельнозерновой хлеб — единственный вид хлеба, который является питательной и универсальным дополнением к здоровому питанию (Фото:Unsplash/Hector Farahani)

Цельнозерновой хлеб — единственный вид хлеба, который является питательной и универсальным дополнением к здоровому питанию (Фото:Unsplash/Hector Farahani)

Многие люди знают, что цельнозерновые продукты более питательны, именно поэтому хлеб из цельнозерновой пшеницы, является отличной альтернативой простой белой выпечке.

С ростом числа низкоуглеводных и безглютеновых диет репутацию хлеба в последние годы серьезно подкосило. И хотя пищевая ценность хлеба действительно зависит от бренда или от рецепта, цельнозерновой хлеб — единственный вид хлеба, который, как правило, является питательным и универсальным дополнением к здоровому питанию.

Видео дня

Последние данные науки о питании свидетельствуют о том, что наличие цельного зерна в нашем рационе, например, цельнозернового хлеба, оказывает ряд положительных эффектов на общее состояние здоровья.

Согласно новому американскому исследованию, у людей среднего и старшего возраста, которые ели не менее трех порций цельнозерновых продуктов в день, объем талии, артериальное давление и уровень сахара в крови со временем увеличивался меньше, чем у тех, кто ел менее половины порции в день. исследовательская работа.

Вопросы о пользе и вреде цельнозернового хлеба не утихают. Среди потребителей ходит мнение, что полезность продукта несколько преувеличена. А его неоспоримые достоинства относительно обычного хлеба из муки высшего сорта не более чем маркетинговый ход, но так ли это на самом деле?

Улучшает здоровье сердца

Цельнозерновые продукты давно рекламируются как полезные для сердца, и на это есть веские причины. Исследование, опубликованное в British Medical Journal, показало, что употребление большего количества цельнозерновых продуктов связано со значительным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

Ученые предполагают, что ежедневное употребление всего двух ломтиков цельнозернового хлеба или лаваша и одной миски неочищенных зерен может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

Помогает контролировать вес

Садясь на диету, первое, что делает человек в таком случае — это убирает из своего рациона хлеб, думая что он добавляет талии несколько сантиметров, но выбор цельной пшеницы может иметь противоположный эффект.

Цельнозерновой хлеб не только сохраняет здоровье вашего сердца. При умеренном употреблении он может ускорить потерю веса и улучшить контроль аппетита. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Plant Foods for Human Nutrition, указывает на прямую связь между потреблением цельного хлеба и потерей жира.

Может снизить риск инсульта

То же исследование BMJ, которое связывало употребление цельнозерновых злаков с более здоровым сердцем, также связывало их с более низким риском инсульта. И это еще не все! Исследование даже показало, что смертность от любой причины снизилась с увеличением потребления цельного зерна.

Предотвращает риск воспаления

Белый хлеб может быть одним из наиболее популярных продуктов, вызывающих воспаление, но, что удивительно, цельнозерновой хлеб имеет противоположный эффект.

Одно рандомизированное контролируемое исследование от Molecular Nutrition & Food Research показывает, как употребление цельнозерновых продуктов оказывает благотворное влияние на системное воспаление у детей, а другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, также связано с уменьшением воспаления, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Улучшает пищеварение

Это опять же связано с клетчаткой в ​​вашем цельнозерновом хлебе, которая является важным питательным веществом для здоровья кишечника. Микробиота (бактерии в кишечнике) на самом деле питается растворимой клетчаткой (содержащейся в цельнозерновом хлебе), которая помогает снизить уровень сахара в крови и поддерживать здоровье кишечных бактерий.

Обзор, опубликованный в журнале Cell Host & Microbe, также смог показать четкую связь между потреблением пищевых волокон и тем, как они сохраняют микробиоту в кишечнике. Здоровый кишечник важен для здоровья вашего тела, особенно сердца, желудка и пищеварительного тракта.

Снижает риск диабета 2 типа

У исследований также есть хорошие новости для тех, кто подвержен риску развития диабета 2 типа. Более высокое потребление цельнозерновых продуктов связано с более низким риском развития диабета 2 типа. 3

Из множества полезных для вас питательных веществ, содержащихся в цельнозерновом хлебе, клетчатка является одной из самых важных.

По данным Американской кардиологической ассоциации, в зависимости от типа хлеба вы, скорее всего, получите 3 грамма клетчатки на ломтик цельнозернового хлеба, что составляет около 12% от рекомендуемой дневной нормы потребления 25 граммов клетчатки в день. Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X