Спите спокойно. Ученые выяснили, кто крепче спит — оптимисты или пессимисты

У кого больше шансов победить бессонницу (Фото:Ariwasabi/Depositphotos)
Согласно новому исследованию ученых из Иллинойского университета позитивный и негативный настрой у людей по-разному влияют на их качество сна.
К примеру, у оптимистов гораздо реже бывает бессонница.
Теоретически, мы все это и так знали. Но одно дело — просты предположения, а другое — конкретное исследование, авторы которого оперируют фактами.
Группа ученых из Иллинойского университета исследовала, как оптимизм и пессимизм влияет на качество сна человека.
Как пишет Medical News Today, в исследовании приняли участие 3548 респондентов в возрасте от 32 до 51 года, которых нужно было описать, насколько они согласны с несколькими утверждениями вроде «Я всегда оптимистичен по поводу своего будущего» или «Я не думаю, что у меня все будет хорошо».
Ученые также собрали данные о качестве сна респондентов, вроде среднего количества часов сна за ночь, наличия симптомов бессонницы, и даже о том, крепко ли они спят ночью или их легко разбудить.
Согласно результатам исследования у людей с оптимистическим настроем на 74% меньше вероятность появления бессонницы.
Кроме того, оптимисты спят в среднем 6−9 часов каждый день.
«Недостаток здорового сна является проблемой общественного здравоохранения, так как плохое качество сна связано с множеством проблем со здоровьем, включая повышенный риск ожирения, гипертонии и всех причин смертности», — рассказывает автор исследования доктор Розальба Эрнандес.
По ее словам, склонность к оптимизму является психологическим подспорьем для отсутствия болезней и отменного здоровья.
«Оптимисты с большей вероятностью будут активнее решать проблемы и неприятности, а также интерпретировать стрессовые события более позитивно, снижая уровень беспокойства во время сна», — резюмирует Эрнаднес.
По данным организации National Sleep Foundation, примерно каждый третий человек на планете страдает бессонницей.
При этом такое расстройство не принято считать заболеванием. Бессонница — это, скорее, симптом уже существующих болезней или неправильной работы организма.
Люди, которые испытывают проблемы со сном как минимум три раза в неделю на протяжении трех месяцев — страдают бессонницей. От потери концентрации, проблем с памятью, стрессов и постоянной усталости это может привести к серьезным физическим и психологическим заболеваниям.
Ранее НВ Здоровье писало о том, что американский ученый создал методику, которая позволяет уснуть за несколько секунд. Она называется «4−7−8» и основана на древней традиции йоги пранаяма. Автор утверждает, что методика не обладает никакой «магией», а попросту активирует парасимпатическую нервную систему, вводя ее в режим отдыха и восстановления.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.