Как не испортить фигуру за неделю Масленицы — Семь видов безглютеновой муки для действительно полезных блинов

8 марта 2021, 10:10
Цей матеріал також доступний українською

В этом году начало Масленицы совпадает с 8 Марта — двойной повод устроить застолье. Но как не набрать вес, с таким трудом сброшенный на диете после новогодних праздников? Предлагаем обзор полезных сортов муки для встречи Масленицы.

Что такое глютен и почему его стоит избегать, во всяком случае, в значительных количествах, не слышал в последние годы только ленивый.

Многие крупные исследования говорят о том, что глютен представляет угрозу, но с определенными оговорками. Например, это иллюстрирует эта работа ученых из Гарвардского университета.

Видео дня

В этой статье мы сосредоточимся на безглютеновых видах муки. Их использование избавит вас от сложной диллемы формирования своего отношения к глютену. А заодно побережет вашу фигуру во время Масленицы 2021.

Мука конняку

Новомодный продукт открыли приверженцы здорового способа жизни. Муку конняку изготавливают из высушенного корня растения Amorphophallus konjac, внешне похожего на свеклу. Часто встречаются названия «конжаку» и «коньяку» — но к алкоголю продукт не имеет никакого отношения.

Польза и состав

Практически на 100% продукт состоит из клетчатки. Муку используют многие производители диетических продуктов и обозначают в составе как глюкоманнан или Е425.

  • В 100 граммах содержится:
  • Белки — 2 г
  • Жиры — 1.5 г
  • Углеводы — 94 г
  • Энергетическая ценность — 190 ккал

Мука имеет особенность — впитывает в 200 (!) раз больше жидкости от собственного объема. Суточная норма составляет 4 грамма или 1 столовую ложку. Разведите порошок молоком или водой и получите основу для диетического теста. Выраженного запаха и вкуса у муки нет. Польза — в высоком содержании нерастворимой клетчатки. Выпечка из конняку, как щетка, очищает кишечник от шлаков.

Кокосовая мука

Когда из мякоти выжимают масло, оставшуюся мякоть сушат и делают муку. Полученный продукт отличается от кокосовой стружки и не имеет выраженного аромата и вкуса.

Польза и состав

Хорошая новость для тех, кто страдает от сахарного диабета: кокосовая мука имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень глюкозы в крови. Это значит, что блины и другая выпечка разрешены без ограничений.

В 100 граммах содержится:

  • Белки — 25 г
  • Жиры — 10 г
  • Углеводы — 65 г
  • Энергетическая ценность — 445 ккал

Продукт имеет в составе практически весь ряд витамина В, калий, кальций, магний, натрий и на 100% состоит из натуральной клетчатки.

А еще из кокосовой муки получаются вкуснейшие молочные коктейли и хрустящая панировка к рыбе и мясу.

Гречневая мука

О пользе гречневой каши всем давно известно — это превосходный источник белка, железа и аминокислот. Не менее полезна и мука из высушенной крупы: сероватый порошок с характерным вкусом и ароматом.

Польза и состав

Гречневая мука — кладезь полезных веществ: в ней содержится 18 незаменимых аминокислот. Медленные углеводы не участвуют в образовании жира и надолго насыщают организм энергией.

В 100 граммах содержится:

  • Белки — 14 г
  • Жиры — 2 г
  • Углеводы — 74 г
  • Энергетическая ценность — 370 ккал

Гречневая мука богата витаминами группы В и имеет в составе редкий витамин РР, снижающий уровень глюкозы в крови. Продукт полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом.

Хозяйкам на заметку: из гречневой муки получаются красивые ажурные блины. Особенно хорошо вкус продукта сочетается с различными мясными начинками.

Миндальная мука

Любителям изысканной выпечки хорошо известны названия макарон, бискотти или женуаз. Все эти десерты готовят из муки, которую получают в процессе высушивания и перемолки очищенных орехов.

Польза и состав

Миндальная мука полезна при малокровии — это источник бета-каротина, калия, магния, кальция, железа и витаминов группы В.

  • В 100 граммах содержится:
  • Белки — 27 г
  • Жиры — 55 г
  • Углеводы — 15 г
  • Энергетическая ценность — 600 ккал

При слове «жиры» не стоит пугаться — насыщенные жирные кислоты в составе не вредны для фигуры. Блины и другая выпечка полезны для похудения, а насыщенные вкус и аромат миндальной муки сделают любой десерт изысканным.

Амарантовая мука

Еще один вид полезной муки готовят из растения с красивым названием амарант. Эту агрокультуру в последние годы активно выращивают во всем мире, хотя растение еще в доколумбовой Америке называли «хлеб инков».

Польза и состав

Мука из амаранта содержит вещество сквален — биологически активный элемент, снижающий уровень холестерина.

  • В 100 граммах содержится:
  • Белки — 10 г
  • Жиры — 2 г
  • Углеводы — 62 г
  • Энергетическая ценность — 300 ккал

Амарантовая мука не имеет равных по химическому составу: витамины А, В, С, PP, калий, кальций, магний, а также цинк и селен — сильнейшие антиоксиданты. Мука идеально подходит для приготовления вегетарианских блюд и рекомендуется людям с целиакией — заболеванием, при котором категорически запрещено употреблять продукты с глютеном.

Стоит отметить, что блины и выпечка из амаранта имеют насыщенный ореховый вкус.

Льняная мука

Диетологи в один голос твердят о пользе льняного масла, которое получают из семян при первом холодном отжиме. Оставшийся после производства жмых сушат и делают муку.

Польза и состав

По количеству микро-, макроэлементов и витаминов льняную муку можно сравнить с рыбным филе. После отжимки масла в жмыхе остаются все полезные вещества: жирные насыщенные кислоты Omega-3 и Omega-6, которые содержатся в морской рыбе, витамины А и В, калий, натрий, магний, железо и фосфор.

  • В 100 граммах содержится:
  • Белки — 37 г
  • Жиры — 10 г
  • Углеводы — 10 г
  • Энергетическая ценность — 270 ккал

Мука из льна не имеет выраженного вкуса и аромата, содержит много нерастворимой клетчатки. Выпечка отлично очищает кишечник от шлаков и улучшает метаболизм.

На заметку хозяйкам: в рецептах добавляйте льняную муку в той же пропорции, в которой указана пшеничная.

Соевая мука

Напоследок стоит вспомнить о соевой муке, из которой в 90-е производили фарш, биточки и гуляш. Продуктовое изобилие вытеснило с прилавков соевые полуфабрикаты, и мука незаслуженно оказалась забытой.

Польза и состав

Ученые провели исследование и установили: регулярное включение в рацион выпечки из соевой муки помогает снизить вес.

  • В 100 граммах содержится:
  • Белки — 52 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 20 г
  • Энергетическая ценность — 270 ккал

Соевый белок по составу похож на мясной, легко усваивается и отлично насыщает. Мука содержит витамины А, В, Е и РР, богата магнием, кальцием, железом и фосфором. Продукт — отличная основа для диетической выпечки. Блины, булочки и хлеб получаются очень сытными и не вредными для фигуры.

На заметку хозяйке: при покупке выбирайте обезжиренную соевую муку, такой продукт не имеет резкого вкуса и аромата.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X