Ешьте их каждый день. Восемь продуктов, которые помогут прожить до 100 лет
Долголетие измеряется не только в продолжительности жизни, главная цель также состоит в том, чтобы улучшить психическое и физическое благополучие.
Хотя генетика и играет роль, образ жизни — гораздо более важный фактор, а питание и вовсе главная часть этой головоломки.
Поэтому если вы ищете секрет долгой жизни, перестаньте заглядывать в свою аптечку и присмотритесь к своей еде. То, что вы потребляете каждый день, влияет на все, начиная от размера вашей талии до состояния сердца и конечно же на то, как долго вы живете.
Поэтому НВ предлагает вам восемь продуктов, которые следует есть, чтобы увеличить свои шансы на продление жизни и получить удовольствие от каждого прожитого вами дня.
1 Рыба
Новое исследование в который раз свидетельствует о том, что омега-3 в вашем рационе может снизить смертельные заболевания. Ученые советуют есть больше жирной рыбы, они утверждают, что этот продукт может продлить жизнь почти на 5 лет.
Исследователи обнаружили, что уровни омега-3 в крови являются очень хорошей профилактической мерой, чтобы снизить риск смерти. В исследовании ученые пришли к выводу, что в результате регулярного включения жирной рыбы в рацион можно увеличить продолжительность жизни почти на пять лет. Таким образом можно компенсировать негативное влияние от курения, так как эта вредная привычка сокращает продолжительность жизни на 4,7 лет.
В исследовании были проанализированы данные об уровне жирных кислот в крови у 2240 человек в возрасте старше 65 лет, за которыми наблюдали в среднем в течение одиннадцати лет. Анализ показал, что пользу приносят четыре типы жирных кислот, включая омега-3.
В связи с этим специалисты отмечают, что даже небольшие изменения в диете могут иметь гораздо более мощный эффект, чем вы думаете. И помните, что никогда не бывает слишком поздно подкорректировать свое питание.
2 Семена чиа
Один из секретов здорового питания — это получать достаточное количество клетчатки, которая является ключевым элементом для подавления аппетита и снижения уровня сахара в крови.
Семена чиа на удивление богаты клетчаткой — всего в двух столовых ложках содержится 6 граммов, что составляет 22% от дневной нормы. Они также могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа, Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, показало, что люди, которые увеличили потребление пищевых волокон, значительно снижают риск смерти. Отличная идея добавить семена чиа в йогурт, коктейли для похудения или просто в салат.
3 Черника
Черника полна антиоксидантов, которые являются одним из самых мощных средств борьбы со старением. Антиоксиданты помогают предотвратить болезнь и бороться с воспалением. В чернике есть одна группа биоактивных соединений, известных как флавоноиды, которые увеличивают продолжительность жизни.
В исследовании British Journal of Nutrition были изучены данные исследования здоровья медсестер: одно из крупнейших исследований факторов риска основных хронических заболеваний у женщин, за которым на протяжении десятилетий следили более 93000 женщин.
Исследователи обнаружили тесную связь между употреблением в пищу продуктов, богатых флавоноидами, в частности красного вина, чая, перца, черники и клубники, были в меньшей степени подвержены риску смерти от всех причин по сравнению с теми, кто не употреблял эти продукты в значительных количествах.
4 Кофе
Привычка к утреннему кофе не только разбудит вас, но и может спасти вам жизнь. Исследования, проведенные Stanford Medicine, показали, что кофеин, как и его уровни в кофе, может помочь бороться с хроническим воспалением, вызывающим болезни, которое способствует развитию рака, болезни Альцгеймера, сердечных заболеваний и других опасных для жизни хронических заболеваний.
Исследователи также рассмотрели другое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, и обнаружили, что участники исследования, которые потребляли больше всего кофеина, имели самый низкий уровень воспаления.
5 Вино
Как и оливковое масло первого отжима, красное вино является ключевым продуктом средиземноморской диеты, продлевающей жизнь.
Благотворное влияние красного вина на смертность и общее состояние здоровья объясняется его сильнодействующими фитохимическими соединениями. А сколько нужно пить, чтобы пожинать плоды? Исследование, опубликованное в журнале Diseases говорит о том, что умеренное потребление от 1 до 2 стаканов в день (при соблюдении здоровой диеты, такой как средиземноморская диета) может способствовать улучшению общего состояния здоровья и предотвращать хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, снижение когнитивных функций, депрессия и рак.
6 Орехи
Орехи — мощный источник питания. Они содержат полезные для здоровья жиры, растительные белки, клетчатку, антиоксиданты, витамины и ключевые минералы, такие как калий и магний. Неудивительно, что они связаны с продлением жизни. В одном исследовании, в котором отслеживали более семи тысяч человек в течение почти пяти лет, испытуемым предлагалось придерживаться одной из трех диет: средиземноморской диеты с добавлением орехов, той же диеты с добавлением оливкового масла или диеты с низким содержанием жиров. По сравнению с теми, кто не ест орехи, у тех, кто потреблял более трех порций орехов по 30 граммов в неделю, общий риск смертности был на 39% ниже. Фактически, в ходе исследования у любителей орехов этот показатель был самый низкий.
Добавляйте орехи в салаты, приготовленные овощи, кроме того, измельченные орехи также являются отличной альтернативой панировочным сухарям для покрытия рыбы или украшения таких блюд, как пюре из цветной капусты или суп из чечевицы. Запекание с ореховой мукой или добавление их в блины — еще один отличный способ увеличить потребление.
7 Зелень
Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и мангольд, полны фолиевой кислоты, которая жизненно важна для роста клеток и образования красных кровяных телец. Они также содержат каротины (пигменты, действующие как антиоксиданты) — они помогают поддерживать здоровье зрения, костей, зубов и кожи.
Кроме того, фолиевая кислота из натуральных источников пищи помогает защитить мозг от возрастных изменений.
Просто не забывайте употреблять цельные продукты, чтобы насытиться фолиевой кислотой, а не пищевые добавки. Прием добавок фолиевой кислоты может увеличить риск некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки .
8 Греческий йогурт
Есть веская причина, по которой греческий йогурт — это здоровый завтрак. Он богат белком и содержит мало углеводов и сахара. Фактически, один 170-граммовый контейнер обезжиренного греческого йогурта содержит колоссальные 17 граммов белка — почти 40 процентов рекомендуемой суточной нормы для женщин и около 30 процентов для мужчин.
Греческий йогурт с мюслями и свежими ягодами отлично подойдут в качестве завтрака. Вы также можете заменить ним майонез или сметану в картофельном пюре, супах или соусах.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.