Простое решение. Назван продукт, который снижает уровень плохого холестерина

Ученые связали орехи и уровень холестерина (Фото:publicdomainpictures.net)
Ученые из Испании и США показали, что ежедневное употребление грецких орехов снижает уровень плохого холестерина и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Речь идет о регулярном употреблении половины стакана грецких орехов в течение двух лет, отметили ученые.
Грецкие орехи являются богатым источником омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовой кислоты), которые, как было доказано, оказывают благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Предыдущие исследования показали, что орехи в целом, и грецкие орехи в частности, связаны с более низкими показателями сердечных заболеваний и инсультов. Одна из причин заключается в том, что они снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), и теперь у нас есть другая причина: они улучшают качество частиц ЛПНП», — сказал соавтор исследования Эмилио Рос, доктор медицины, доктор философии, директор Липидной клиники при Клинической больнице Барселоны в Испании.
«Частицы ЛПНП бывают разных размеров. Исследования показали, что маленькие плотные частицы ЛПНП чаще связаны с атеросклерозом, бляшками или жировыми отложениями, которые накапливаются в артериях. Наше исследование выходит за рамки уровней холестерина ЛПНП, чтобы получить полную картину липопротеинов и влияния ежедневного употребления грецких орехов на их потенциал для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний», — добавил ученый.
В исследовании приняли участие 708 участников в возрасте от 63 до 79 лет (68% женщин), которые были здоровыми, самостоятельными взрослыми, проживающими в Барселоне, Испания, и Лома Линда, Калифорния.
Участники были случайным образом разделены на две группы: активное вмешательство и контрольная. Участники группы вмешательства добавили около половины стакана грецких орехов к своему обычному ежедневному рациону, в то время как участники контрольной группы воздержались от употребления грецких орехов. Через два года у участников были проверены уровни холестерина, а концентрация и размер липопротеинов были проанализированы с помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса.
Этот расширенный тест позволяет врачам более точно определять свойства липопротеинов, которые связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Через 2 года у участников группы, получавшей грецкий орех, уровень холестерина ЛПНП был ниже — в среднем на 4,3 мг / дл, а общий холестерин снизился в среднем на 8,5 мг / дл.
Ежедневное потребление грецких орехов снизило количество общих частиц ЛПНП на 4,3% и мелких частиц ЛПНП на 6,1%. Эти изменения в концентрации и составе частиц ЛПНП связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Изменения холестерина ЛПНП среди группы грецких орехов различались по полу; у мужчин уровень холестерина ЛПНП снизился на 7,9%, а у женщин — на 2,6%.
«Ежедневное употребление горсти грецких орехов — простой способ укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Многие люди беспокоятся о нежелательном увеличении веса, когда они включают орехи в свой рацион», — сказал Рос. «Наше исследование показало, что полезные жиры в грецких орехах не заставляли участников набирать вес».
Основным ограничением этого исследования является то, что и участники, и исследователи знали, кто ел грецкие орехи, а кто нет. Однако в исследовании действительно участвовали две очень разные группы населения с разными диетами.
«Результаты были схожими в обеих группах, поэтому мы можем безопасно применить результаты этого исследования к другим группам населения», — уверен Рос.
Ранее НВ писал, что, согласно новому исследованию с участием 2 млн человек, регулярное потребление молока не связано с повышенным уровнем холестерина.
В новой работе рассматривались три крупных популяционных исследования и было обнаружено, что люди, которые регулярно пили большое количество молока, имели более низкий уровень как хорошего, так и плохого холестерина.
Дальнейший анализ других крупных исследований также показывает, что те, кто регулярно потреблял молоко получали на 14% более низкий риск развития ишемической сердечной болезни.
При этом исследование не показало, что есть какие-либо убедительные доказательства связи между более высоким потреблением молока и повышенной вероятностью диабета.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.