Наливай! Британские ученые выяснили, как молоко влияет на уровень холестерина в крови

24 мая 2021, 17:51
Цей матеріал також доступний українською

Согласно новому исследованию с участием 2 млн человек, регулярное потребление молока не связано с повышенным уровнем холестерина.

В новой работе рассматривались три крупных популяционных исследования и было обнаружено, что люди, которые регулярно пили большое количество молока, имели более низкий уровень как хорошего, так и плохого холестерина.

Видео дня

Дальнейший анализ других крупных исследований также показывает, что те, кто регулярно потреблял молоко получали на 14% более низкий риск развития ишемической сердечной болезни.

Команда исследователей применила генетический подход к потреблению молока, изучив изменение гена лактазы, связанного с перевариванием молочного сахара, известного как лактоза. Исследование показало, что наличие генетической вариации, при которой люди могут переваривать лактозу, было хорошим способом выявления людей, потребляющих больше молока.

Профессор Вимал Карани, профессор нутригенетики и нутригеномики Университета Рединга в Великобритании, сказал: «Мы обнаружили, что среди участников с генетической вариацией, которую мы связали с более высоким потреблением молока, был более высокий индекс массы тела, но главное, что эти люди имели более низкие уровни хорошего и плохого холестерина. Мы также обнаружили, что у них был значительно ниже риск ишемической болезни сердца. Все это говорит о том, что сокращение потребления молока может не быть необходимым для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний».

Новое исследование было проведено после нескольких противоречивых работ, в которых ранее изучалась причинная связь между повышенным потреблением молочных продуктов и кардиометаболическими заболеваниями, такими как ожирение и диабет.

Чтобы учесть несоответствия в размере выборки, этнической принадлежности и других факторах, команда провела метаанализ данных по 1,9 миллионам человек и использовала генетический подход, чтобы избежать путаницы.

При этом исследование не показало, что есть какие-либо убедительные доказательства связи между более высоким потреблением молока и повышенной вероятностью диабета

«Исследование определенно показывает, что потребление молока не является существенной проблемой для риска сердечно-сосудистых заболеваний, даже несмотря на небольшой рост ИМТ среди пьющих молоко», — добавил профессор Вимал Карани.

Ранее НВ писал, что людям с непереносимостью лактозы полезно и безопасно пить кефир, ряженку, простоквашу. Важно найти «свой» кисломолочный продукт. Однако следует помнить о необходимости читать состав продукта — в нем дополнительно может быть сухое молоко, источник лактозы. Производители могут добавлять его для улучшения консистенции.

Также важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала — в составе должно быть только молоко и закваска. А людям, у которых есть полная непереносимость лактозы, желательно перейти на безлактозные продукты.

Но в случае, если непереносимость молока связана с аллергией на белки молока, любые молочные и кисломолочные продукты должны быть исключены из рациона. Ведь ферментация молокопродуктов и преобразование их в кисломолочные не влияет на структуру их белков (казеин, лактоальбумин или лактоглобулин).

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X