
Ученые назвали неожиданный побочный эффект кетодиеты
Ученые выяснили, как кетодиета влияет на микробиом кишечника. И какими последствиями это чревато
Считается, что крайне популярная в наше время кетодиета превращает жировые накопления в организме в топливо, которое организм сжигает.
Для этого кетодиета предусматривает отказ от углеводов в пользу жиров. Организм начинает испытывать нехватку «горючего» и восполняет ее из своих «запасов на черный день» — ваших жировых отложений.
Именно за счет этого и происходит потеря веса, у тех, кто придерживается кетогенной диеты.
Однако, далеко не все эксперты считают, что кетодиета и ее последствия для организма до конца изучены.
Время от времени появляются исследования, которые показывают те или иные негативные аспекты кетодиеты. И гораздо реже можно встретить работы, которые свидетельствуют в ее пользу. Однако, такие исследования все же встречаются.
Например, на днях появилось независимое исследование, результаты которого показывают, что кетодиета меняет микробиом кишечника — состав микробов, которые обитают в вашем кишечнике.
И такие изменения могут пойти вам на пользу, констатируют исследователи, поскольку в результате может произойти укрепление иммунной системы, ведь изменения микробиома подавляют воспалительные процессы.

Что выяснили ученые
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско на протяжении двух месяцев наблюдали за группой мужчин, страдающих ожирением. Результаты этих наблюдений были дополнены экспериментами с лабораторными мышами.
Результаты исследования были опубликованы в авторитетном медицинском журнале Cell.
«До сих пор не было достоверной информации о том, как именно кетогенная диета отличается от других диет, подразумевающих повышенное потребление в пищу жиров, — поясняет Питер Тернбаум, микробиолог из Калифорнийского университета, ведущий автор исследования.
В частности, по его словам, не было данных о том, как эти диеты влияют на микрофлору кишечника.
Задавшись целью выяснить это, Тернбаум и его коллеги разделили подопытных мужчин на две группы. Участники первой придерживались стандартной «западной» диеты (как ее называет Тернбаум). Она подразумевает 50% углеводов, 15% белков и 35% жиров.
Вторая половина сидела на кетодиете, включавшей 5% углеводов, 15% белков и 80% жиров.
Через месяц после начала эксперимента группы поменялись местами.
Анализы и наблюдения показали, что как только подопытные переключались на кетодиету, в микрофлоре кишечника происходили радикальные изменения. В частности, происходил подъем уровня сразу 19 семейств бактерий.
Исследователи взяли образцы этих бактерий и пересадили их в кишечник лабораторных мышей.
Результатом стало падение уровня клеток TH17, которые принимают активное участие в воспалительных процессах и обостряют их при аутоиммунных заболеваниях.
Мыши подверглись пересадке различного набора кишечных бактерий — от пациентов с разным питанием. В некоторых случаях результаты были удивительными, констатирует Тернбаум.
В частности, он отмечает, что кетодиета работает не так, как другие диеты с высоким содержанием жиров.
Возможно, все дело в том, что микробиом кишечника реагирует не только на повышение уровня жиров как таковых, но и на работу кетонов — продуктов, которые образуются в организме, когда он начинает расщеплять жировые запасы, превращая их в источник энергии для себя.
Собственно, эти кетоны преподнесли еще один сюрприз во время исследования, отмечает Тернбаум.
Ученые выяснили, что по мере того, как в организме образуется больше кетонов, меняется и состав микробиома кишечника.
Тогда исследователи задались вопросом, может ли быть так, что повышение уровня кетонов в независимости от диеты — может менять состав микрофлоры кишечника.
Исследования с мышами показали, что может. «Кетоны могут напрямую влиять на бактерии в кишечнике даже если речь о полной диете не идет», — констатируют авторы исследования.

Так что — все переходим на кетодиету?
Торопиться пока рано.
Тернбаум отмечает, что его исследование было достаточно небольшим и не претендует на полноту изучения вопроса.
На это указывает и рецензент его работы — диетолог из Техасского университета в Далласе Лона Сэндон.
Прежние исследования указывали не то, что диеты с высоким содержанием жиров повышали уровень воспалительных процессов, отмечает Сэндон, однако новая работа показывает, что кетодиета работает иначе.
В то же время она предостерегает от чрезмерного энтузиазма по поводу кетодиеты.
Другие исследования показывают, что кетодиета не оказывает долгосрочного влияния на организм, а многие ее адепты со временем набирают вес и страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Согласно некоторым исследованиям, кроме ее антиэпилептических свойств, кетогенная диета может привести к преждевременной смерти из-за повышенных рисков сразу нескольких заболеваний.
Например, исследование Национального института диабета США показывает, что кетодиета может приводить к нарушениям регулирования глюкозы в крови. А это — прямой путь к диабету.
Кетодиета эффективна, но довольно опасна, и ее нельзя применять в течение длительного времени, констатирует американский диетолог Хеб Миллс.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.