Семь продуктов, которые нужно есть каждый день, чтобы предотвратить диабет. Как бонус — вы можете сбросить вес

3 ноября 2021, 21:00
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською
Определенные типы прерывистого голодания могут быть полезны для людей с диабетом (Фото:Dose Juice/Unsplash)

Определенные типы прерывистого голодания могут быть полезны для людей с диабетом (Фото:Dose Juice/Unsplash)

Схема питания прерывистого голодания начинала свой путь как диета для похудения, но сейчас появляется все больше научных данных, что такой стиль рациона выходит далеко за рамки этого статуса.

Последнее исследование опубликованное в Annual Review of Nutrition, показало, что прерывистое голодание приводит к примерно такой же потере веса, как и традиционные диеты с ограничением калорий, кроме того, оно может улучшить другие показатели

Видео дня

Прерывистое голодание включает в себя чередование периодов голодания и приема пищи и в последнее время оно стало очень популярным, не только из-за эффективности в похудении, но и из-за значительной пользы для здоровья, если оно, конечно, выполняется правильно. Приверженцы утверждают, что интервальное голодание может улучшить метаболизм и, возможно, даже продлить жизнь.

В последнее время прерывистое голодание использовалось как часть здоровой диеты для похудения, «детоксикации» организма и многого другого. Но вокруг темы голодания для людей с диабетом было много споров.

Сегодня появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что определенные типы прерывистого голодания могут быть полезны для людей с диабетом и не только.

Новое исследование из Университета Южной Австралии показывает, что диета 5: 2 может принести пользу когда дело касается гестационного диабета у женщин.

При таком режиме питания большую часть времени (5 дней в неделю), вы едите всё что угодно. А в оставшиеся 2 дня ограничиваете количество калорий до четверти суточной нормы.

Но ученые также подчеркивают, что людям с диабетом следует с осторожностью подходить к прерывистому голоданию, при этом важно наблюдаться у врача, так как прерывистое голодание подходит не всем.

Что действительно универсальная вещь, так это правильное питание. А когда дело касается диабета, то ученые подчеркивают некоторые особенно полезные продукты, которые должны быть в рационе каждый день, чтобы уменьшить риск возникновения «сладкой болезни».

1. Орехи

Постоянно повышенный уровень сахара в крови является одним из факторов риска развития диабета, и чем больше вы перекусываете рафинированными углеводами, тем более нестабильным он становится. Чтобы обуздать тягу к углеводам во второй половине дня, перекусывайте продуктами с высоким содержанием белка и жира, такими как орехи, чтобы оставаться сытым до обеда.

Кроме того, орехи с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, которые были связаны с замедлением развития сахарного диабета 2 -го типа.

2. Овсянка

С четырьмя граммами клетчатки в одной чашке овсянки, тарелка на завтрак надолго сохранит чувство сытости и даже может помешать вам перекусить до обеда.

Недавнее исследование показало, что люди, которые ели много клетчатки — более 26 граммов в день, снижали свои шансы на развитие диабета 2 типа на 18% по сравнению с теми, кто потреблял минимум клетчатки (менее 19 граммов в день). Клетчатка помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что может снизить риск развития диабета.

3. Греческий йогурт

Греческий йогурт встречается во многих диетических рекомендациях как суперпродукт. Долгосрочное исследование, включающее данные о здоровье более 100 тысяч участников, показало, что ежедневная порция йогурта была связана с 18% снижением риска развития диабета 2 типа.

Исследования показывают, что йогурт и другие молочные продукты могут привести к снижению веса и улучшить состояние организма людей с диабетом 2 типа.

Более того, греческий йогурт содержит всего 6−8 граммов углеводов на порцию, что ниже, чем в обычном йогурте. В нем также содержится много белка, что может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и, таким образом, уменьшения количества потребляемых калорий.

4. Бобовые

Такие бобовые как нут и чечевица можно сказать универсальны и отлично подходят для снижения риска диабета 2 типа.

Они не только богаты клетчаткой, которая поможет стабилизировать уровень сахара в крови, но и богаты белком, который будет поддерживать вас сытым и не даст вам перекусить, чтобы поддерживать свой вес, что является фактором риска диабета 2 типа.

5. Крестоцветные овощи

Хотя в вашем рационе должны быть все овощи, важно сосредоточиться на зеленых и некрахмалистых овощах, когда речь идет о профилактике диабета. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста и брюссельская капуста, содержат витамины и минералы, которые помогают вашему организму работать как часы.

Помимо содержания клетчатки, крестоцветные овощи содержат сульфорафан — противовоспалительное соединение, которое может защитить от повреждения кровеносных сосудов, связанного с диабетом, и помочь контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, шпинат — отличный источник магния, который помогает организму использовать инсулин для контроля уровня сахара в крови.

6. Жирная рыба

Жирная рыба отлично подходит для здоровья сердца. Старайтесь есть жирную рыбу, такую ​​как лосось (консервированный или свежий), сардины, скумбрию, сельдь или тунец, по крайней мере, 2−3 раза в неделю. 

Независимо от того, диабет у вас или нет, жирная рыба должна быть частью вашего рациона. Это один из самых здоровых продуктов, который вы можете съесть, и он имеет множество преимуществ.

Жирная рыба, такая как лосось и анчоусы, дает вам значительную порцию омега-3 жирных кислот, которые могут помочь защитить ваше сердце от потенциальных осложнений, связанных с диабетом. Кроме того, жирная рыба — отличный источник белка, который поможет вам почувствовать себя сытым и легко контролировать свой вес.

7. Корица и куркума

Специи — мощные средства, особенно когда речь идет о борьбе с диабетом. И корицу, и куркуму следует включать в свой рацион ежедневно, чтобы добиться наилучших результатов, и это легко сделать с помощью нескольких простых шагов.


Корицу можно добавлять практически в любую еду или питье, чтобы усилить вкус и добавить немного остроты. Было показано, что корица помогает снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень гемоглобина A1c.

Куркума также снижает воспаление и уровень сахара в крови, снижает риск развития сердечных заболеваний и приносит пользу здоровью почек.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X