Пять продуктов, которые будут полезны для ваших глаз. Чем раньше вы о них узнаете, тем лучше

24 января, 21:00
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською
Ученые предупредили, что надвигается эпидемия близорукости (Фото:Nathan Dumlao/Unsplash)

Ученые предупредили, что надвигается эпидемия близорукости (Фото:Nathan Dumlao/Unsplash)

Редко кто задумывается о здоровье своих глаз, но вот когда что-то идет не так мы сразу принимаем меры, возможно есть смысл действовать на опережение?

Особенно, стоит учитывать тот факт, что мы живем в эпоху «информационной нагрузки» из-за чего наши глаза подвергаются двойной опасности.

Совсем недавно ученые сделали заявление о надвигающейся эпидемии близорукости, в частности, наблюдается резкое увеличение случаев проблем со зрением у взрослого населения. Британские специалисты выяснили, что люди, которые родились в 1960-х на 10% более склонны к близорукости, в сравнении с теми, кто родился на десятилетие раньше.

Видео дня

Ученые предполагают, что эту тенденцию спровоцировали комбинации генетических факторов и факторов окружающей среды, а также увеличение времени перед экраном.

Однако у нас все еще есть надежда увидеть этот мир не размытым, так как существуют убедительные данные, того, что все поправимо, если применить рекомендации общественного здравоохранения.

Одним из предписаний по улучшению зрения является диета, так почему бы не съесть что-нибудь, что поможет сохранить здоровье глаз?

1. Рыба

Как мы знаем, многие виды рыбы являются богатыми источниками омега-3 жирных кислот, поэтому ее употребление обеспечивает пользу во многих аспектах для нашего организма. Рыба, которая содержит самые высокие уровни омега-3, включает: тунец, лосось, форель, скумбрия, сардины, анчоусы, сельдь.

Некоторые исследования показали, что рыбий жир может устранить сухость глаз, в том числе и по причине того, что вы проводите слишком много времени за компьютером.

Если вы не едите морепродукты, вы можете получить хороший запас омега-3, принимая добавки с рыбьим жиром или прочие вегетарианские добавки, содержащие льняное масло.

2. Яйца

Яйца являются первоклассным белком, другими словами, они содержат все необходимые организму незаменимые аминокислоты, которые в значительной степени поступают с пищей. Одно яйцо содержит множество витаминов и питательных веществ, в том числе лютеин и витамин А, которые способствуют здоровому функционированию глаз.

Исследования показали, что они особенно эффективны для защиты ваших глаз, которые подвержены окислительному стрессу от света экрана компьютера, планшета, смартфона и прочих гаджетов. Антиоксиданты в яйце могут защитить от дегенерации желтого пятна, которое возникает с возрастом из-за воздействия факторов окружающей среды.

3. Цельнозерновые

Почему вам стоит попробовать заменить рафинированные углеводы цельнозерновыми альтернативами? Диета, содержащая продукты с низким гликемическим индексом, может помочь снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна, а также витамин Е, цинк и ниацин, содержащиеся в цельных зернах, способствуют общему здоровью глаз.

Вам стоит заменить рафинированные углеводы, коричневый рис, цельный овес, цельнозерновой хлеб и макароны, так как цельные зерна могут принести пользу вашим глазам, защищая их от условий, ухудшающих зрение, и снижая риск потери зрения в более позднем возрасте.

4. Цитрусовые фрукты и ягоды

Фрукты просто необходимы, когда дело доходит до получения важнейшего витамина С в вашем рационе. Цитрусовые фрукты и ягоды являются отличным источником витамина С и помогают снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна — двух основных причин слепоты у взрослых.

Исследования показывают, что ваши глаза нуждаются в относительно высоком уровне витамина С для правильного функционирования, что также может помочь предотвратить или, по крайней мере, отсрочить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.

Многие другие продукты содержат витамин С и защищают сетчатку от повреждения свободными радикалами включая ягоды асаи и чернику, последняя особенно полезна для здоровья, поскольку снижает риск развития катаракты, глаукомы, сердечных заболеваний и рака.

5. Орехи и бобовые

Чтобы ваша тарелка была сбалансирована необходимыми питательными веществами и витаминами, важно правильно расставить приоритеты в своем рационе.

Специалисты предполагают, что употребление в пищу орехов и бобовых также может улучшить ваше зрение в долгосрочной перспективе.

Орехи являются богатым источником омега-3 жирных кислот и витамина Е, которые могут защитить глаза от возрастных повреждений.

Фасоль, горох и чечевица содержат огромное кодичество биофлавоноидов и цинка. Эти соединения помогают защитить сетчатку и снизить риск развития дегенерации желтого пятна и катаракты.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X