Они побеждают рак. Семь простых продуктов, которые достойны полки в вашем холодильнике

20 января, 21:00
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською
Т-клетки являются основным оружием организма против раковых клеток (Фото:Pixabay)

Т-клетки являются основным оружием организма против раковых клеток (Фото:Pixabay)

Все мы знаем, что употребление в пищу полезных продуктов помогает нам чувствовать себя лучше и быть здоровее. Если вдаваться в подробности, определённая еда может укрепить нашу иммунную систему и помочь поддерживать здоровый вес тела, что может быть основным фактором защиты от рака.

Исследования показывают, что диета, наполненная разнообразными овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, бобами и другими растительными продуктами, помогает снизить риск развития многих видов рака.

Видео дня

А в лабораторных условиях многие отдельные минералы, витамины и фитохимические вещества демонстрируют противораковое действие.

В целом науке известны продукты, которые могут влиять на развитие рака. Они полезны, натуральны и вы могли уже где-то слышать об их преимуществах, но не придать этому значения. Если так, предлагаем вам детально рассмотреть еду, которая наиболее эффективно может противостоять риску возникновения онкологических заболеваний.

Pixabay
Фото: Pixabay

1. Темный шоколад

Достоинства темного шоколада уже давно известны, это лакомство включает в себя достаточное количество клетчатки, железа, магния, меди и марганца, а диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его тем людям, которые пытаются похудеть.

Новые исследования показывают, что употребление темного шоколада может помочь предотвратить рак, и все дело в магнии, который может быть ключом к иммунному ответу организма.

Т-клетки являются основным оружием организма непосредственно против раковых клеток, и лабораторные эксперименты показали, что они эффективны только в среде, богатой магнием.

Чтобы подтвердить это наблюдение клинически у пациентов, ученые ищут пути целенаправленного увеличения содержания магния в опухолях.

Учитывая, что шоколад богат магнием, это делает его идеальным лакомством. Большинству людей не хватает магния, и его достаточное количество может помочь при стрессе, сне, беспокойстве и расслаблении.

Магний — это минерал, который помогает превращать пищу в энергию и укрепляет здоровье костей.

2. Чеснок

Чеснок считается отличным помощником не только в борьбе с простудой. Хотя многие не любят его за резкий запах, ваша бабушка была права, когда говорила, что чеснок полезен.

Было обнаружено, что фитохимические вещества в чесноке останавливают образование нитрозаминов, канцерогенов, образующихся в органах желудочно-кишечного тракта, когда вы потребляете распространенные пищевые консерванты.

Метаанализ эпидемиологических статей показал, что люди которые употребляли наибольшее количество чеснока имели низкий риск развития некоторых видов рака толстой кишки, в сравнении с теми, кто употреблял меньше всего чеснока.

Pixabay
Фото: Pixabay

3. Бобовые

Украинцы часто недооценивают пользу бобовых и даже пренебрегают ими, а зря, ведь они прекрасное дополнение к рациону.

Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, богаты клетчаткой, что может помочь снизить риск развития рака. Исследования показывают, что у людей, которые придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки из фасоли, риск развития рака молочной железы был на 20% ниже, чем у тех, кто не соблюдал ежедневное потребление клетчатки.

Также ученые прослеживают пользу от бобов и в отношении борьбы с колоректальным раком, отчасти потому что диета, богатая бобовыми, повышает уровень бутирата — жирных кислот, которые в высоких концентрациях оказывают защитное действие против роста рака.

Поэтому смело добавляйте порцию бобовых несколько раз в неделю, вашему обычному рациону для профилактики борьбы с раком.

4. Ягоды

Ягоды также являются суперпродуктом, к сожалению, у нас не так распространена культура их употребления, но знаете ли вы, что все ягоды богаты противораковыми фитонутриентами.

Исследования показывают, что эти антиоксиданты защищают организм от повреждения клеток, которое может привести к раку кожи, а также к раку мочевого пузыря, легких, молочной железы и пищевода.

В частности ягоды содержат высокие концентрации фитохимических веществ, называемых антоцианами, которые замедляют рост предраковых клеток и препятствуют образованию новых кровеносных сосудов для возможного, подписывания раковой опухоли.

Pixabay
Фото: Pixabay

5. Помидоры

Этот овощ является лучшим диетическим источником каротиноида ликопин который придает помидорам их красный цвет, и чем больше в нем этого антиоксиданта, тем насыщенней у него цвет.

Исследования показывают, что ликопин может препятствовать возникновению рака простаты.

Стоит отметить, что пользу приносят и тушеные помидоры, поскольку процесс нагревания увеличивает количество ликопина, которое ваш организм способен усвоить.

Обзор некоторых исследований включал в себя данные о здоровье около 260 тысяч мужчин. Оказалось, что у тех, кто потреблял больше всего вареных помидоров, томатных соусов и продуктов на основе томатов, риск развития рака предстательной железы был на 15−20% ниже, чем у мужчин, в рационе которых было меньше помидоров.

6. Грецкие орехи

Безусловно все орехи являются частью здоровой диеты, но они различаются по питательным веществам и растительным соединениям, которые они содержат. Грецкие орехи уникальны во многих отношениях и более тщательно изучены, чем другие орехи, в отношении профилактики рака

Исследования показывают, что грецкие орехи могут способствовать диете для профилактики рака благодаря нескольким соединениям, которые, возможно, и эфективно работают только вместе, чтобы дать отпор раку.

Эллагитаннины, мелатонин и гамма-токоферол обладают противовоспалительным действием, уменьшают окислительный стресс, воспаление и экспрессию генов, которые могут привести к раку.

Pixabay
Фото: Pixabay

7. Брокколи

Все мы знаем пользу брокколи для организма и что его не зря считают королем растительной диеты.

Исследования показывают, что брокколи, как и члены его семейства, цветная, белокочанная или брюссельская капуста содержат особые растительные соединения, которые могут защитить организм от рака желудка, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода.

Если вы относитесь к тем людям, которые не очень любят брокколи попробуйте подавать их с пикантным соусом.

Сами брокколи лучше готовить на пару, потому что именно так они сохраняют наибольшее количество минеральных веществ.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X