Но есть нюанс. Биологи обнаружили вариант гена, который защищает от ожирения

5 июля 2021, 15:36
Цей матеріал також доступний українською

В одном из наиболее полных исследований генетики ожирения группа ученых определила редкие варианты генов, которые защищают носителей от набора веса.

По словам Садаф Фаруки, исследовательницы ожирения из Кембриджского университета, которая не принимала участия в исследовании, эта работа является «демонстрацией силы генетики».

Видео дня

Генетики обычно ищут мутации, вызывающие болезнь, но люди также могут нести несколько разные версии гена, которые способствуют хорошему здоровью. Фаруки отмечает, что найти редкие варианты, обеспечивающие защиту от болезни, очень сложно, поскольку исследования по секвенированию обычно невелики. Однако такие варианты могут привести к новым мишеням для лекарств, добавляет она.

По меньшей мере 2,8 млн человек ежегодно умирают от избыточного веса или клинического ожирения. Ожирение увеличивает риск развития диабета 2 типа, болезней сердца, некоторых видов рака и даже тяжелой формы COVID-19 .

Диета и упражнения могут помочь людям с ожирением похудеть, но генетика также сильно влияет на то, разовьется ли у человека болезнь. Исследования, сосредоточенные на людях с крайним ожирением, выявили общие варианты генов — такие как «сломанная» копия гена MC4R, связанная с регуляцией аппетита, — которые повышают вероятность избыточного веса у людей. Другая работа обнаружила тысячи генетических вариантов, каждый из которых незначительно влияет на массу тела; вместе они могут значительно увеличить вероятность ожирения.

В новом исследовании авторы секвенировали геномы более чем 640 000 человек из Мексики, США и Соединенного Королевства, обращаясь только к экзому — части генома, которая кодирует белки.

Это «огромный объем работы», — говорит Рут Лоос, генетик из Копенгагенского университета, не участвовавшая в исследовании. По ее словам, так же, как фотография с тысячами пикселей показывает крошечные детали сцены, большое количество участников исследования обеспечило «очень высокое разрешение, чтобы добраться до самых редких вариантов».

Затем исследователи изучили мутации в генах, которые были связаны с более низким или высоким индексом массы тела (ИМТ), наиболее общепринятым, хотя и несовершенным, показателем ожирения. Из 16 генов, связанных с ИМТ, пять кодируют белки клеточной поверхности, известные как рецепторы, сопряженные с G-белками.

Варианты одного из этих генов — GPR75 — оказали наибольшее влияние на ИМТ. Люди, несущие мутации, которые деактивировали одну копию этого гена, весили в среднем на 5,3 килограмма меньше и имели вдвое меньшие шансы на ожирение по сравнению с людьми с рабочими версиями гена.

Чтобы увидеть, как GPR75 влияет на набор веса, исследователи сконструировали мышей, лишенных рабочей копии гена. При использовании диеты с высоким содержанием жиров грызуны набирали на 44% меньше веса по сравнению с контрольными мышами. Модифицированные мыши также лучше контролировали уровень сахара в крови и были более чувствительны к инсулину.

Тем не менее, варианты GPR75, которые инактивируют этот ген, встречаются редко: кажется, только один из 3000 человек имеет их.

«Это влияет на очень маленькую группу людей в мире», — говорит Джайлс Йео, генетик из Кембриджа, который не принимал участия в исследовании. По его словам, тот факт, что отсутствие GPR75 оказывает такое явное и сильное защитное действие на мышей, предполагает, что он участвует в метаболических путях, связанных с ожирением.

Таким образом, GPR75 может быть потенциальной мишенью для лекарств, говорят ученые. Сейчас у медиков есть две проверенные молекулы, которые активируют рецептор GPR75, но препараты, которые его отключают, могут предложить новые варианты лечения для пациентов, борющихся с ожирением.

Работа также показывает, что «можно обобщить этот подход и на другие признаки и заболевания», такие как диабет 2 типа и другие нарушения обмена веществ, — говорит Лука Лотта, генетический эпидемиолог из Центра генетики Regeneron в США, который руководил исследованием.

Ранее НВ писал, что исследователи из Университета Пердью обнаружили, что употребление картофеля, в том числе печеного и картофеля фри помогает контролировать уровень систолического артериального давления даже в большей степени, чем прием добавок калия.

«Хотя значительный упор часто делается на снижение потребления натрия с пищей для лучшего контроля артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, это только половина дела», — заявила Конни Уивер, доктор философии, главный автор исследования.

«Калий играет столь же важную роль, и, возможно, соотношение калия к натрию является наиболее важным в контексте всей пищевой матрицы, поскольку картофельная мука привела к большему снижению показателей натрия, чем просто добавка калия», — подчеркнула она.

В клинических испытаниях приняли участие 30 мужчин и женщин с диагностированной гипертонией или предгипертензией. Результаты показали, что употребление печеного или вареного картофеля приводит к снижению систолического артериального давления по сравнению с контрольной группой, питавшейся типичной американской диетой, но без включения картофеля.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X