Сколько вы проживете? Ученые ответили на вопрос о том, что важнее для долголетия — наследственность или образ жизни
Почему одни люди ведут здоровый образ жизни, но умирают в 50 лет от рака или в 60 от инфаркта, а другие всю жизнь курят папиросы без фильтра и спокойно доживают до правнуков?
Смерть неизбежна, какие бы усилия вы не прилагали в области ЗОЖ. Однако, некоторым людям удается без особых проблем прожить долгие годы, в то время, как другие живут намного меньше и страдают от различных болезней.
Так в чем же секрет долголетия? В генах или все-таки образ жизни и забота о своем здоровье важнее?
Издание Metafact.io опросило нескольких авторитетных экспертов по долголетию с целью получить ответ на этот вопрос.
И вот, что из этого вышло.
Есть ли генетический предел для продолжительности человеческой жизни?
По словам Дэвида Гемса, эксперта по долголетию Университетского колледжа Лондона, предел есть. И у человека, как биологического вида этот максимум примерно вдвое больше, чем у высших приматов, например, шимпанзе и горилл.
Т.е. фактически, ученые оценивают его примерно в 120−150 лет. На текущий момент официально задокументированный рекорд долгожительства — 122 года.
Может ли образ жизни быть важнее, чем наследственность?
По мнению Гемса, образ жизни и забота о своем здоровье играют намного более важную роль, чем генетика.
Наследственность важно, но это — не первостепенный фактор, констатирует Джанет Торнтон, эксперт по клеточной биологии Европейского института биоинформатики. Несмотря на то, что есть семьи, в которых влияние генов на долголетие очень заметно, в целом, по ее мнению, роль наследственности в продолжительности вашей жизни не превышает 30%.
Она также уточняет, что порой сложно определить, насколько гены влияют на продолжительность жизни, поскольку в рамках одной семьи люди зачастую перенимают один и тот же образ жизни.
В то же время, влияние образа жизни на долголетие легко прослеживается, если посмотреть на то, как выросла средняя продолжительность жизни по мере того, как все большая часть населения получала доступ к чистой воде, здоровому питанию и медицинской помощи.
Больше того, различные исследования показывают, что некоторые элементы образа жизни могут иметь непосредственное влияние на продолжительность жизни. Например, как свидетельствует недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в The Lancet, физическая активность в течение хотя бы 15 минут ежедневно продлевает жизнь в среднем на три года.
Другое недавнее исследование показало, то ограничение калорий в рационе также напрямую ведет к продлению жизни.
Долгожителем может стать каждый?
Склонность к долгожительству действительно предопределяется генетикой, констатирует Лорна Харрис, биолог из университета Эксетера, но это — не ключевой фактор.
Наследственность может дать вам предрасположенность к долгой жизни, но вам придется делать правильные вещи, для того, чтобы реализовать это на практике, констатирует Харрис.
Поэтому, здоровое питание и регулярная физическая активность в целом имеют большее значение, чем наследственность, и могут считаться тем самым пресловутым «секретом долголетия».
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.