Сладкий обман. Ученые сравнили вред для здоровья диетических и обычных напитков
Согласно исследованию, как сладкие, так и искусственно подслащенные напитки связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Это свидетельствует о том, что искусственно подслащенные напитки не могут быть здоровой альтернативой, о которой часто заявляют в рекламе, уверены авторы исследования из Франции.
В новой работе исследователи рассмотрели данные французской когорты NutriNet-Santé, чтобы изучить взаимосвязь между риском сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением сладких и искусственно подслащенных напитков.
В исследование были включены записи для 104 760 участников. Их попросили заполнять данные о своем питании и потреблении напитков трижды за шесть месяцев. По каждой категории напитков участники были разделены на непотребителей, потребителей с низким уровнем потребления и потребителей с высоким уровнем потребления.
Исследователи рассмотрели случаи сердечно-сосудистых заболеваний во время последующего наблюдения с 2009 по 2019 годы. Авторы работы зафиксировали у 1379 участников первые случаи сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что и потребители сладких напитков, и любители напитков с искусственным подслащением, больше подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным ученых, люди, которые регулярно пьют сладкие или подслащенные напитки, на 20 процентов чаще страдают от заболеваний сердца, инфарктов и инсультов, чем те, кто предпочитал кофе, чай или воду
Помимо повышенного риска сердечных заболеваний, Элои Чазелас, доктор философии, ведущий автор исследования и член исследовательской группы по эпидемиологии питания (Университет Сорбонны) сказал, что исследование может иметь дополнительные нормативные последствия.
«Наше исследование предполагает, что искусственно подслащенные напитки не могут быть полезной заменой сахарным напиткам, и эти данные служат дополнительными аргументами в пользу текущих дебатов о налогах, маркировке и регулировании сладких напитков и напитков с искусственным подслащением», — сказал Чазелас.
Исследователи заявили, что для установления однозначной причинно-следственной связи между сладкими и искусственно подслащенными напитками и сердечно-сосудистыми заболеваниями потребуется повторное исследование.
Ранее НВ писал, что, согласно новому исследованию, крепкий черный кофе, который разбудит вас после ночного сна, может нарушить контроль над уровнем сахара в крови.
Ученые из Великобритании показали, что, хотя одна ночь плохого сна оказывает небольшое влияние на наш метаболизм, употребление кофе сразу после такого сна может отрицательно сказаться на контроле уровня глюкозы в крови.
Учитывая важность поддержания уровня сахара в крови в безопасном диапазоне для снижения риска таких состояний, как диабет и болезни сердца, они говорят, что эти результаты могут иметь «далеко идущие» последствия для здоровья, особенно с учетом глобальной популярности кофе.
По мнению ученых, в долгосрочной перспективе такие скачки этого показателя могут привести к нарушению толерантности организма к глюкозе, что, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета второго типа.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.