Пора ставить чайник. Китайские ученые определили напиток, который повышает умственные способности

14 сентября 2021, 11:16
Цей матеріал також доступний українською
Чай оказался напитком, который помогает думать (Фото:pixabay.com)

Чай оказался напитком, который помогает думать (Фото:pixabay.com)

Исследователи из Пекинского университета показали, что потребление чая повышает производительность в творческих задачах.

Ученые провели эксперименты, которые касались нашей способности к так называемому конвергентному мышлению.

Это тип мышления, который мы используем для решения проблем, решение которых может быть получено путем применения ряда четко определенных правил и логических рассуждений.

Видео дня

Исследование было проведено психологом Лэй Ван из Пекинского университета, Китай, и ее коллегами.

«Наши результаты показывают, что чай может помочь улучшить умственную работоспособность при выполнении особенно сложной задачи», — пояснила доктор Ван.

Напиток, добавила она, «также помогает людям упорствовать в этой задаче, не утомляясь».

«Наше исследование также показывает, что люди, которые часто пьют чай, получают больше когнитивных преимуществ по сравнению с теми, кто пьет чай время от времени», — отметили ученые.

В своем исследовании исследователи набрали в общей сложности 100 человек и поставили перед ними задачу либо выполнить задания по ассоциации слов, либо разгадать загадки разной степени сложности. Однако сначала каждому испытуемому давали выпить чашку воды или один из видов черного чая, оба нагретые до температуры около 42 ° C.

Команда обнаружила, что любители чая справились лучше, чем пьющие воду, когда им поставили творческую задачу с высоким уровнем сложности. Однако оказалось, что польза от чашки чая была лишь незначительной, когда поставленная задача была на низком уровне сложности.

Кроме того, было обнаружено, что чай связан с более настойчивым решением проблем, когда испытуемые переходили ко второй половине своих тестов — феномен, который команда назвала «эффектом разделения половин».

Кроме того, исследователи обнаружили, что «участники чайной группы были более довольны и заинтересованы в задаче, чем те, кто пил воду».

«Результаты имеют важное практическое значение для тех, кто занимается творчеством или склонен к переутомлению», — заключили авторы работы.

Ранее НВ писал, что исследование показало, что у людей, выпивающих шесть или более чашек кофе в день, вероятность развития слабоумия на 53% выше, чем у тех, кто выпивал две чашки или меньше.

Это было большое исследование, в котором приняли участие 17 702 участника в возрасте от 37 до 73 лет, взятые из британского проекта UK Biobank, подчеркнули авторы работы из Австралии.

Этот долгосрочный проект собирает информацию о множестве различных показателей здоровья и образа жизни, включая потребление кофе, объем мозга и заболевания, а также дополнительные данные, такие как социально-экономический статус.

После учета таких переменных, как пол, возраст, ИМТ и длительные заболевания, исследователи обнаружили связь между употреблением большего количества кофе и меньшим общим объемом мозга у участников, а также повышенным риском деменции.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X