Всё хорошо в меру. Семь полезных продуктов, которые могут вам навредить

5 сентября 2021, 07:15
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською
Оказывается, некоторые из полезных продуктов не так хороши, если дело касается размера порции, которую вы едите (Фото:unsplash)

Оказывается, некоторые из полезных продуктов не так хороши, если дело касается размера порции, которую вы едите (Фото:unsplash)

Для некоторых правильное питание — это не просто пустой звук, а принципиально важная часть жизни, но суть заключается в том, что все нужно делать умеренно.

Оказывается, некоторые из полезных продуктов не так хороши, если дело касается размера порции, которую вы едите.

В то время как люди могут получить максимум от увеличения потребления здоровой пищи, вполне возможно переборщить количеством полезной еды

Видео дня

Чтобы такого не случилось, мы подготовили для вас семь полезных продуктов, которые нельзя переедать — и вот почему.

Продукты с высоким содержанием жиров

К этой категории относится модный зеленый фрукт авокадо, орехи и оливковое масло. Тем не менее по данным Американской кардиологической ассоциации, они содержат много мононенасыщенных жиров, которые могут помочь улучшить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний

Орехи состоят из полезных жиров, полезных для сердца, но на 80 процентов состоят из жира и содержат много калорий. Заменяя нездоровые жиры, орехи можно добавлять в качестве добавки к здоровым блюдам. Но чтобы избежать ненужных калорий, употребляйте полезные закуски в умеренных количествах.

Морковь

Казалось бы, что плохого для здоровья может быть в обычной моркови? Как и многие другие овощи, они богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара, но по сравнению с другими овощами морковь более калорийна и содержит больше сахара.

Этот сахар, называемый сахарозой, — это тот же сахар, который мы покупаем в супермаркете. Как мы все знаем, столовый сахар может вызвать кариес и повышение уровня сахара в крови.

Тунец

Тунец с высоким содержанием белка и полезных для сердца жирных кислот омега-3 — это вкусная и здоровая пища, которую можно есть сам по себе или добавлять в бутерброды, салаты или пасту.

Однако при употреблении в больших количествах он может содержать высокий уровень ртути, что особенно опасно для беременных женщин, поскольку может представлять опасность для здоровья будущего ребенка. Следовательно, даже если консервированный тунец удобен и вкусен, его не следует переедать.

Кофе

Этот бодрящий напиток заслужил любовь миллионов людей по всему миру, не только из-за своего чудесного вкуса — в нем содержится много антиоксидантов и других активных веществ, которые снижают риск заболеваний печени, диабета 2 типа и нейродегенеративных заболеваний.

Активным ингредиентом обычного кофе является кофеин, в каждой чашке которого содержится в среднем 80−120 мг. Ежедневное потребление 400 мг обычно считается безопасным.

Однако потребление более 500−600 мг в день может навредить, новое исследование показывает что пять или шесть чашек кофе в день повышает риск слабоумия на 53%.

Кроме того, чрезмерное количество кофеина может перегрузить нервную систему, вызывать бессонницу, нервозность, раздражительность, спазмы желудка, учащенное сердцебиение и мышечный тремор.

Крестоцветные овощи

Брокколи, брюссельская капуста и зелень — эти овощи связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска рака и сердечных заболеваний.

Крестоцветные овощи составляют значительную часть ежедневного рациона людей. Они также стали очень популярными в качестве ингредиентов в различных зеленых коктейлях и свежих овощных соках.

Однако соединения в этих овощах, называемые тиоцианатами, могут влиять на способность организма усваивать йод. Это может способствовать развитию состояния, называемого гипотиреозом, когда ваша щитовидная железа является недостаточно активной. Симптомы включают увеличение щитовидной железы, увеличение веса, запор, сухость кожи и снижение уровня энергии. Хотя крестоцветные овощи, такие как брокколи, очень полезны, добавление больших количеств в смузи или зеленые соки может способствовать массовому потреблению этих соединений.

Людям, чувствительным к проблемам со щитовидной железой, следует избегать употребления этих овощей в очень больших количествах.

Корица

Корица известна не только своим пряным вкусом, она также обладает многими лечебными свойствами, за это она и обрела свою широкую популярность в мире.

Она богата антиоксидантами и, как было доказано, борется с воспалениями и снижает уровень сахара в крови. Употребление корицы также снижает риск сердечных заболеваний, диабета, рака и нейродегенеративных заболеваний. Однако корица содержит большое количество соединения, называемого кумарином, которое может быть вредным в больших дозах.

Допустимая суточная доза кумарина составляет 0,1 мг на кг массы тела. Употребление гораздо большего количества может навредить печени и спровоцировать возникновение рака.

Исходя из допустимого суточного потребления, не рекомендуется употреблять более 0,5−2 граммов корицы Касии (которая содержит большое количество кумарина) каждый день. Однако вы можете съедать до 5 граммов (1 чайной ложки) цейлонской корицы в день.

Мускатный орех

Легкая посыпка мускатного ореха практически не имеет никакого эффекта, кроме как придаст вашему блюду более изысканный вкус. Однако проблемы возникают, когда специя употребляется в чрезмерных количествах как дешевый галлюциногенный препарат.

Дело в том, что в больших дозах мускатный орех может вызвать отравление миристицином (психоактивным веществом).

Не рекомендуется есть более 10 граммов мускатного ореха за один присест. Более высокие дозы, чем было показано, вызывают симптомы токсичности.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X