Десять фантастически полезных продуктов, которые обязательно нужно есть осенью. Вы же не хотите заболеть до начала холодов?

2 октября 2021, 09:00
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською
Осенний урожай включает в себя различные корнеплоды и хрустящие фрукты (Фото:Prachi Palwe/Unsplash)

Осенний урожай включает в себя различные корнеплоды и хрустящие фрукты (Фото:Prachi Palwe/Unsplash)

Осень прекрасная пора года, чтобы наполнить свой рацион вкусными и полезными продуктами, которые именно сейчас принесут максимальную пользу для вашего здоровья.

Перед тем как ударят морозы и солнца станет намного меньше, вам надо успеть получить как можно больше витаминов для укрепления своего иммунитета.

Осенний урожай включает в себя разнообразные корнеплоды и хрустящие фрукты — они идеально подходят для приготовления пикантных блюд, которыми можно наслаждаться в прохладную погоду. И конечно приятный бонус — эти же осенние овощи и фрукты обладают полезными для здоровья свойствами.

Видео дня

1. Тыква

Тыква богата клетчаткой и бета-каротином, что придает ей яркий оранжевый цвет. Бета-каротин превращается в организме в витамин А, который полезен для кожи и глаз.

По данным американских экспертов, чашка нарезанной кубиками сырой тыквы дает 3600 мкг бета-каротина. Вы также получите в общей сложности 494 мкг витамина А на чашку, что составляет около 55 процентов вашей дневной нормы, что делает его еще одним отличным источником.

При покупке этого продукта помните, что большие тыквы менее ароматные, поэтому выбирайте для приготовления тыквы маленького размера.

К сожалению, далеко не всем нравится пикантный вкус тыквы, в этом случае резонно сбалансировать ее сладкий вкус, с помощью пикантных трав, таких как шалфей и карри.

2.

Свекла

Яркий и насыщенный цвет свеклы обусловлен бетацианинами — фитохимическим веществом, действующий как мощный антиоксидант, который поможет снизить риск сердечных заболеваний. Традиционно свекла также использовалась как детоксификатор печени.

Свекла является источником естественных нитратов и может помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Запекание или приготовление на пару свеклы позволят легко очистить ее от кожицы. С нее также можно сделать чипсы, если тонко нарезать и запекать в духовке, или в есть сыром виде, для этого стоит ее мелко измельчить и добавить в салаты

3. Батат

Хотя батат можно готовить круглый год, его яркий вкус по-особенному ценится именно осенью, он полон клетчатки и витамина А.Он также является хорошим источником калия и витамина С.

Батат также невероятно богат бета-каротином, антиоксидантом, ответственным за ярко-оранжевый цвет овощей.

Фактически, одна чашка (200 граммов) запеченного батата с кожурой обеспечивает нас максимальным количеством бета-каротина, которое требуется среднему взрослому человеку в день.

В народе батат еще называют «сладким картофелем» из-за сходства во вкусе, но на самом деле он не относится к тому же семейству овощей. Попробуйте его в качестве гарнира к завтраку или запекать с чесноком и оливковым маслом.

4. Брокколи

Одно из самых больших преимуществ брокколи — это содержание в ней питательных веществ. Он богат широким спектром витаминов, минералов, клетчатки и других биоактивных соединений.

Брокколи очень распространённые в осенний период, различные методы приготовления, такие как кипячение, приготовление в микроволновой печи, жарка с перемешиванием и приготовление на пару, изменяют питательный состав овощей, особенно уменьшая содержание витамина С, а также растворимого белка и сахара. Варка на пару имеет наименьшее количество негативных эффектов.

Тем не менее, сырые или приготовленные, брокколи является отличным источником витамина С. Всего полстакана (78 граммов) приготовленной брокколи обеспечивает 84% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).

5. Груша

Когда мы можем покупать фрукты круглый год, мы забываем, что у них есть времена года. Груши самые вкусные осенью, именно в этот период они достигают пика своего пика. Груши уникальны тем, что не созревают на дереве; они дозревают при комнатной температуре после сбора.

Груши отлично подходят для употребления в как в свежем виде, так и для консервирования на зиму. Попробуйте груши на гриле, или просто нарезанные с сыром и вином. Если вы едите кожуру, одна груша среднего размера содержит 6 граммов клетчатки, которая помогает вам быть сытым, сохранять здоровье сердца и кишечника.

Груши также относительно низкокалорийные и не содержат добавленного сахара. Соедините грушу с белком — например, сыром или орехами — и получите полноценный, здоровый перекус.

6. Клюква

Осень — время, чтобы познакомиться с этими терпкими ягодами и их богатством питательных свойств. Клюкву не зря суперпродуктом — в них много антиоксидантов. Исследование показало, что из 20 распространенных фруктов клюква имеет самый высокий уровень фенолов.

Они содержат соединение, называемое проантоцианидином, которое может предотвратить прилипание вредных бактерий к стенке мочевого пузыря. Свежая и сушеная клюква хорошо сочетается с разнообразным мясом и птицей. Свежую клюкву можно есть сырой, но чаще всего ее готовят. Сушеная клюква прекрасно подходит для зерновых и овощных салатов и является полезной закуской в ​​дороге.

7. Баклажан

Баклажаны — отличная пища для мозга из-за соединения назунина, который защищает клетки мозга от окисления. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в баклажанах, также придает им противораковые, противовирусные и понижающие уровень холестерина свойства.

Замоченные или обжаренные в масле (баклажаны действуют как губки) или наполненные сыром, баклажаны принесут больше вреда, чем пользы. Но при более здоровом питании они могут стать лучшим выбором для человека, сидящего на диете, если потреблять всего 20 калорий на чашку.

8. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — один из самых недооцененных овощей осени. Вот как часто она попадается у вас в рационе?

Однако то, как вы их готовите, является ключевым моментом: будет ли она безумно вкусной или отвратительной. .

Если вы думаете, что брюссельская капуста пригодна только для варки или для парового приготовления, то вы осень ошибаетесь.

Эксперты настоятельно рекомендуют обжаривать брюссельскую капусту, чтобы сделать ее максимально вкусной. Таким образом, на ​​получится хрустящей и карамелизированный, но при этом останется полезной, и полной нашей любимой клетчатки и антиоксидантов.

9. Яблоки

Яблоки невероятно универсальны, и их можно есть разными способами. Наслаждайтесь их сырыми отдельно, поверх осеннего салата или в утренней тарелке овсянки. Яблоки можно использовать даже в ваших любимых осенних десертах, таких как яблочный пирог.

Яблоки — одни из самых потребляемых фруктов в мире. Исследования связывают потребление яблок со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, что может быть связано с понижающими холестерин преимуществами растворимой клетчатки, содержащейся в яблоках.

10. Черника

Черника не только отличный перекус, но и полезное дополнение к рациону большинства людей. Эти маленькие фрукты обладают мощным антиоксидантным действием, помогают снизить кровяное давление и улучшить чувствительность к инсулину.

Если вы хотите увеличить потребление антиоксидантов, черника вам подойдет. Антиоксиданты помогают минимизировать воспаление, что, в свою очередь, уменьшает повреждение клеток.

Исследователи обнаружили, что птеростильбен — еще один антиоксидант черники — может помочь подавить рак груди и защитить от сердечных заболеваний.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X