Какие овощи и фрукты нужно есть осенью. Спойлер — мандаринами не обойтись

26 августа 2021, 21:05
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською
Прощаемся с мифом о том, что осенью нам не нужны овощи (Фото:mythja/Depositphotos)

Прощаемся с мифом о том, что осенью нам не нужны овощи (Фото:mythja/Depositphotos)

Многие из нас считают, что фрукты и овощи нужно есть только летом, а в остальное время они лишены витаминов, а потому и совершенно бесполезны. На самом деле, это не так.

Усугубляется этот миф еще и другим мифом, который гласит, что для людей по-настоящему полезны только те овощи и фрукты, которые испокон веков растут на наших землях. А всяческие экзотические продукты, которые везут из-за семи морей как раз осенью и зимой (когда локальные овощи и фрукты отсутствуют), для нас бесполезны.

Видео дня

На самом деле, с обоими мифами давно пора прощаться.

Во-первых, многие овощи и фрукты богаты витаминами и полезными микроэлементами в любое время года. Кроме того, они всегда богаты клетчаткой, которую также необходимо включать в свой рацион в любое время года.

Во-вторых, многие из «локальных» овощей фруктов были когда-то завезены сюда и считались «заморскими». Например, картофель и помидоры. А теперь их выращивают в каждом украинском селе.

Словом, прощаемся с мифами и начинаем трезво смотреть на вещи.

Лето заканчивается, но это не значит, что в вашем рационе больше не нужны овощи и фрукты.

Наоборот, теперь им нужно уделять повышенное внимание.

Вот что нужно знать об овощах и фруктах в осенний период.

Откуда брать витамины осенью (Фото: ArturVerkhovetskiy/Depositphotos)
Откуда брать витамины осенью / Фото: ArturVerkhovetskiy/Depositphotos

Итак, нужно ли есть овощи и фрукты зимой?

Начать стоит с того, что большинство украинских фруктов и овощей действительно не переживают зиму.

Исключение составляют, пожалуй, только морковь, свекла, капуста, редька, лук и некоторые яблоки.

Но для полноценного питания этого набора явно недостаточно.

Отчасти проблему можно решить с помощью быстрой заморозки фруктов, ягод и овощей. Но лишь отчасти.

Поэтому свежими продуктами в холодное время пренебрегать не нужно.

Люди, которые судят о качестве тепличных плодов по вкусовым ощущениям, отчасти правы.

У овощей и фруктов, выращенных в теплицах и в открытом грунте, отличается вкус, но почти не отличается количество витаминов — низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения, которые необходимы для любого живого существа.

Ну а зимой витамины нужны как никогда. Ведь именно зимой многие люди страдают от гиповитаминоза. С приходом зимы наш рацион несколько изменяется, холодает на улице, активизируются вирусные инфекции, а сам организм перестраивается на более пассивный режим.

Как раз поэтому стоит обращать внимание на овощи и фрукты из более теплых стран.

Какие фрукты и овощи стоит есть осенью и зимой?

Для полноценного питания отказываться от фруктов и овощей, даже привозных, не следует. Однако зимой желательно все же выбирать наиболее полезные продукты и обращать внимание на происхождение овощей и фруктов.

Но обо всем по порядку.

Общеизвестно, что апельсины и мандарины организму нужны ради витамина C. Но этим их польза не исчерпывается. Достаточно вспомнить о том, что они являются источником крайне важного витамина B9, а также фосфора, калия, меди.

В киви и манго — довольно много витамина K. Впрочем, этот витамин есть и в капусте. Авокадо — отличный источник витамина B3.

Еще один фрукт, который очень полезен осенью — инжир. В нем в изобилии содержатся витамины А, С, В, а также пектин, магний и железо. И — что не менее важно — в инжире содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, положительно влияющие на сердце, кости, кожу и иммуную систему.

Тыква — весьма полезный осенний продукт, содержащий редкие витамины К и Т, а также каротин. Здесь его даже больше, чем в моркови.

Осенью и зимой также стоит налегать на яблоки. Они содержат огромный набор микроэлементов.

Яблоки — прекрасный источник железа, магния, фосфора, кальция. Они повышают тонус, улучшают работу иммуной системы, регулируют аппетит.

Что еще стоит знать?

Отметим, что выбирая фрукты, лучше отдать предпочтение плодам из, например, Турции, а не Латинской Америки — поскольку последние преодолевают куда более длинный путь к нашему столу, а значит — в них больше консервантов.

Еще один важный момент — не стоит налегать на консервированные овощи и фрукты. Исследования показывают, что сам процесс консервации разрушает большинство питательных веществ в овощах и фруктах. Исключение тут составляет, пожалуй, только квашеная капуста, которая при консервации не проходит термической обработки.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X