Вы все делаете неправильно. Шесть мифов о похудении, которые развенчала наука - фото
НВ Премиум

Вы все делаете неправильно. Шесть мифов о похудении, которые развенчала наука

25 марта 2021, 06:08

Оказывается, после 8 часов вечера есть очень даже можно

Полнота не равна нездоровью, настоящая красота может существовать в разных формах, а похудение не должно быть самоцелью любой ценой. Однако тему здорового питания продолжает окружать множество мифов, которые постепенно развенчивает наука.

Видео дня

Мы собрали шесть очень популярных, но ложных утверждений, в которые пора перестать верить.

«Непременно надо завтракать»

На самом деле нет. Если вы принадлежите к тем людям, которые, проснувшись, не могут впихнуть в себя ни кусочка, не нужно себя насиловать.

«Если вы позавтракаете, ваш метаболизм не будет лучше, и вы все равно со временем можете проголодаться. Если человек пытается сбросить вес или упорядочить свое потребление калорий, нет доказательств того, что изменение плана питания в пользу завтраков ему поможет», — уверяет австралийская исследовательница, профессор Флавия Сикуттини.

Она и ее коллеги из Университета Монаша использовали данные из 13 исследований, проведенных в разных странах, в частности в США, Великобритании, Японии, Австралии и Новой Зеландии в течение 28 лет, и пришли к выводу, что «эффект завтрака» не является ключевым в вопросе наличия или отсутствия у человека лишнего веса.

У участников, которые имели привычку непременно есть утром, скорость обмена веществ не оказалась выше. Решающими являются на самом деле такие факторы, как образ жизни человека и его рацион в целом.

«То, что вы съедите пирожное утром — ничуть не спасает. На количестве потребленных вами калорий это скажется одинаково, съедите вы его на завтрак или в 4 часа того же дня», — говорит Сикуттини.

«Если вы завтракаете и вам это подходит, то не надо ничего менять. Но часто мы наблюдаем активное подталкивание к тому, чтобы завтракать, потому что „надо“. Факты говорят, что совсем нет», — заключает она.

К слову, есть версия, что миф про «обязательность» завтрака в свое время запустили производители хлопьев и других быстрых утренних блюд, профинансировав соответствующие исследования.

«После 8 вечера — холодильник на замок»

Опять-таки, калории есть калории, и съеденное вечером так же зачтется в их общее суточное количество, как и съеденное утром.

«Не имеет значения, в какое время суток вы едите, пока вы придерживаетесь сбалансированной диеты, потребляете пищу умеренно и сжигаете больше калорий, чем потребляете», — отмечает диетолог Лиза Маллон.

Другое дело, что вечером мы более склонны «заедать» усталость и скуку. А тяжелые, острые или жирные блюда, съеденные на ночь, способны ухудшить качество сна, вызывая вздутие, изжогу и другие неприятные симптомы. Поэтому все же очень желательно в последний раз есть за несколько часов до того, как вы уляжетесь в постель.

«Хочешь похудеть — попрощайся с углеводами»

«Люди любят говорить вещи вроде „Я на низкоуглеводной диете“ или „Я сейчас не ем углеводов“. Обычно они имеют в виду пасту или хлеб, но многие не знают, что молочные продукты, фрукты и овощи содержат природные углеводы! Если вы едите брокколи, вы едите углеводы», — отмечает диетолог Кортни Феррейра.

«Вы полнеете от чего угодно, если едите его много, и не все продукты, содержащие углеводы, одинаково калорийны. Этот миф до сих пор существует, поскольку многие люди, которые едят много рафинированных углеводов и сахара, действительно худеют, когда ограничивают потребление этих продуктов. Но это происходит не потому, что они ограничивают себя во всех углеводах, а потому, что ограничивают себя в высококалорийной пище», — объясняет диетолог Сюзан Боуверман.

Углеводы — это жизненно важное топливо для нашего тела, отмечают эксперты. 45−65% калорий нашего рациона должны поступать именно из углеводов. Просто большое значение имеет то, что это будет за еда — тортики или овощи.

«Организм периодически надо чистить»

Наше тело уже имеет встроенную и эффективную систему очистки: почки и печень. Если бы без голодовок и «сидений» на соках в нем действительно накапливались токсины, тогда мы бы постоянно болели.

«Концепция детокс-диет иррациональна и ненаучна. На самом деле, когда вы подвергаете ваше тело голоданию, лишая его калорий, оно начинает образовывать кетоны результате расщепления жировых запасов — ред.). Эти вещества могут вызвать тошноту, обезвоживание, слабость, головокружение и раздражительность. Кроме того, длительный дефицит белка заставляет организм расщеплять собственные мышцы и ослабляет иммунную систему», — говорит диетолог Аманда Джонсон.

«Безглютеновое = более здоровое»

«Безглютеновые десерты не являются более здоровыми, чем десерты „обычные“. На самом деле заменители глютена могут увеличивать содержание калорий и способствовать набору веса. Таким образом, безглютеновую пищу прекрасно употреблять людям, у которых диагностирована целиакия, или тем, кто имеет непереносимость глютена, — в любом случае безглютеновые десерты должны поедаться умеренно и в рамках сбалансированной диеты», — говорит Маллон.

«Чтобы безглютеновые продукты имели текстуру и вкус, в них может добавляться больше жиров и сахара», — говорит диетолог Эмили Рубин из Университета Томаса Джефферсона.

Таким образом, людям, которые вынуждены строить свой рацион исключительно на безглютеновых продуктах, даже сложнее правильно строить свой рацион.

К слову, по аналогии, обезжиренные продукты без сахара — это тоже не стопроцентный пропуск к стройности фигуры и хорошему здоровью. Ведь чтобы лакомство, из которого изъяли жир и сахар, все равно осталось лакомством, производитель должен заменить их искусственными ингредиентами, не факт, что полезными и гораздо менее калорийными.

«Надо просто включить силу воли»

На самом деле не так уж и просто. Ожирение — это очень сложное расстройство, на которое влияют десятки, если не сотни различных факторов. Склонность к полноте может быть обусловлена генетически, а может быть связана с различными заболеваниями — например, поликистозом яичников, депрессией, гипотиреозом.

А еще существует такая вещь, как устойчивость к лептину, «гормону сытости», который должен сигнализировать мозгу, что тело уже не голодно. Мозг человека с устойчивостью к лептину вовремя такого сигнала просто не получает и продолжает считать, что он не наелся.

Некоторым людям худеть объективно сложнее, чем другим, и добрые советы вроде «а ты просто меньше ешь и больше двигайся» могут звучать для них как издевательство. Не стоит забывать и о том, что большинство людей, которым удается сбросить вес на диете, к сожалению, со временем его возвращают — ведь удержать этот результат гораздо сложнее, чем его достичь.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X