Наука похудения. 10 способов сбросить вес, которые подтверждают ученые - фото

Наука похудения. 10 способов сбросить вес, которые подтверждают ученые

4 декабря 2019, 21:17

Как похудеть быстро и без последствий — что думают ученые

Что бы не происходило на планете Земля, включая войны и климатические коллапсы, тема борьбы с лишними килограммами остается актуальной.

П лохая новость: несмотря на то, что мировые врачи бьют тревогу из-за эпидемии ожирения, волшебной таблетки, которая быстро и безопасно помогала людям худеть, до сих пор не изобретено.

Видео дня

Хорошая новость: есть методы избавиться от лишнего веса, в которых наука действительно уверена.

Попробуем разобраться, что это за методы и насколько реально их применение в жизни обычного человека.

Забудьте про Индекс массы тела

П ресловутый индекс массы тела (ИМТ) может быть выше нормы даже у человека, который не страдает ожирением.

Это происходит потому, что мышцы тяжелее, чем жировая ткань. В то же время жировая ткань имеет больший объем. Вот почему вы можете худеть «в сантиметрах», но видеть неутешительные цифры на весах.

Гораздо более информативным является биоимпедансный анализ (БИА), который диагностирует состав тела человека. Делается это с помощью электрического сигнала, ведь у разных типов тканей в нашем организме разный импеданс, т. е. сопротивление.

Специальные весы, которые могут честно сказать, сколько у вас процентов жира, можно завести у себя дома. Однако непременно посоветуйтесь с врачом, если у вас есть кардиостимулятор или другие вживлены электронные устройства.

Рацион должен быть сбалансированным

П о 30% белков (постное мясо, рыба, яйца, молочные продукты, тофу, бобовые) и жиров (оливковое масло, орехи, авокадо) и 40% углеводов (рис, картофель, хлеб, злаки) — именно такого соотношения следует придерживаться в каждом приеме пищи.

Это совет доктора Александры Джонстоун с научно-исследовательского Института Роветта. По ее наблюдениям, именно такая диета позволяет людям терять вес и удерживать результат как минимум в течение шести месяцев.

А вот популярные низкоуглеводные диеты, вроде диеты Аткинса, Дюкана и т. д., она не рекомендует. По словам Джонстоун, исследования показывают, что эти диеты могут нанести вред пищеварению.

Unsplash

Фото: Unsplash

Ешьте из маленьких тарелок контрастного цвета

У ченые из Лаборатории пищевых продуктов и брендов при Корнеллского университета вычислили, что если заменить большие тарелки на меньшие, человек может сократить дневное потребление калорий в среднем на 527.

Желанию доесть все, что на тарелке, «чтобы не выбрасывать», очень трудно сопротивляться, поэтому мы часто переедаем.

В то же время ученые советуют не брать слишком маленькие тарелки, чтобы потом не бегать за добавкой.

Еще желательно, чтобы цвет тарелки контрастировал с блюдом. Например, рис или пасту лучше есть из темных тарелок.

А еще исследования говорят, неспешно, под тихий джаз и в мягком освещении человек склонен съесть меньше, чем под классический рок и под яркими флуоресцентными лампами.

Unsplash

Фото: Unsplash

Пейте воду

Г де-то за полчаса до того, как поесть, стоит выпить воды.

Во-первых, потому, что тело часто путает голод с жаждой.

Во-вторых, исследования показали, что, выпивая больше воды, человек увеличивает затраты энергии в состоянии покоя, то есть сжигает больше калорий даже не в условиях физической активности.

Если же эта вода еще и холодная, дополнительные калории идут на ее подогрев.

Жуйте медленно

О просы японских мужчин и женщин среднего возраста, проведенные исследователями из Медицинской школы Университета Нагоя, показали: «быстрые едоки» с годами имеют тенденцию набирать вес.

Стоит отметить, что ученые опирались на изменения вышеупомянутого ИМТ испытуемых с 20-летнего возраста, сопоставляя его с тем, насколько быстро эти люди имели привычку есть. Однако корреляция оказалась очевидной — как у мужчин, так и у женщин.

Unsplash

Фото: Unsplash

Спите хорошо

Н едосыпание заставляет человека гораздо сильнее хотеть вредной пищи. Это — наследие наших далеких предков.

«Когда в вас депривация сна, вам хочется не моркови, или сладкого или соленого. Хочется чипсов, печенья, конфетку», — говорит нейробиолог Эрин Хэнлон из Чикагского Университета.

По ее словам, недостаток сна «будит» в нас первобытный инстинкт: поскорее съесть что-то очень жирное и калорийное, ведь потом пищи может не быть вообще.

«Наш мозг не эволюционировал настолько же быстро, как выбор продуктов, которые стали доступны», — отмечает она.

Unsplash

Фото: Unsplash

Мерзнуть = худеть

Т ермогенез — это когда тело согревается, сжигая калории, объясняет профессор Лора Хейслер с Абердинского университета. Причем активируется при этом так называемый бурый или коричневый жир.

Во время эксперимента, результаты которого опубликовал Journal of Clinical Investigation, 12 молодых людей провели некоторое время в помещении с температурой 17,2 градуса. При этом они сожгли на 108 калорий больше, чем добровольцы, которые находились в теплых комнатах.

Шесть недель спустя добровольцев из первой группы пригласили повторить эксперимент. И оказалось, что за тот же промежуток времени в холоде они потратили уже 289 калорий. То есть холод увеличил их потенциал сжигания жировых клеток.

Это не значит, что желающим худеть нужно жить в холодильнике. Но не бояться низких температур — не повредит.

Unsplash

Фото: Unsplash

Фрукты есть можно и нужно

С поры о фруктах шли годами. Но исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья наконец поставили точку над «и». В течение четверти века они наблюдали за 125 тысячами человек 27−65 лет и пришли к выводу: чем больше люди потребляют фруктов и ягод, тем они стройнее.

«Такие продукты, как виноград и ягоды (особенно красного и пурпурного цвета), содержат огромное количество полезных для здоровья витаминов, минералов и антиоксидантов, в частности флавоноиды и ресвератрол », — говорит консультант по потере веса Салли Нортон.

Фруктами и ягодами она советует заменять высококалорийные вкусности, но не увлекаться виноградом — потому что слишком сладкий.

Unsplash

Фото: Unsplash

Больше спорта не значит лучше

П осле определенного количества физических нагрузок человек достигает фазы «плато», где почти перестает сжигать калории.

«Проще говоря, поделайте упражнения полчаса и получите всю пользу, а еще два процента пользы не стоят того, чтобы тренироваться ради них еще два часа», — поясняет консультант по питанию Урсула Аренс.

«5−15-минутные блоки умеренного движения — это так же хорошо, если не лучше, чем провести час в спортзале», — уверяет профессор Пейман Адаб с Бирмингемского университета.

Если вы подниметесь по ступенькам, погуляете с собакой или даже просто постоите, а не посидите с телефоном в руках — это тоже будет полезным умеренным движением, добавляет она.

Как удержать результат?

А мериканская организация National Weight Control Registry с 1994 года наблюдает за 5000 добровольцев, которые смогли похудеть на 14−136 килограммов и сохранить этот результат в течение года или дольше.

• 78% из них ежедневно завтракали

• 75% взвешивались минимум раз в неделю

• 62% проводили перед телевизором меньше 10 часов в неделю

• 90% умеренно тренировались один час в день

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X