Диета будущей мамы. Как правильно питаться во время беременности, чтобы защитить ребенка

5 июля 2021, 09:13
Цей матеріал також доступний українською

Будущей маме необходимо получать питательные вещества в правильной дозировке для роста и развития ребенка, поэтому сейчас мы вам расскажем, откуда можно их получить и почему это так важно.

Эксперты рекомендуют, что диета будущей матери должна содержать разнообразные здоровые продукты и напитки, чтобы обеспечить ребенка важными элементами, необходимыми для роста и развития.

Видео дня

Откуда же человек может получить эти важные вещества, в каких продуктах они содержатся и все ли имеют одинаковую ценность?

Омега-3

Американские исследователи предполагают, что рацион матери, богатый жирными кислотами Омега-3, защищает ребёнка от развития рака.

Ученые провели эксперимент, на грызунах, в ходе которого выяснилось, что богатый омега-3 рацион мышей повлиял на изменения эпигенетического ландшафта в масштабах всего генома у потомства и потенциально модулировал паттерны экспрессии генов, сокращая вероятность развития рака груди.

Если подробнее исследователи заметили трехнедельную задержку смертности у той группы самок, которых кормили маслом канолы по сравнению со второй группой, которая употребляла кукурузное масло. Ранняя задержка смертности значительно отличалась, но окончательная общая выживаемость — нет.

В конце концов, у всех мышей развились опухоли, но у тех, кого кормили маслом канолы, опухоли росли медленнее и меньше, чем у мышей, которых кормили кукурузным маслом.

В человеческом масштабе времени продолжительность защитного эффекта, связанного с питанием матери, будет эквивалентна нескольким месяцам.

Отметим, что если употреблять порцию скумбрии, лосося, сельди, устриц несколько раз в неделю, можно полностью решить проблему нехватки омега-3 в организме. Морепродукты также богаты селеном и витаминами группы В.

Кальций

Этот минерал способствует созданию костей и зубов у ребенка. Если беременная женщина не потребляет достаточно кальция, он будет извлекаться из запасов матери в ее костях и передаваться ребенку для удовлетворения дополнительных потребностей. Многие молочные продукты также обогащены витамином D, еще одним питательным веществом, которое вместе с кальцием способствует развитию костей и зубов ребенка.

Беременным женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 миллиграммов кальция в день, а беременным подросткам в возрасте от 14 до 18 лет необходимо 1300 миллиграммов в день.

Согласно статье 2021 года, опубликованной в журнале Nutrients, в скелете доношенного ребенка содержится около 30 граммов кальция, три четверти которого накапливаются в течение последнего триместра беременности.

Кальций содержиться в молоке, йогурте, сыре, обогащенных кальцием соках, а также сардинах.

Протеин

Белок необходим будущей маме, чтобы обеспечить правильный рост тканей и органов ребенка, включая мозг. Кроме того, белок способствует росту тканей груди и матки во время беременности.

В то же время, белок играет не последнюю роль в увеличении вашего кровоснабжения, позволяя отправлять больше крови вашему ребенку.

С каждым триместром у беременной женщины должно увеличивается желание потребление белка. Как показывают исследования, потребление белка во время беременности должно быть даже выше, чем некоторые рекомендации. В связи с этим, самое время увеличить в своем рационе количество креветок, свинины, курицы, лосося, арахисового масла и творога.

Рекомендованное количество потребления белка от 70 до 100 г в день, но это зависит от вашего веса и триместра, потому стоит посоветоваться со своим врачом, чтобы ориентироваться в конкретном количестве белка.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — основополагающее вещество для снижения риска дефектов нервной трубки плода — это серьезные врожденные дефекты, которые влияют на головной и спинной мозг ребенка.

Эксперты отмечают, что норма потребления от 600 до 800 мкг фолиевой кислоты. Вы можете получить фолиевую кислоту из таких продуктов как печень, орехи, сушеные бобы, чечевица, яйца, орехи и арахисовое масло, темно-зеленые листовые овощи.

Углеводы

Крахмалистые продукты являются важным источником витаминов и клетчатки, они удовлетворяют голод, и при этом не содержат слишком много калорий. Фрукты, овощи, злаки и молочные продукты — все эти продукты содержат углеводы. Цельнозерновые продукты — важный источник питательных веществ, таких как пищевые волокна. Эти продукты должны быть основной частью каждого приема пищи. По возможности ешьте цельнозерновые продукты, а не обработанные.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X