Ученые предлагают перестать считать калории. Как теперь понять, что вы правильно питаетесь? - фото
НВ Премиум

Ученые предлагают перестать считать калории. Как теперь понять, что вы правильно питаетесь?

30 июля 2020, 06:15

Математика вовсе не должна быть основным инструментом для правильной диеты

Долгие годы диетологи буквально молились на подсчет калорий. Считалось, что другого способа похудеть фактически нет. В последнее время тенденция сменилась на ровно противоположную. И диетологи стали массово переходить на другую «сторону силы».

Видео дня

Все чаще можно услышать, что подсчет калорий — устаревший и неэффективный метод похудения.

Что он не точен, потому что вы никогда не знаете, сколько именно калорий в том, продукте, который вы едите.

И что калории сами по себе не столь важны, поскольку склонность вашего организма накапливать жировые отложения может быть продиктована совершенно другими факторами.

Так что — пора попрощаться с идеей о подсчете калорий, удалить со смартфона соответствующее приложение и начать жить по-новому?

Или все не так просто?

Давайте разбираться.

Unsplash

Фото: Unsplash

Почему подсчет калорий устарел?


Наверное, все слышали о формуле получаемых и затрачиваемых калорий, говорит американский обозреватель Келси Борресен. Согласно этой формуле, для того, чтобы похудеть, достаточно тратить больше калорий, чем вы получаете.

Теоретически, эта формула верна, констатирует Борресен, но на практике она оказывается чрезмерно упрощенной.

В частности, формула не принимает в расчет, из какого типа пищи эти калории поступают, а ведь состав нашей еды определяет очень многие факторы, в дальнейшем влияющие на метаболизм и массу тела. Среди таких факторов — уровень сахара в крови, уровень инсулина, различные гормоны и т. д.

Важно понимать, что количество калорий, которые мы получаем и затрачиваем, в долгосрочной перспективе определяются в том числе и тем, какие продукты мы употребляем, поясняет американский кардиолог Дариуш Мозаффариан из университета Тафтс.

Наши организмы представляют собой сложные системы, на которые разные типы еды могут оказывать разное влияние, говорит он.

В качестве иллюстрации этого соображения Борресен приводит простое сравнение. Два яйца, сваренных «в крутую», и пакетик шоколадных конфет M&Ms могут содержать одинаковое количество калорий. Но вместе с яйцами в ваш организм попадут белки и полезные жиры. А конфеты представляют собой «пустышки» с точки зрения питательной ценности, и при этом содержат огромное количество сахара. В отличие от яиц конфеты приведут к всплеску, а затем падению содержания сахара в крови. И вскоре вы снова проголодаетесь.

Выражаясь простым языком, калории калориям рознь.

Unsplash

Фото: Unsplash

Почему подсчет калорий опасен?


Порой ориентируясь только на подсчет калорий вы ошибочно считаете, что съели уже слишком много пищи за день (и вы перестаете есть, не получая необходимые питательные вещества). А иногда вы видите, что у вас есть еще «зазор» в допустимых калориях и решаете, почему бы не съесть еще что-нибудь. А это ведет к перееданию.

«Подсчет калорий может быть опасным, поскольку отвлекает вас от того, что действительно важно — от того, сколько питательных веществ вы получаете», — констатирует американский диетолог Андреас Еенфельд.

В качестве примера он приводит частую ошибку «новичков», которые считают, что интенсивная тренировка в тренажерном зале может компенсировать лишнюю шоколадку.

«Чрезмерное увлечение цифрами, может привести к тому, что вы перестанете ассоциировать свои потребности в еде с чувством голода», — констатирует американский диетолог Эбби Лангер.

Если вы едите строго в соответствии со своими подсчетами (или приложением для смартфона, которое считает ваши калории), вы начинаете пропускать моменты, когда ваше тело сигнализирует о голоде или, наоборот, о насыщении.

Между тем, наши тела знают, сколько пищи им нужно каждый день. Если мы будем их слушать и доверять, нам не придется заниматься «микроменеджентом» потребляемых калорий. В некоторые дни вам понадобится есть больше, чем в другие. И это нормально.

Есть и еще одна опасность, предупреждает Арья Шарма, канадский диетолог, профессор медицины университета Альберты.

Увлекаясь подсчетом калорий, вы оставляете вне поля зрения важный аргумент о питательности некоторых высококалорийных продуктов. Например, оливковое масло, лосось, авокадо, некоторые виды орехов являются табу для некоторых людей, тщательно следящих за количеством потребляемых калорий.

Между тем, эти же люди спокойно уплетают пачку «диетического» печенья, лишь потому, что оно имеет низкую калорийность. Тот факт, что авокадо и лосось богаты полезными ингредиентами, а крекеры — это «пустышка», в расчет не принимается.

Вот еще пример.

Если мы возьмем сладкую газировку, которая официально не содержит калорий, поясняет американский диетолог Джон Миллер, то при внимательном рассмотрении заметим, что она содержит искусственные подсластители, которые давно и прочно обосновались в перечне опасных продуктов. Например, они вызывают диабет.

Надпись о количестве калорий на упаковке никак не отвечает на вопрос о том, содержатся ли в продуктах минералы и витамины, констатирует Миллер.

Больше того, ограничение калорий само по себе не является эффективным способом похудения в долгосрочной перспективе. Многочисленные исследования показывают, что 80% людей, худевших такими радикальными методами, снова набирают вес в течение последующих пяти лет. И многие из них вновь оказываются в той же весовой категории, что и до своих «игр в математику» с калориями.

И дело вовсе не в нехватке силы воли и в отсутствии дисциплины, отмечает Борресен.

«В конечном итоге, организм начинает защищаться, включая многочисленные механизмы, которые препятствуют потере веса — они у нас развивались в те времена, когда человек привык голодать», — констатирует Моцаффариан.

Unsplash

Фото: Unsplash

А что же делать вместо подсчета калорий?


Эксперты советуют думать не о калорийности, а о том, насколько ваша диета сбалансирована.

С точки зрения здоровья, лучше сфокусироваться на том, чтобы диета была качественной, говорит Шарма.

Стоит нацеливаться на белки, полезные жиры, клетчатку и зеленые овощи, подчеркивает Борресен. И стоит выбирать те продукты, которые наполняют вас энергией.

Поскольку речь идет не о количественных показателях, а о качественных, то следует полагаться на внутренние ощущения, какими бы субъективными они не казались.

Для начала стоит проанализировать, как только что съеденная пища влияет на вас. И дело не только во вкусовых ощущениях.

Например, если речь идет о завтраке, стоит задаться вопросом — хватает ли вам той пищи, что вы съели, чтобы чувствовать насыщение до обеда, или же вы уже через час мечтаете о «перекусе».

Важно понимать, еда дает вам прилив энергии или наоборот, вы чувствуете тяжесть и вялость.

По словам Флореса, вам нужно снова научиться прислушиваться к сигналам, которые посылает вам ваше тело, а не полагаться на внешние строгие правила, которые эти сигналы в расчет не принимают.

«Культура диет „отсоединила“ нас от наших тел и той мудрости, которая в них есть, — поясняет Флорес. — Если бы мы прислушивались к своему организму, мы питались бы совсем иначе».

Нужно больше налегать на продукты, содержащие клетчатку, полезные жиры и фитонутриенты, поясняет Мозаффариан.

Это значит — больше фруктов, орехов, бобовых, растительных масел, минимально обработанные зерновые продукты, рыбу, овощи и йогурты с живыми пробиотиками.

При этом, такие продукты как яйца, сыр, мясо птицы и красное мясо употреблять можно, но крайне умеренно.

И лучше свести к минимуму, а то и вовсе исключить продукты с высокой степенью обработки — например, чипсы, конфеты, сладкую газировку и т. д. Фактически, нужно убрать из своего рациона все, что содержит искусственные подсластители и ароматизаторы, эмульгаторы, насыщенные жиры и т. д.

Все диетологи сходятся в мнении, что одним из самых действенных способов перехода на правильное питание является самостоятельное приготовление пищи дома.

Многочисленные исследования показывают, что начиная готовить дома, люди склонны формировать более здоровую диету, подчеркивает Борресен. Еда на вынос из ресторанов, пицца и фаст-фуд всегда содержат большое количество сахара и насыщенных жиров.

Когда вы готовите сами, у вас под контролем все ингридиенты, и вы можете проконтролировать, что именно вы едите, констатирует Борресен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X