Медики объяснили, как стресс на работе повлияет на вас в старости

21 июля 2020, 17:30
Цей матеріал також доступний українською

Новое исследование, проведенное в Университете штата Колорадо, показало, что физический стресс в работе может быть связан с более быстрым старением мозга и ухудшением памяти.

Ученые проверяли, насколько хорошо пожилые люди в возрасте от 60 до 79 лет помнят свои профессиональные навыки с последней работы.

Ага Бурзинска, доцент кафедры семейных исследований, и ее коллеги обнаружили, что те, кто сообщил о высоком уровне физической нагрузки в их последней работе имели меньшие объемы гиппокампа и хуже справлялись с тестами, которые связаны с памятью. Гиппокамп является частью мозга, которая имеет важное значение для памяти и страдает как при нормальном старении, так и при деменции.

Видео дня

«Мы знаем, что стресс может ускорить физическое старение и является фактором риска для многих хронических заболеваний. Но это первое доказательство того, что профессиональный стресс может ускорить старение мозга и когнитивных способностей», — сказала Бурзинска.

Она добавила, что важно понимать, как профессиональные воздействия влияют на старение нашего мозга.

«Среднестатистический американский рабочий проводит более восьми часов на работе в будний день, и большинство людей работают и после 40 лет. В чистом виде профессиональное воздействие перевешивает время, которое мы проводим в тех активностях, которые защищают наш стареющий разум и мозг», — сказала Бурзинска.

В то же время, физическая активность в свободное время была связана с большим объемом гиппокампа.

«Забота о людях с когнитивными нарушениями обходится очень дорого на экономическом, эмоциональном и социальном уровнях. Если мы сможем поддержать здоровье мозга раньше, у работников среднего возраста, это может оказать огромное влияние», — сказала Бурзинска.

Ранее НВ писал, что память, гиппокамп и количество съеденной еды тесно связаны между собой. В случаях ретроградной амнезии, когда человек забывает происходящее с ним, он постоянно испытывает сильный голод и постоянно ест.

Сытость после приема пищи зависит не столько от физического количества калорий, сколько от оценки калорийности мозгом. Так, в одном из исследований всем участникам дали напиток с одинаковым количеством калорий, но указали разную калорийность. Гормон голода грелин упал сильнее у тех, кто выпил из стаканов с «большей» калорийностью.

В другом исследовании людям показали тарелки с супом, одной группе — 500 мл, второй — 300 мл, а затем поменяли их местами. Более сытыми были те, кто изначально считал, что съел 500 мл супа (хоть в реальности им досталось всего 300 мл).

Некоторые авторы идут еще дальше и связывают нарушения памяти и работы гиппокампа и ожирение. Мол, западная диета так ухудшает функцию гиппокампа, что это приводит к перееданию, а переедание еще сильнее ухудшает функцию гиппокампа.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X