Лучше поперчить. Добавление соли в пищу за столом увеличивает риск преждевременной смерти

12 июля, 13:11
У тех, кто всегда добавляет соль во время еды, риск преждевременной смерти выше 28% (Фото:Emmy Smith / Unsplash)

У тех, кто всегда добавляет соль во время еды, риск преждевременной смерти выше 28% (Фото:Emmy Smith / Unsplash)

Постоянное добавление соли во время еды сокращает ожидаемую продолжительность жизни более чем на два года для мужчин и на полтора года для женщин. Те же, кто солит еду только во время ее приготовления, не подвержены таким рискам.

К такому выводу пришла международная команда ученых под руководством Лу Ци из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета в Новом Орлеане.

Видео дня

Исследователи проанализировали данные 501 379 человек, которые присоединились к эксперименту с 2006 по 2010 год. Тогда ученые опросили каждого из участников, как часто они добавляют соль в пищу. Также они скорректировали свой анализ, чтобы учесть факторы, которые могут повлиять на результаты: возраст, пол, раса, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, физическая активность, диета, различные болезни.

Ученые наблюдали за участниками около девяти лет. По сравнению с теми, кто никогда или редко добавлял соль, у тех, кто всегда добавлял соль в пищу, риск преждевременной смерти был на 28% выше.

Кроме того, люди, постоянно добавляющие соль, живут в среднем меньше, чем те, кто никогда этого не делает или добавляет соль очень редко.

«Насколько мне известно, наше исследование является первым, в котором оценивается связь между добавлением соли в пищу и преждевременной смертью. Оно предоставляет новые доказательства в поддержку рекомендаций по изменению пищевого поведения для улучшения здоровья. Даже незначительное снижение потребления натрия путем добавления меньшего количества соли или ее полного отсутствия, вероятно, приведет к существенной пользе для здоровья», — говорит профессор Лу Ци.

Немного снизить риски можно при помощи регулярного употребления в пищу фруктов и овощей, отмечают ученые. Ци объясняет это тем, что они богаты калием, «который обладает защитным действием и связан с более низким риском преждевременной смерти».

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X