Сколько вы хотите прожить? Шесть продуктов, богатых антиоксидантами, которые нужно есть каждый день

11 января, 21:00
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською
Антиоксиданты способны замедлить повреждение клеток, которое вызвано свободными радикалами (Фото:Pixabay)

Антиоксиданты способны замедлить повреждение клеток, которое вызвано свободными радикалами (Фото:Pixabay)

Исследования долголетия являются важной областью в научном мире, ведь исходя из их данных многие могут позволить себе дожить до глубокой старости, не ощущая всех этих неизбежных возрастных изменений.

Питание является важной частью здоровья и соответственно долголетия. Некоторые продукты и вовсе приобрели себе славу суперпродуктов продлевающих жизнь, и обычно они содержат мощные антиоксиданты, которые нацелены на борьбу с определенными заболеваниями, такими как раковые, нейродегенеративные и сердечно-сосудистые.

Видео дня

Антиоксиданты способны замедлить повреждение клеток, которое вызвано свободными радикалами -нестабильными молекулами, которые организм вырабатывает в ответ на загрязнения окружающей среды, курение и чрезмерное потребление алкоголя.

Эти ферменты играют важную роль в укреплении здоровья и продолжительности жизни, осталось только понять, какие именно продукты наиболее обогащены антиоксидантами, витаминами и минералами, чтобы чувствовать уверенность в том, что вы едите, ведь когда еще изменять свои привычки, если не в новом году?

1. Черника

Эта маленькая ягодка находится на верхней строчке списка, когда дело касается пользы для здоровья. Чернику можно смело называть суперпродуктом, потому что она является отличным источником антиоксидантов и пищевых волокон и при этом содержит очень мало калорий.

Черника содержит больше антиоксидантов, чем любые другие фрукты или овощи. Мощные соединения в чернике принадлежат к семейству флавоноидов. Они борются со свободными радикалами, которые вызывают болезни сердца, рак и Альцгеймер.

2. Зеленый чай

Этот напиток находится на втором месте после воды, который диетологи настоятельно рекомендуют к употреблению. Дело в том, что зеленый чай содержит уникальный антиоксидант под названием галлат эпигаллокатехин.

В последнее десятилетие полифенолы зеленого чая, особенно его активный компонент галлат эпигаллокатехин, привлекли большое внимание в качестве потенциального терапевтического средства для предотвращения нейродегенеративных, воспалительных заболеваний и рака.

Эти антиоксиданты содержатся только в зеленом чае, и они помогают уничтожать свободные радикалы и замедляют процесс старения.

3. Красное вино

Вино — это единственный алкогольный напиток, попавший в список, но не спешите открывать бутылку полусладкого, которая осталась у вас с рождественских праздников, во всем есть свои нюансы.

Красное вино содержит биофлавоноиды, фенолы, ресвератрол и дубильные вещества, которые бесспорно обладают антиоксидантными свойствами и препятствуют свертыванию крови, а также повышают уровень «хорошего» холестерина, а он, как известно, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее ВОЗ утверждает, что несмотря на то, что научные исследования действительно свидетельствуют, что потребления красного вина в умеренных количествах может быть полезно для здоровья, физическая активность и здоровое питание принесут человеку старшего возраста куда больше пользы, чем алкоголь.

4. Гранат

Основная польза граната для здоровья заключается в его свойствах уменьшать сердечно-сосудистые заболевания, от которых умирают миллионы людей по всему миру.

Многочисленные исследования показали, что танины в гранате способны снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП) и образование холестериновых бляшек.

Одним из важных аспектов граната является то, что лучше пить сок, чем есть фрукт, так как большинство сильных природных антиоксидантов, содержащихся в гранате, находятся в кожуре, которую мы не потребляем. Тем не менее, процесс приготовления сока не гарантирует, что в соке будут обнаружены антиоксиданты.

5. Бобы

Фасоль близка к идеальной пище, в ней содержится больше антиоксидантов на порцию, чем в любых других фруктах или овощах.

Антиоксиданты в бобовых, такие как флавоноиды, фенольные кислоты, лигнаны и дубильные вещества, в изобилии содержатся в их оболочке. Эти фенольные соединения обладают рядом благоприятных физиологических свойств, которые играют важную роль в профилактике и лечении смертельных заболеваний.

Например, низкая заболеваемость раком толстой кишки, зарегистрированная в странах Латинской Америки по сравнению с другими странами, частично связана с более высоким потреблением фасоли.

6. Корица

Корица вносит большой вклад в долголетие, дело в том, что она обладает многими лечебными и успокаивающими свойствами и часто используется в восточной медицине.

Все мы знаем что корица имеет отличительный запах и вкус, и именно они хранят в себе секрет ее пользы. В эфирных маслах этой пряности содержится соединение, которое называется коричным альдегидом, оно обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Корица также обрела репутацию средства, которое помогает контролировать уровень сахара в крови. Несколько небольших исследований связывают корицу с улучшением уровня сахара в крови. Некоторые из этих исследований показывают, что она может снижать уровень сахара в крови за счет снижения резистентности к инсулину.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X