Ученые назвали продукты, которые защищают мозг от токсинов в воздухе. Спойлер: хватайте удочку

16 июля 2020, 14:44
Цей матеріал також доступний українською

Употребление более одной-двух порций рыбы или моллюсков в неделю может позволить пожилым женщинам потреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот.

Эти вещества необходимы, чтобы противостоять воздействию загрязнения воздуха на мозг, согласно новому исследованию в США.

«Было показано, что жирные кислоты омега-3 борются с воспалением и поддерживают структуры мозга в стареющем мозге. Также было обнаружено, что они уменьшают повреждение мозга, вызванное нейротоксинами, такими как свинец и ртуть», — сказал автор исследования доктор Ка Кахе, профессор эпидемиологии в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Видео дня

«Таким образом, мы исследовали, имеют ли омега-3 жирные кислоты защитное действие против другого нейротоксина, мелкодисперсных твердых частиц, содержащихся в загрязнении воздуха», — добавил ученый.

Исследование наблюдало белых женщин старше 70 лет, которые живут в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. У тех, кто имел самые низкие уровни омега-3 жирных кислот в крови, было наибольшее количество сокращения объемов мозга. Исследователи рассчитали, сколько рыбы потребляют женщины в среднем каждую неделю, измерили количество омега-3 жирных кислот в крови и определили среднюю трехлетнюю подверженность женщин загрязнению воздуха на основе их домашних адресов.

Затем они сделали сканирование мозга, чтобы измерить область гиппокампа, которая является частью мозга, связанной с памятью, и белое вещество, которое помогает передавать сигналы по всему мозгу.

Исследователи обнаружили, что частое потребление рыбы помогает сохранять объем белого вещества и размер гиппокампа по мере старения женщин и, возможно, защищать от потенциального токсического воздействия загрязнения воздуха.

Потеря объема мозга и потеря белого вещества происходит естественным образом в процессе старения, но экологические токсины могут усугубить проблему. Это потому, что мелкие частицы, выбрасываемые в воздух, являются нейротоксином.

Ведущий автор исследования Ченг Чен (Cheng Chen), постдокторский исследователь в Ирвинговском медицинском центре Колумбийского университета, сказал, что необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, можно ли обобщить эти результаты для более широкой популяции.

«Наше исследование является одним из многих, которые дают полезную информацию о здоровом образе жизни, например, о здоровом питании, чтобы уменьшить негативное воздействие загрязнения воздуха. Население в целом все еще должно следовать общим рекомендациям правительства. Но я могу сказать, что очень небольшое увеличение количества омега-3 или потребления рыбы может быть полезным для населения», — сказал Чен.

«Ключ к загрязнению воздуха заключается в том, что частицы настолько малы, что могут попадать в легкие», — сказал невролог доктор Ричард Исаксон, специалист по болезни Альцгеймера из NewYork-Presbyterian и Weill Cornell Medical Center, который не принимал участия в исследовании.

Исаксон объяснил, что «не совсем понятно, почему загрязнение воздуха особенно влияет на когнитивные функции», но предыдущие исследования показали, что после попадания в легкие токсины, содержащиеся в загрязнителях воздуха, могут распространяться по всему организму через кровоток.

Как правило, мозг защищен тем, что ученые называют гематоэнцефалическим барьером, который по сути является системой аварийных ворот мозга, которая защищает его от токсинов, циркулирующих в крови. Но токсины из воздуха может пройти через этот барьер.

«Эти токсичные частицы настолько малы, что могут преодолеть этот барьер или эти ворота и вызвать нейровоспаление и снижение когнитивных способностей», — сказал Исаксон.

Ранее НВ писал, что ученые из США проанализировали диетические предпочтения и состояние здоровья людей. Согласно результатам нового исследования, отказ от белков животного происхождения в пользу растительных белков значительно снижает риск преждевременной смерти от разных заболеваний.

Ученые из Национального института рака и Национальных институтов здравоохранения США проанализировали данные о более 415 тыс. американских пациентов в период с 1995-го по 2011-й.

Исследователи собрали информацию о диетических предпочтениях респондентов и состоянии их здоровья в разные периоды времени. Оказалось, что в среднем люди получали около 15% ежедневного энергетического запаса из белков, — 40% из белков растительного происхождения и 60% из животных белков.

Анализируя состояние здоровья респондентов, авторы работы выяснили, что употребление большего количества растительных белков связано с низкими рисками преждевременной смерти от различных заболеваний, в сравнении с доминированием животных белков в рационе.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X