Диетологи назвали продукты, которые снижают риск преждевременной смерти. От хлеба отказываться не нужно
Ученые из США проанализировали диетические предпочтения и состояние здоровья людей. Оказалось, что определенные продукты связаны с низким уровнем смертности от различных заболеваний.
Согласно результатам нового исследования, которые на днях опубликовали в журнале JAMA Internal Medicine, отказ от белков животного происхождения в пользу растительных белков значительно снижает риск преждевременной смерти от разных заболеваний.
Ученые из Национального института рака и Национальных институтов здравоохранения США проанализировали данные о более 415 тыс. американских пациентов в период с 1995-го по 2011-й.
Исследователи собрали информацию о диетических предпочтениях респондентов и состоянии их здоровья в разные периоды времени.
Оказалось, что в среднем люди получали около 15% ежедневного энергетического запаса из белков, — 40% из белков растительного происхождения и 60% из животных белков.
Анализируя состояние здоровья респондентов, авторы работы выяснили, что употребление большего количества растительных белков связано с низкими рисками преждевременной смерти от различных заболеваний, в сравнении с доминированием животных белков в рационе.
В частности, у людей, которые предпочитали в своих диетах растительные белки, реже встречались болезни сердечно-сосудистой системы.
Ученые подтвердили такую связь среди пациентов, которые отказались от мяса и яиц в пользу хлеба, круп разных видов и макаронных изделий из пшеничной муки.
Отказ от яиц в пользу растительных белков был связан со снижением рисков преждевременной смерти на 24% у мужчин и на 21% у женщин.
Эта связь подтвердилась даже когда ученые рассматривали разные образы жизни респондентов и состояния их здоровья, включая курение, диабет, употребление дополнительных витаминов
«Включение большего количества растительных белков в ваш рацион — это здоровый выбор, и хотя хорошо сбалансированная веганская диета может быть полезной для вашего сердца и здоровья кровообращения, вам не нужно делать это, чтобы есть больше», — заявила руководитель направления по питанию в британской благотворительной организации British Heart Foundation Виктория Тейлор, которая не была вовлечена в исследование.
Напомним, недавно ученые из Гарварда заявили, что употребление ряда растительных продуктов значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи отметили, что наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы являются диеты с повышенным употреблением цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых и орехов.
В работе указано, что эти продукты в рационе людей были связаны со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 14%-21%, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт.
Среди наименее полезных продуктов для здоровья сердца исследователи выделили красное и обработанное мясо, а также подслащенные напитки, посоветовав минимизировать их употребление.
«Не существует универсальной диеты, подходящей для всех. Можно комбинировать продукты различными гибкими способами для достижения здорового режима питания в соответствии с потребностями человека в отношении здоровья, предпочтениями в еде и культурными традициями», — заявил один из авторов работы Фрэнк Ху.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.