21 сентября 2022, 06:02
Таблетка вашей мечты. Исследования показывают, что фитнес можно заменить медикаментами
Разумеется, опытные любители здорового образа жизни могут сказать, что стоит начать бегать по утрам, как это сразу станет неотъемлемой частью вашей жизни. И вы будете получать удовольствие от каждой лишней сотни метров.
Однако, надежда миллионов лентяев по всему миру не иссякает — наука просто обязана изобрести некое средство, которое позволит оздоровляться, не прилагая никаких усилий.
И живя этой надеждой, они всячески отлынивают от фитнеса. По данным Центра по борьбе с заболеваниями США, более половины американцев не выполняют рекомендованную норму 150 минут физической активности в неделю.
Именно это обстоятельство медики называют главным фактором массового развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и даже некоторых видов рака.
Медики уже отчаялись уговорить миллионы лодырей заняться своим здоровьем, и занялись разработкой альтернативного способа поддерживать организм в здоровом состоянии.
Речь идет о таблетках или инъекциях, которые позволили бы вызвать в организме те же оздоровительные процессы, которые вызывает физическая активность.
Первым шагом на пути к созданию такого «медикаментозного фитнеса» должно стать понимание того, как именно на молекулярном уровне фитнес влияет на организм.
Разобравшись в этом, ученые могли бы перейти ко второму этапу — созданию медикаментов, которые могли бы провоцировать подобный эффект.
В последнее время были опубликованы сразу два исследования, которые проливают свет на эту тему.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Мышечная активность
Группа австралийских исследователей провела анализ процессов, которые происходят в мышцах человека. Результаты их работы были опубликованы в авторитетном издании Cell Metabolism.
Ученые делали биопсию мышечных тканей у подопытных до и после различных видов тренировок — как силовых, так и кардио. Исследование образцов показало, что при любых видах физической активности в мышечных тканях активируется один и тот же ген C18ORF25.
По словам Бенджамина Паркера, профессора кафедры анатомии и физиологии Мельбурнского университета, ведущего автора исследования, дальнейшие эксперименты с геном C18ORF25 в организме лабораторных мышей привели к впечатляющим результатам.
Мыши, у которых ген C18ORF25 был принудительно отключен, приобрели множество мышечных дефектов и неспособность выдерживать длительные физические нагрузки.
Функциональность мышц существенно возрастала, когда ген был активирован.
Исследование показывает, что ген C18ORF25 играет важнейшую роль в мышечной активности. По всей видимости, ген может быть использован для лечения различных мышечных нарушений, включая дистрофию.
Не исключено, что активируя ген, можно бороться с возрастным снижением мышечной массы, констатирует Паркер. А может быть, даже улучшать показатели профессиональных спортсменов, которые «упираются» в пик своей формы.
Правильные молекулы
Еще одно масштабное исследование дополняет картину.
Работа медиков из Медицинского колледжа Бэйлора (Хьюстон, Техас) и медицинской школы Стэнфордского университета показывает, какие химические процессы происходят в организме во время занятий спортом.
О результатах их исследования написал авторитетный журнал Nature.
Ученые заставили лабораторных мышей бегать в колесе, и затем анализировали образцы их крови. Они выяснили, что после нагрузок больше всего растет содержание одного химического компонента, получившего обозначение Lac-Phe.
Чем интенсивнее нагрузки, тем выше был уровень Lac-Phe в крови.
Аналогичные результаты были достигнуты, когда ученые провели такие же исследования с подопытными людьми. Группа испытуемых из 36 человек занималась на тренажерах, ученые анализировали образцы крови, взятые у них до и после занятий. Уровень Lac-Phe в крови существенно возрастал после нагрузок. И снижался лишь через час после окончания тренировки.
Открытие роли Lac-Phe может изменить наши представления о биохимии и физиологии физических упражнений, констатирует Джонатан Лонг, биохимик из Стэнфордского университета, один из авторов исследования.
Lac-Phe — побочный продукт лактата, который производится в организм под нагрузкой и фенилаланина (одного из компонентов для производства белка).
Исследователи считают, что Lac-Phe может оказывать непосредственное влияние на возникновение чувства голода.
Для того, чтобы проверить эту гипотезу, они провели дополнительные эксперименты с мышами.
Ученые взяли грызунов и посадили их на специальную диету, которая привела к значительному ожирению. После этого им сделали инъекции с препаратами, содержавшими молекулы Lac-Phe. Это привело к подавлению аппетита и снижению объема потребляемой пищи на 50%.
Правда, исследователи, пробовавшие разные способы доставки молекул Lac-Phe в организм, убедились, что работают только инъекции. В таблетках добиться нужного результата пока не получилось.
Возможно, из-за того, что в желудке молекулы уничтожаются агрессивной кислотной средой.
Тем не менее, авторы работы считают, что в Lac-Phe может быть скрыт «ключ» к довольно эффективному инструменту для снижения веса. К инструменту, который не требует специальных диет и физической активности.