А вот и нет! Ученые рассказали, как лишний вес влияет на продолжительность жизни
Американские социологи подсчитали, что люди, которые медленно набирают вес во взрослом возрасте, живут дольше и людей с постоянным весом, и людей с ожирением.
Новое исследование предполагает, что люди, которые начинают взрослую жизнь с индексом массы тела (ИМТ) в пределах нормы, а в более позднем возрасте переходят к полноте, но никогда не страдают ожирением, как правило, живут дольше других.
Взрослые из этой категории жили дольше, чем даже те, чей ИМТ оставался в пределах нормы на протяжении всей жизни. У тех, кто начал взрослую жизнь с ожирения и продолжал набирать вес, был самый высокий уровень смертности .
«Влияние увеличения веса на смертность сложное. Оно зависит как от времени, так и от величины набора веса, а также от того, каким в начале был ИМТ», — сказал Хуэй Чжэн, ведущий автор исследования и доцент социологии в Университете штата Огайо.
«Основной посыл заключается в том, что для тех, кто в раннем взрослом возрасте начинает с нормального веса, набирать умеренное количество веса на протяжении всей жизни и переходить в категорию полных в более позднем взрослом возрасте на самом деле может увеличить вероятность выживания», — подчеркнули авторы работы.
Аналогичные результаты были получены у двух поколений преимущественно белых участников Фрамингемского исследования сердца, в ходе которого на протяжении десятилетий отслеживались истории болезни жителей одного города в Массачусетсе и их детей.
Но новое исследование показало тревожные тенденции для молодого поколения, которое в своей жизни набирает лишний вес и страдает ожирением раньше, чем их родители, и у которых более высокая вероятность смерти, связанной с увеличением ожирения.
Исследователи использовали данные 4576 человек в исходной когорте Фрамингемского исследования сердца и 3753 их детей. Исследование сердца началось в 1948 году и проводилось за участниками до 2010 года. За их детьми наблюдали с 1971 по 2014 год.
По словам Чжэна, члены исходной когорты почти все умерли к концу исследования, поэтому результаты могут раскрыть, как ИМТ развивается на протяжении всей взрослой жизни, и предоставить более точную оценку, чем предыдущие исследования того, как ожирение связано со смертностью.
В обоих поколениях исследователи рассматривали данные о лицах в возрасте от 31 до 80 лет. Основным показателем был ИМТ, который основан на росте и весе человека и используется в качестве практического правила для классификации человека как человека с недостаточным, нормальным и избыточным весом, а также ожирением.
Проанализировав данные о том, как ИМТ участников менялся с годами, исследователи обнаружили, что старшее поколение обычно следовало одной из семи траекторий ИМТ на протяжении всей своей жизни.
У молодого поколения было шесть траекторий — не хватало людей, которые потеряли вес за свою жизнь, чтобы иметь траекторию снижения веса, как это было у поколения их родителей.
После учета множества факторов, которые, как было установлено, влияют на смертность, включая курение, пол, образование, семейное положение и болезнь, исследователи рассчитали, как каждая траектория ИМТ связана с уровнем смертности.
В обоих поколениях те, кто начинал с нормального веса, а позже перешел к полному, но никогда не страдали ожирением, имели больше шансов выжить. Те, кто оставался с нормальным весом на протяжении всей жизни, имели следующие шансы на выживание, за ними следовали те, кто имел избыточный вес, который оставался стабильным, а затем те, кто имел уровень веса ниже нормы.
По словам Чжэна, медицинские достижения означают, что сейчас у людей больше шансов выжить с ожирением, чем в прошлом. Но в исследовании есть проблема для молодого поколения.
«Даже несмотря на то, что риски смертности, связанные с траекториями ожирения, уменьшались от поколения к поколению, их вклад в смертность населения увеличился с 5,4% в исходной когорте до 6,4% в когорте потомства. Это потому, что больше людей подвержены траектории ожирения в когорте потомства», — сказал Чжэн.
Ранее НВ писал, что, согласно новому исследованию, растительная диета связана со здоровыми кишечными микробами, которые могут снизить риск таких состояний, как ожирение, диабет 2 типа и заболевания сердца.
Американские медики полагают, что микробиом более тесно связан с определенными продуктами питания и диетами, чем с генетикой.
В этом исследовании с участием более 1100 человек из США и Великобритании ученые собрали данные о составе их кишечных бактерий, пищевых привычках и маркерах крови.
Они обнаружили доказательства того, что микробиом связан с определенными продуктами питания и диетами, и что его состав также связан с уровнями метаболических маркеров болезни. По словам исследователей, микробиом имеет более тесную связь с этими маркерами, чем с другими факторами, такими как генетика.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.