Вкусно и полезно? Как сухофрукты влияют на ваше здоровье — исследование

25 ноября 2020, 11:05
Цей матеріал також доступний українською

Исследователи обнаружили, что люди, которые ели сушеные фрукты, в целом были более здоровыми, чем те, кто не включал эти продукты в свой рацион.

Более того, в дни, когда люди ели сушеные фрукты, они потребляли больше некоторых ключевых питательных веществ, чем в дни, когда они их пропускали. Однако американские медики также обнаружили, что люди потребляли больше калорий в те дни, когда ели сухофрукты.

Видео дня

Валери Салливан, научный сотрудник школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса и аспирантка штата Пенсильвания на момент исследования, сказала, что полученные данные свидетельствуют о том, что сухофрукты могут быть частью здорового питания — с некоторыми оговорками.

«Сухофрукты могут быть отличным выбором в качестве питательной закуски, но потребители должны быть уверены, что выбирают несладкие версии без добавления сахара», — сказала Салливан.

«Размеры порций также могут быть сложным решением, потому что порция сушеных фруктов меньше, чем порция свежих, поскольку вода была удалена. Но положительным моментом является то, что сушеные фрукты могут помочь людям потенциально потреблять больше фруктов, потому что они дольше храняться и могут быть даже дешевле», — добавила она.

Предыдущие исследования показали, что плохое питание является причиной почти половины смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в США, при этом недостаток фруктов является основным фактором. По словам исследователей, фрукты содержат множество питательных веществ, в том числе клетчатку, калий и несколько полезных для сердца биологически активных веществ.

Однако, несмотря на эти преимущества, другие исследования показали, что люди могут не есть достаточно фруктов по ряду причин, включая ограниченную доступность, стоимость и тот факт, что фрукты могут быстро испортиться.

«Минимально обработанные формы фруктов, в том числе замороженные, консервированные и сушеные, имеют некоторые преимущества перед свежими фруктами. Они доступны круглый год, относительно стабильны по качеству и могут храниться намного дольше, чем свежие. Многие из них также дешевле в пересчете на порцию, чем их свежие аналоги», — сказала Кристина Петерсен, доцент кафедры диетологии Техасского технологического университета и доцент кафедры наук о питании в Пенсильвании.

Для исследования команда использовала данные о 25 590 участниках Национального исследования здоровья и питания. Участники предоставили данные обо всех продуктах, которые они потребляли за предыдущие 24 часа, включая сухофрукты. Также были собраны данные о кардиометаболическом здоровье участников, включая индекс массы тела, окружность талии и артериальное давление, а также общее качество их диеты.

Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что в среднем люди, которые сообщили о потреблении сухофруктов в опросе, придерживались более здорового питания, чем те, кто этого не делал. У них также были более низкие индекс массы тела, окружность талии и систолическое артериальное давление.

Поскольку некоторые из участников сообщили, что ели сушеные фрукты в один день опроса, а не во второй, исследователи также смогли изучить, как выглядела диета людей в дни, когда они ели сушеные фрукты, по сравнению с днями, когда они этого не делали.

Исследователи обнаружили, что в дни, когда участники ели сушеные фрукты, они потребляли больше углеводов, пищевых волокон, калия, полиненасыщенных жиров и общего количества калорий.

«В нашем исследовании люди, потреблявшие сухофрукты, потребляли больше калорий, но имели более низкий ИМТ и окружность талии, что говорит о том, что они были более физически активными», — сказала Пенни Крис-Этертон, профессор диетологии Университета Эвана Пью.

Ранее НВ писал, что ученые из Гарварда заявили, что употребление ряда растительных продуктов значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты также объяснили, от какой еды стоит отказаться.

Анализируя данные о питании американцев в период с 2015-го по 2020-го авторы работы определили группу растительных продуктов, которые значительно снижают риски развития сердечно сосудистых заболеваний.

Ученые исследовали несколько видов диет, включая средиземноморские и растительные рационы, а также рассчитали индекс здорового питания среди респондентов. Всего в исследовании приняли участие почти 210 тыс. людей.

Авторы исследования из Гарварда пришли к выводу, что наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы являются диеты с повышенным употреблением цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых и орехов. Среди наименее полезных продуктов для здоровья сердца исследователи выделили красное и обработанное мясо, а также подслащенные напитки.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X