Шесть причин смело есть шоколад и не чувствовать себя виноватым. Даже если вы на диете
Если все, что вы знаете о влиянии шоколада на здоровье заключается в том, что он портит зубы, тогда эта статья для вас!
Многие отдают предпочтение именно молочному шоколаду, в котором, как правило, мало какао и много сахара, мы советуем вам пересмотреть свои вкусы, ведь темный шоколад ничем не хуже, а пользы для здоровья от него в разы больше.
Это лакомство богато на минералы, такие как железо, магний и цинк. Какао в таком продукте также содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые могут иметь несколько преимуществ для здоровья, о них сегодня мы вам и расскажем.
Помогает при похудении

Садясь на диету ради похудения, обычно, люди первым исключают из своего рациона все сладкое, но новое исследование показало, что ежедневное употребление шоколада в течение короткого промежутка времени утром может помочь организму не только снизить уровень сахара в крови, но и сжечь жир. И к нашему удивлению, такой результат для фигуры показал именно молочный шоколад.
Чтобы узнать о последствиях употребления молочного шоколада в разное время дня, исследователи из Бригама а также их коллеги из Университета Мерсии в Испании провели любопытный эксперимент. Вместе они провели рандомизированное контролируемое перекрестное исследование с участием 19 женщин в постменопаузе, которые потребляли 100 г шоколада утром (в течение часа после пробуждения) или ночью (в течение часа перед сном). Они сравнили прибавку в весе и многие другие меры с отказом от шоколада.
Ученые подчеркивают, что среди исследованных женщин утреннее или ночное употребление шоколада не привело к увеличению веса, а также высокое потребление шоколада именно после пробуждения может помочь сжечь жир и снизить уровень глюкозы в крови, тогда как вечерний ночной шоколад изменил метаболизм на следующее утро при отдыхе и физических упражнениях.
Кроме того, шоколад утром стал причиной снижения голода, аппетита и желания сладкого, поэтому можно смело делать вывод, что кусочек шоколада не помеха на пути к снижению веса.
Предотвращает сердечные заболевания и снижает риск инсульта
Когда вы думаете о продуктах, полезных для сердца, шоколад может не сразу попасть в ваш список.
Исследования показывают, что темный шоколад — если он не содержит сахара и насыщенных жиров — действительно полезен для сердца.
Исследователи обнаружили доказательства того, что темный шоколад помогает снизить риск сердечных заболеваний.
Метаанализ связи между употреблением шоколада и сердечно-сосудистыми заболеваниями, опубликованный в журнале Heart, показал, что люди, которые ели больше шоколада в день, имели более низкий риск сердечных заболеваний и инсульта. В частности люди, которые ели темный шоколад более пяти раз в неделю, снижали риск сердечных заболеваний на 57%.
Прежде чем запастись шоколадными плитками, помните, что только черный шоколад оказался полезным. В темном шоколаде больше всего флаванолов какао, а молочный шоколад не показал подобных преимуществ, та же история и с белым шоколадом. Он не содержит флаванолов и состоит просто из какао-масла, сахара и молока.
Улучшить настроение

Это восхитительное лакомство не только приносит пользу вашему сердцу, как показывают исследования, потребление высоких концентраций темного шоколада может принести пользу и вашему мозгу.
Согласно статье, опубликованной в журнале Nutrition Reviews, данные ученых показали явные доказательства улучшения когнитивных функций.
Хорошее настроение — это не только всплеск гормонов в вашем организме, приятное самочувствие положительно сказывается на вашей памяти, познании и настроении.
Снижает риск развития диабета
В общих чертах, шоколад кажется не самым лучшим продуктом для профилактики диабета, но как показали исследования — это лишь предрассудки. Здоровое количество темного шоколада, с большим содержанием какао, на самом деле может улучшить метаболизм глюкозы в организме.
Горький шоколад содержит много флавоноидов — это биологически активные соединения, которые помогают снизить невосприимчивость тканей организма к собственному инсулину.
Профилактике рака
Неожиданно, но исследования показали, что темный шоколад может помочь уменьшить кишечные заболевания, включая рак толстой кишки, а также снизить кровяное давление и предотвратить воспаление, что также может защитить от других видов рака.
Что такого особенного в нем? Какао содержит соединения, называемые катехинами и проантоцианидинами, которые относятся к классу растительных химикатов, называемых флаванолами — именно они имеют такие чудесные свойства для вашего здоровья. Эти вещества присутствуют в зеленом чае, винограде и ягодах.
Шоколад полезен для вашей кожи

Шоколад содержит витамины и минералы такие как медь, железо и магний, и это лишь часть того, что позитивно влияют на вашу кожу.
Кроме того, марганец поддерживает выработку коллагена — белка, который помогает сохранять кожу молодой и здоровой. Другие минералы, такие как кальций, помогают восстанавливать и обновлять кожу, что очень важно. Исследование также показало, что высокий уровень антиоксидантов в темном шоколаде может защитить кожу от мощных ультрафиолетовых лучей.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.