Шесть простых напитков, которые помогут предотвратить рак. Красное вино тоже годится, но есть одно условие

17 июля 2021, 06:00
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською

Всем известно, что рак тяжело лечится и является опасным заболеванием по многим причинам. В основном из-за свойства быстро распространяться и размножаться в организме.

Справедливости ради, стоит подчеркнуть, что ни одна диета сама по себе не может на 100% защитить вас от рак, от него никто не застрахован. Тем не менее исследования показывают, что изменения образа жизни может повлиять на риск развития рака.

Видео дня

Нет точного подтверждения связи между диетой и раком, но сейчас все больше данных обнаруживают обнадеживающую связь между некоторыми продуктами и риском рака. Многочисленные исследования связали популярный горячий напиток со снижением риска нескольких видов рака.

Диета может увеличить или уменьшить риск рака, в зависимости от того, что вы решите добавить в свой организм.

Чай

Pixabay
Фото: Pixabay

Исследования в этой области продолжаются, и окончательных выводов сделать нельзя, но доказательства продолжают поддерживать потребление определенных продуктов для снижения риска рака, одним из которых является чай.

Статья, опубликованная в журнале Current Pharmaceutical Design, представила всесторонний обзор литературы, подтверждающей потребление чая и риск рака.

Употребление чая было связано со снижением риска рака легких у курильщиков сигарет мужского пола в исследовании, проведенном в Уругвае.

Кроме того, потребление зеленого чая было связано со снижением риска рака легких среди некурящих женщин, и этот риск снижался с увеличением потребления.

Свежевыжатые соки

Согласно многим исследованиям, ежедневная порция зеленого овощного сока или другого овощного сока, смузи с мякотью и клетчаткой — это простой способ увеличить потребление питательных веществ и предотвратить хронические заболевания.

Хороший выбор — свежевыжатый сок из зелени, такой как шпинат или капуста, морковь, свекла, помидоры, сельдерей, зелень и другие овощи.

Большое количество исследований показывает, что включение в рацион различных овощей может помочь снизить риск многих видов рака, не говоря уже о других хронических заболеваниях. Например, соки, приготовленные из темной зелени, содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды, которые, согласно исследованиям, связаны с подавлением роста различных раковых клеток, включая рак кожи, легких, желудка и груди.

Томатный сок еще один полезный сок, так как он является отличным источником бета-каротина, витамина А, витамина С, ликопина и других каротиноидов, которые обладают противораковым действием. Кроме того, ликопин в томатном соке связан с защитой от рака простаты.

Еще один сок, который следует вам включить в свой рацион — морковный. Способ получить больше витамина С, витамина К, бета-каротина и альфа-каротина, лютеолина и флавоноидных фитохимических веществ, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Матча

Одно из самых захватывающих новых достижений в изучении того, что представляют собой катехины и как они могут влиять на организм. В новом исследовании Университета Солфорда в Великобритании, в котором проанализировано влияние матчи на клетки рака груди человека, подчеркивается, что активные ингредиенты матчи могут иметь почти хирургический эффект, блокируя пути передачи сигналов между раковыми стволовыми клетками. Исследование предполагает, что катехины в матче подавляют метаболизм митохондрий, что предотвращает повторное восполнение энергии поврежденных клеток и делает их неактивными (что в конечном итоге приводит к их гибели).

Противораковые свойства матчи также связаны с профилактикой других типов рака. Некоторые исследования на животных показали, что зеленый чай может подавлять рост и развитие опухолей в различных органах, таких как легкие, печень, желудок и толстая кишка. Исследования, проводимые на людях, показывают, что полифенолы также могут играть важную роль в химиопрофилактических методах лечения. Они предполагают, что употребление зеленого чая может даже снизить риск нескольких видов рака, таких как рак простаты и легких.

Молоко

Pixabay
Фото: Pixabay

Молоко очень спорный продукт в плане пользы для здоровья, в особенности если у вас непереносимость лактозы. Кальций в молочных продуктах может нейтрализовать потенциальные канцерогены, особенно те, которые содержатся в обработанном мясе. Не все исследования согласны с тем, что молоко снижает риск рака. Но недавние отчеты действительно показывают, что люди, пьющие молоко, реже страдают ожирением. И есть доказательства того, что поддержание здорового веса защищает от рака.

Молоко и молочные продукты — хорошие источники кальция и белка. В руководстве NHS Eatwell Guide рекомендуется употребление некоторых молочных продуктов, как часть здорового сбалансированного питания.

Не все могут есть молочные продукты, а некоторые предпочитают этого не делать. Альтернативы молочным продуктам, такие как обогащенные кальцием соевые версии молока, сыра и йогурта, также являются хорошими источниками кальция. Старайтесь употреблять молочные или альтернативные молочные продукты с низким содержанием сахара и с пониженным содержанием жира.

Рыба с костями, орехами и зелеными листовыми овощами также является источником кальция.

Кофе

Pixabay
Фото: Pixabay

Недавние исследования указывают на несколько вероятных преимуществ для здоровья от употребления черного кофе (без сливок, сахара и других ароматизаторов). Исследователи обнаружили, что у бывших пациентов с раком толстой кишки, которые регулярно пили кофе, были более низкие шансы на повторное развитие рака, а Американский институт исследований рака отмечает, что любители кофе имеют более низкий риск рака эндометрия и рака печени.

Некоторые исследования показали, что благодаря антиоксидантным свойствам кофе, его регулярное употребление может снизить риск болезни Альцгеймера и диабета 2 типа .

Красное вино

Красный виноград и красное вино наполнены противораковыми соединениями, называемыми ресвератролом. Исследования показывают, что химические вещества, содержащиеся в вине, могут способствовать разрушению раковых клеток и подавлению роста раковых клеток.

Согласно одному исследованию, опубликованному в European Journal of Cancer Prevention, есть доказательства того, что потребление вина снижает риск опасных видов рака, включая рак верхних отделов пищеварительного тракта, легких, толстой кишки. Красное вино также значительно снижает транскрипцию определенных генов, повышающих риск рака.

Было доказано, что влияние зрелого красного вина на фенотип раковых клеток сильнее, чем у молодых вин.

Однако имейте в виду, что исследования показывают, что эти положительные эффекты на различные линии рака человека проявляются в зависимости от дозы — слишком много алкоголя может на самом деле увеличить риск рака.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X