Бегать по потолку. 10 продуктов питания, которые придадут вам энергии и бодрости - фото
НВ Премиум

Бегать по потолку. 10 продуктов питания, которые придадут вам энергии и бодрости

12 января 2021, 20:35

Что вы едите, когда вам не хватает энергии и бодрости? Шоколад? А зря.

«Нет сил? Так съешь конфету! А лучше две» — это плохой совет, последовав которому, мы действительно получаем дозу «топлива», то есть сахара. Но топливо это быстро сгорает, вскоре оставляя нас еще более истощенными и голодными.

Видео дня

Зато по-настоящему качественную заправку нашему телу способна обеспечить такая пища, благодаря которой поступление энергии будет длительным и стабильным.

Эти продукты легко можно вписать в ваш обычный рацион.

Яйца

Pexels
Фото: Pexels

Недаром существует множество вариантов завтраков на основе яиц — ими можно действительно вкусно и надолго наесться. Кроме протеина, витамина D и витаминов группы В этот продукт содержит аминокислоту лейцин, что помогает клеткам добывать больше сахара из крови и усиливает процесс расщепления жиров.

Овсянка

Старая добрая скучная овсянка содержит витамины и минералы, которые помогают процессу получения энергии. Кроме этого, в ней есть бета-глюкан, растворимые волокна, которые в сочетании с водой превращаются в густой гель. Попадая в нашу систему пищеварения, этот гель тормозит всасывание глюкозы в кровь и не дает желудку быстро опустеть вновь.

К слову, чем большей обработке подвергалась овсянка, то есть чем мельче овсяные хлопья — тем проще ее готовить, но, вместе с тем, к сожалению, тем меньше в ней пользы.

Авокадо

Этот фрукт содержит полезные жиры (84% из них составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты), витамины группы В и клетчатка — ее в авокадо до 80% от всего содержания углеводов.

Что же касается полезных жиров, то они способствуют поддержанию оптимального уровня жиров в крови, а еще усиливают всасывание питательных веществ. Полезные жиры способны сохраняться в организме и использоваться как источники энергии.

Pexels
Фото: Pexels

Жирная рыба

Лосось или тунец подзарядят ваше тело белком, жирными кислотами и витаминами группы В (если точнее, то одна порция такой рыбы обеспечивает человека суточной нормой Омега-3 жирных кислот и витамином В12).

Омега-3 жирные кислоты обладают способностью уменьшать воспалительные процессы в организме, которые являются распространенной причиной чувства усталости. В12 же сотрудничает с фолиевой кислотой, способствуя образованию красных кровяных телец и улучшению циркуляции кислорода, благодаря чему вы также чувствуете себя более энергичными.

Коричневый (бурый) рис

В отличие от белого, он подвергается меньшей обработке, поэтому имеет более высокую питательную ценность и низкий гликемический индекс. Он не вызывает резкого подъема, а затем падения сахара в крови, а обеспечивает равномерное снабжение телу энергии на протяжении длительного периода времени. Одна 50-граммовая порция коричневого риса содержит 2 грамма клетчатки и значительную часть от суточной нормы марганца. А этот минерал помогает энзимам в расщеплении углеводов и белков для добычи из них энергии.

Говяжья печень

Она считается одним из лучших «мясных» ресурсов витамина В12. Для сравнения, как отмечает Министерство сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture), в 3 унциях (85 граммах) говяжьего фланк-стейка (пашины) содержится 1,5 микрограмма В12. В таком же куске печени — до 60 микрограммов.

Киноа

Этот вид лебеды (да, именно лебеды) полностью оправдывает свою репутацию суперфуда, ведь хоть и содержит много углеводов, зато имеет низкий гликемический индекс. Протеин, клетчатка, витамины, марганец, магний и фолат — все это тоже в киноа есть.

Pexels
Фото: Pexels

Яблоки

Среднее 100-граммовое яблоко содержит примерно 14 граммов углеводов, 10 граммов сахара, до 2,1 грамма клетчатки, а еще большое количество антиоксидантов, которые тоже замедляют процесс переваривания углеводов.

Между прочим, чтобы получить от яблока максимальную пользу, диетологи советуют не срезать с него кожуру.

Апельсины

Первое, о чем мы думаем, когда слышим «апельсин», это витамин С. С этим не поспоришь, ведь средний апельсин способен полностью обеспечить дневную потребность человека в этом витамине. Но не менее важны антиоксиданты, которые также содержит этот фрукт. Противодействуя оксидативному стрессу, они заодно помогают уменьшить ощущение усталости.

Как и яблоко, апельсин может стать отличным «павербанком», который можно захватить с собой на перекус, когда идете из дома.

Попкорн

Неожиданно, таки попкорн — конечно, при условии, что это «чистый» попкорн без масла и химических добавок. Тогда он представляет собой весьма здоровый цельнозерновой снек, в котором есть клетчатка, антиоксиданты и совсем немного калорий.

Что же касается напитков, то все мы знаем, что лучше всего бодрит кофе. Кофеин через кровоток быстро достигает мозга и подавляет активность аденозина, нейротрансмиттера, который успокаивает ЦНС. В результате выработка эпинефрина — гормона, стимулирующего тело и мозг — усиливается.

Впрочем, стоит помнить, что врачи советуют не злоупотреблять кофе и ограничиваться 400 мг кофеина в день.

А также не забывать о важнейшем напитке — воде. Ведь вялость и чувство усталости, которые мы пытаемся «залить» кофе, могут быть обычными симптомами обезвоживания. А в таком случае мы сделаем лишь хуже, ведь кофе является мощным диуретиком, то есть выводит из организма еще больше жидкости.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X