Ученые назвали 12 самых полезных продуктов для вашего мозга. Спойлер — они еще и вкусные
«Вы — то, что вы едите» — как часто люди задумываются над тем, какое влияние оказывает питание на наш организм? Пища, которую мы едим способна не только поддерживать жизненную энергию, но и косвенно улучшать функции мозга.
Мозг использует очень много энергии, поэтому каждый день он нуждается в полезных и питательных продуктах, которые поспособствуют скорейшему восстановлению.
1. Брокколи

Эта зеленая капуста является прямым источником сильных растительных соединений, включая антиоксиданты и витамин К.
Витамин К способствует формированию сфинголипидов — они являются главными в передаче клеточного сигнала и в клеточном распознавании. Кроме того, более высокое потребление витамина К может улучшать память.
Также брокколи — это источник полезных соединений, которые оказывают противовоспалительный и антиоксидантный эффект на организм, что может помочь защитить мозг от повреждений.
Почему антиоксиданты так важны? Наш мозг подвержен к окислительному стрессу, что снижает когнитивные функции и увеличивает риск возрастных заболеваний. Чтобы «разрулить» эту удручающую тенденцию нужны антиоксиданты.
2. Темный шоколад

Как мы знаем темный шоколад содержит в себе какао, которое богатое на флавоноиды — они улучшают эффективность выполнения когнитивных задач.
Чем полезны флавоноиды какао? Они способствуют росту нейронов и кровеносных сосудов в мозге, которые помогают лучше запоминать и обучаться.
В 2018 году ученые в рамках исследования подтвердили стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Для этого они подобрали методы визуализации для наблюдения за активностью мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70%.
На основании этих данных, они сделали вывод, что присутствие темного шоколада в рационе улучшает пластичность мозга, которая имеет решающее значение для обучения, а также может принести другие преимущества, связанные с мозгом.
3. Грецкие орехи

Орехи содержат в себе огромное количество белка и полезных жиров, а один из видов орехов, в частности грецкий, может улучшить память.
Грецкие орехи содержат огромное количество омега-3, жирными кислотами, называемыми альфа-линоленовой кислотой (ALA), которые снижают кровяное давление и производят защитный эффект на артерии.
4. Чай и кофе

Кофеин, который содержится в утренней чашке кофе или чая способствует кратковременному повышению концентрации.
Кофеин также может помочь закрепить новые воспоминания. Исследователи из Университета Джона Хопкинса дали изучить участникам исследования серию изображений, а затем принять либо плацебо, либо 200-миллиграммовую таблетку кофеина. На следующий день больше членов группы, принимающие кофеин, смогли правильно идентифицировать изображения.
5. Мясо курицы

Постный белок необходим для подпитки организма, а курица — вкусный и полезный продукт, который также обеспечивает мозг защитными витаминами группы B. Как и рыба, курица — популярный выбор в ресторанах, ее подают по-разному. Для оптимального питания выбирайте блюда, обжаренные на сковороде или на гриле.
6. Оливковое масло первого отжима и льняное масло

Из всех кулинарных масел, которые вы можете хранить в своем шкафу оливковое и льняное наиболее полезны для мозга. Эти масла содержат антивозрастные питательные вещества, такие как омега-3 и витамин Е. Оливковое масло первого отжима также богато мононенасыщенными жирами, которые полезны как для сердца, так и для мозга.
7. Томаты черри

Ярко-красные и оранжевые овощи являются основными источниками питательных веществ, называемых каротиноидами, которые улучшают познавательные функции и память в течение более длительного периода времени. Одним из самых мощных питательных веществ является ликопин, который в больших дозах содержится в кожуре помидоров.
Ликопин также защищает вас от воспалительных процессов, вызывающих депрессию. Поэтому стоит его включить в свой ежедневный рацион, хотя бы для улучшения настроения. Почему именно помидоры черри? Поскольку ликопин сконцентрирован в коже, маленькие красные помидоры содержат ее больше, чем их собратья.
8.Апельсин

Один средний апельсин содержит в себе всю суточную норму витамина С. Это важно для здоровья мозга, поскольку витамин С является ключевым фактором предотвращения снижения умственного развития.
Согласно исследованиям, употребление в пищу достаточного количества продуктов, богатых витамином С, может защитить от болезни Альцгеймера.
Витамин С — мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, повреждающие клетки мозга.
Также можно получить отличное количество витамина С из болгарского перца, гуавы, киви, клубники и выше упомянутых помидоров.
8. Мята

Американские ученые обнаружили, что систематическое употребление экстракта мяты может улучшить когнитивные функции.
Мята способствовала улучшению способностей и лучшей концентрации. Это говорится в статье, опубликованной в журнале Nutrition Research.
Предыдущие исследования, относительно добавления экстрактов мяты, также позитивно повлияли на когнитивные функции людей зрелого возраста от 50 до 70, у которых были проблемы с памятью.
9. Жирная рыба

Омега-3, который содержаться в рыбе, способствует строению мембраны вокруг каждой клетки тела, включая мозговые клетки. Таким образом, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.
Ученые обнаружили, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышается кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшением мыслительных способностей.
В свой рацион рекомендуют включать рыбу богатую на омега-3, такую как: лосось, скумбрия, тунец, сельдь, сардины.
Также, омега-3 содержится в соевых бобах, орехах, льняном семени и других семенах.
10. Авокадо

Авокадо являются отличным источником каротиноидов. Ученые считают, что добавление авокадо в ваш рацион может положительно повлиять на умственную функцию, увеличивая приток крови к мозгу. Этот плод также содержит витамин К, который позитивно влияет на память и способствует концентрации внимания.
11.Свекла

Снижение притока крови к мозгу может иметь всевозможные негативные последствия, и свекла может помочь предотвратить это.
Свекла увеличивает приток крови к мозгу, особенно к лобной доле, что имеет отношение к функции принятия решений и отвечающую за память.
Исследователи заявляют, что свёкла источник многих важных питательных веществ, она может сохранять полезные минералы и витаминны даже после термической обработки. Кроме того, она может замедлить старение мозга.
12. Семена тыквы

Семена тыквы имеют в своем арсенале мощные антиоксиданты — они защищают мозг от свободных радикалов. Также они есть источником важных питательных микроэлементов, такие как цинк, магний и медь, которые полезны для здоровья мозга.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.