Ученые назвали 12 самых полезных продуктов для вашего мозга. Спойлер — они еще и вкусные

23 мая 2021, 08:00
Цей матеріал також доступний українською

«Вы — то, что вы едите» — как часто люди задумываются над тем, какое влияние оказывает питание на наш организм? Пища, которую мы едим способна не только поддерживать жизненную энергию, но и косвенно улучшать функции мозга.

Мозг использует очень много энергии, поэтому каждый день он нуждается в полезных и питательных продуктах, которые поспособствуют скорейшему восстановлению.

1. Брокколи

Видео дня

Pixabay
Фото: Pixabay

Эта зеленая капуста является прямым источником сильных растительных соединений, включая антиоксиданты и витамин К.

Витамин К способствует формированию сфинголипидов — они являются главными в передаче клеточного сигнала и в клеточном распознавании. Кроме того, более высокое потребление витамина К может улучшать память.

Также брокколи — это источник полезных соединений, которые оказывают противовоспалительный и антиоксидантный эффект на организм, что может помочь защитить мозг от повреждений.

Почему антиоксиданты так важны? Наш мозг подвержен к окислительному стрессу, что снижает когнитивные функции и увеличивает риск возрастных заболеваний. Чтобы «разрулить» эту удручающую тенденцию нужны антиоксиданты.

2. Темный шоколад

Pixabay
Фото: Pixabay

Как мы знаем темный шоколад содержит в себе какао, которое богатое на флавоноиды — они улучшают эффективность выполнения когнитивных задач.

Чем полезны флавоноиды какао? Они способствуют росту нейронов и кровеносных сосудов в мозге, которые помогают лучше запоминать и обучаться.

В 2018 году ученые в рамках исследования подтвердили стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Для этого они подобрали методы визуализации для наблюдения за активностью мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70%.

На основании этих данных, они сделали вывод, что присутствие темного шоколада в рационе улучшает пластичность мозга, которая имеет решающее значение для обучения, а также может принести другие преимущества, связанные с мозгом.

3. Грецкие орехи

Pixabay
Фото: Pixabay

Орехи содержат в себе огромное количество белка и полезных жиров, а один из видов орехов, в частности грецкий, может улучшить память.

Грецкие орехи содержат огромное количество омега-3, жирными кислотами, называемыми альфа-линоленовой кислотой (ALA), которые снижают кровяное давление и производят защитный эффект на артерии.

4. Чай и кофе

Pixabay
Фото: Pixabay

Кофеин, который содержится в утренней чашке кофе или чая способствует кратковременному повышению концентрации.

Кофеин также может помочь закрепить новые воспоминания. Исследователи из Университета Джона Хопкинса дали изучить участникам исследования серию изображений, а затем принять либо плацебо, либо 200-миллиграммовую таблетку кофеина. На следующий день больше членов группы, принимающие кофеин, смогли правильно идентифицировать изображения.

5. Мясо курицы

Pixabay
Фото: Pixabay

Постный белок необходим для подпитки организма, а курица — вкусный и полезный продукт, который также обеспечивает мозг защитными витаминами группы B. Как и рыба, курица — популярный выбор в ресторанах, ее подают по-разному. Для оптимального питания выбирайте блюда, обжаренные на сковороде или на гриле.

6. Оливковое масло первого отжима и льняное масло

Pixabay
Фото: Pixabay

Из всех кулинарных масел, которые вы можете хранить в своем шкафу оливковое и льняное наиболее полезны для мозга. Эти масла содержат антивозрастные питательные вещества, такие как омега-3 и витамин Е. Оливковое масло первого отжима также богато мононенасыщенными жирами, которые полезны как для сердца, так и для мозга.

7. Томаты черри

Pixabay
Фото: Pixabay

Ярко-красные и оранжевые овощи являются основными источниками питательных веществ, называемых каротиноидами, которые улучшают познавательные функции и память в течение более длительного периода времени. Одним из самых мощных питательных веществ является ликопин, который в больших дозах содержится в кожуре помидоров.

Ликопин также защищает вас от воспалительных процессов, вызывающих депрессию. Поэтому стоит его включить в свой ежедневный рацион, хотя бы для улучшения настроения. Почему именно помидоры черри? Поскольку ликопин сконцентрирован в коже, маленькие красные помидоры содержат ее больше, чем их собратья.

8.Апельсин

Pixabay
Фото: Pixabay

Один средний апельсин содержит в себе всю суточную норму витамина С. Это важно для здоровья мозга, поскольку витамин С является ключевым фактором предотвращения снижения умственного развития.

Согласно исследованиям, употребление в пищу достаточного количества продуктов, богатых витамином С, может защитить от болезни Альцгеймера.

Витамин С — мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, повреждающие клетки мозга.

Также можно получить отличное количество витамина С из болгарского перца, гуавы, киви, клубники и выше упомянутых помидоров.

8. Мята

Pixabay
Фото: Pixabay

Американские ученые обнаружили, что систематическое употребление экстракта мяты может улучшить когнитивные функции.

Мята способствовала улучшению способностей и лучшей концентрации. Это говорится в статье, опубликованной в журнале Nutrition Research.

Предыдущие исследования, относительно добавления экстрактов мяты, также позитивно повлияли на когнитивные функции людей зрелого возраста от 50 до 70, у которых были проблемы с памятью.

9. Жирная рыба

Pixabay
Фото: Pixabay

Омега-3, который содержаться в рыбе, способствует строению мембраны вокруг каждой клетки тела, включая мозговые клетки. Таким образом, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Ученые обнаружили, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышается кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшением мыслительных способностей.

В свой рацион рекомендуют включать рыбу богатую на омега-3, такую как: лосось, скумбрия, тунец, сельдь, сардины.

Также, омега-3 содержится в соевых бобах, орехах, льняном семени и других семенах.

10. Авокадо

Pixabay
Фото: Pixabay

Авокадо являются отличным источником каротиноидов. Ученые считают, что добавление авокадо в ваш рацион может положительно повлиять на умственную функцию, увеличивая приток крови к мозгу. Этот плод также содержит витамин К, который позитивно влияет на память и способствует концентрации внимания.

11.Свекла

Pixabay
Фото: Pixabay

Снижение притока крови к мозгу может иметь всевозможные негативные последствия, и свекла может помочь предотвратить это.

Свекла увеличивает приток крови к мозгу, особенно к лобной доле, что имеет отношение к функции принятия решений и отвечающую за память.

Исследователи заявляют, что свёкла источник многих важных питательных веществ, она может сохранять полезные минералы и витаминны даже после термической обработки. Кроме того, она может замедлить старение мозга.

12. Семена тыквы

Pixabay
Фото: Pixabay

Семена тыквы имеют в своем арсенале мощные антиоксиданты — они защищают мозг от свободных радикалов. Также они есть источником важных питательных микроэлементов, такие как цинк, магний и медь, которые полезны для здоровья мозга.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X