Пять причин, почему вы набираете вес. Возможно, дело совсем не в калориях

17 сентября 2021, 06:00
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською
Однако существует много разногласий о том, какие именно факторы способствуют снижению веса (Фото:Louis Hansel/Unsplash)

Однако существует много разногласий о том, какие именно факторы способствуют снижению веса (Фото:Louis Hansel/Unsplash)

Взаимосвязь между калориями и потерей веса не так ясна, куда более ответственным фактором за ожирение является качество потребляемой еды.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что глобальная распространенность избыточного веса и ожирения увеличились за последние пять десятилетий.

В научном сообществе существует значительный консенсус в отношении того, что факторы окружающей среды, особенно легкая доступность продуктов с высокой степенью переработки и малоподвижный образ жизни, способствуют увеличению показателей ожирения.

Видео дня

Однако есть много разногласий о том, как именно эти факторы влияют на ваш организм.

Согласно модели энергетического баланса, преобладание количества потребляемых калорий, над количеством сожженных, приводит к положительному энергетическому балансу и увеличению веса.

Повышенное потребление калорий из-за легкой доступности вкусных и недорогих обработанных пищевых продуктов и меньшего расхода энергии из-за снижения уровня физической активности способствовало глобальному росту ожирения.

В отличие от модели энергетического баланса, углеводно-инсулиновая модель утверждает, что качество потребляемой пищи играет решающую роль при наборе веса, а не общее количество потребляемых калорий.

Отмечается, что именно увеличение переработанных углеводов, а не увеличения потребления калорий, приводит к ожирению.

Поскольку ожирение становится все более распространенным явлением, большое количество исследований сосредоточено на причинах ожирения и на том, как его можно предотвратить или лечить.

Пищевая зависимость

Определенная еда может вызвать у вас настоящую зависимость. В большинстве случаев это сахаросодержащие продукты с высоким содержанием жиров, они стимулируют центры вознаграждения в вашем мозгу.

Фактически, эти продукты часто сравнивают с веществами, способными вызывать наркотическую зависимость, такими как алкоголь, никотин и канабис.

Нездоровая пища может вызвать привыкание у восприимчивых людей. Эти люди теряют контроль над своим пищевым поведением, подобно тому, как люди, борющиеся с алкогольной зависимостью, теряют контроль над собой.

Зависимость — сложная проблема, которую очень трудно преодолеть. Когда вы становитесь зависимыми от чего-то, вы теряете свободу выбора, и биохимия в вашем мозгу начинает принимать решения за вас.

Генетика имеет значение

Да, генетика и здесь играет главную роль, большая часть того, как и где мы набираем вес, зависит от нее. Фактически, исследования показывают, что от 30% до 70% веса или ожирения являются генетическими. Было обнаружено, что гены влияют на количество жира, которое хранится в вашем теле, а также на его расположение в организме.

Кроме того, исследование посвященное теме мутаций в определенных генах, которые могут вызывать повышение аппетита и увеличение веса, показало, что менее 5% населения имеют эти изменения в генах, от которых напрямую зависит ожирение.

Недостаток сна и гормоны

Недостаток сна также влияет на ваши гормоны. Они могут способствовать увеличению веса и резистентности к инсулину.

Недосыпание также имеет связь с ожирением и диабетом. Фактически, исследования показывают, что даже двух дней недосыпания достаточно, чтобы привести к гормональным изменениям, которые способствуют увеличению веса и резистентности к инсулину. Гормоны, регулирующие аппетит, во многом зависят от того, как долго вы спите. Это означает, что отсутствие сна вызывает повышение аппетита, которое может быть чрезмерным по сравнению с вашими повседневными потребностями.

Два основных гормона контролируют голод: грелин и лептин. Грелин — это гормон, который выделяется, когда вы испытываете голод. Он стимулирует аппетит и способствует накоплению жира. Лептин имеет противоположный эффект. Он подавляет аппетит, сообщает вашему телу, что вы не голодны, и побуждает его сжигать жир.

Исследования показывают, что у тех, кто недосыпает, может быть повышенный уровень грелина и пониженный уровень лептина, что приводит к увеличению потребления пищи, особенно продуктов с высоким содержанием углеводов и сахара.

.

Это из-за того, что у вас усиливается чувство голода и уменьшается энергия. Чтобы недостаток сна не влиял на ваш уровень голода (и многие другие важные функции организма) не пренебрегайте здоровым сном, который должен длиться минимум семь часов.

Обезвоживание

Как известно, существует много поводов, чтобы пить воду, ведь недостаток жидкости может повлиять на ваш вес, а также на множество важных функций организма. Когда мы не получаем достаточно воды, чтобы помочь нашему телу работать правильно, наши клетки начинают сигнализировать мозгу, что нужно немного попить.

Иногда люди могут спутать эти сигналы жажды с сигналами голода и собственно лишний раз поесть, вместо того, чтобы наполнить свой организм жидкостью. Чтобы убедиться, что вы не путаете эти сигналы, будьте внимательны к себе и избегайте обезвоживания в течение дня.

Кроме того, употребление большого количества воды может повлиять на потерю веса. Исследования также показывают, что повышенная гидратация может способствовать ускоренному метаболизму и процессу расщепления жиров, способствуя снижению веса. Если вы постоянно пьете много жидкости, вам однозначно будет легче похудеть.

Гликемический индекс

Как уже упоминалось, искусство еды имеет ряд не состыковок и противоречий, которые ученые пытаются изучить по сей день. Но несмотря на это, некоторые загадки уже не так таинственны.

Например, то что не вызывает сомнений почти ни у кого — рафинированные углеводы негативно влияют не только на ваш вес, но и на здоровье в целом.

К ним относятся различные подсластители, такие как сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также продукты из очищенного зерна, такие как белый хлеб.

Рафинированные углеводы, как правило, содержат мало клетчатки, быстро перевариваются и усваиваются, что приводит к резким скачкам сахара в крови. У них высокий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

Когда вы едите такую пищу, это, как правило, приводит к падению уровня сахара в крови через несколько часов. Когда это происходит, вы испытываете тягу к еще одной закуске с высоким содержанием углеводов.

Если вы придерживаетесь высокоуглеводной диеты, очень важно выбирать цельные необработанные источники углеводов, которые содержат клетчатку. Волокна могут уменьшить скорость, с которой глюкоза входит в вашу систему.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X