Горячая тема. Пять вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы начнете есть острую еду

17 октября 2021, 10:25
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською
Как получить все преимущества для здоровья от острой пищи? (Фото:Thomas M. Evans/Unsplash)

Как получить все преимущества для здоровья от острой пищи? (Фото:Thomas M. Evans/Unsplash)

Если вы тот самый любитель "остренького", то, возможно, вам повезло — острые блюда могут быть чрезвычайно полезны для здоровья, если у вас нет индивидуальных противопоказаний.

Как правило, лучше всего есть острую пищу на растительной основе. Такие специи, как корица, куркума, чеснок, имбирь и тмин, а также перец чили, обладают множеством полезных для здоровья свойств, но если их сочетать с обработанными, жирными мясными продуктами, все эти преимущества не имеют значения.

Видео дня

Поливать острым соусом жареную котлету из красного мяса и говорить, что вы едите полезную еду — изначально неправильная стратегия.

Если у вас язва желудка, проблемы с желчным пузырем, розацеа (кожное заболевание, которое характеризуется покраснением лица), или подобные состояния, вы можете значительно сократить или отказаться от употребления острой пищи.

Если противопоказаний нет, вы можете проявить смелость и получить все преимущества для здоровья от острой пищи.

Острота поможет вам сохранить здоровье сердца

Это может показаться сюрпризом для вас, но красный перец чили может позитивно повлиять на уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), который иногда называют «плохим» холестерином. Как мы знаем он увеличивает риск сердечных заболеваний.

Недавние исследования показали, что употребление этого перца связано с уменьшением на 13% случаев смерти от сердечных заболеваний и инсульта .

Ваш метаболизм ускорится и вы похудеете

Было доказано, что острая пища увеличивает метаболизм и снижает массу тела без отрицательных побочных эффектов. Ученые начинают изучать механизмы, с помощью которых специи, такие как перец чили (он содержит компонент капсаицин, который делает его острым), способствуют метаболизму.

Капсаицин играет важную роль в организме человека и имеет множество преимуществ для метаболического здоровья, особенно для потери веса у людей с ожирением. Он может также уменьшить адипогенез, процесс накопления жира. Употребление красного перца за завтраком связано с уменьшением потребления белков и жиров за обедом. Эти два эффекта от употребления капсаицина прекрасно сочетаются друг с другом, особенно, если вы пытаетесь похудеть.

Способствует долголетию

Согласно обширному популяционному исследованию, опубликованному на портале BMJ, перец чили действительно может продлить вам жизнь. Ученые нашли связь между употреблением, острой пищи и долголетием, Согласно данным, те кто ел острое менее одного раза в неделю, те, кто ел острую пищу шесть или семь дней в неделю, продемонстрировали снижение относительного риска на 14% в общей смертности.

Связь между употреблением острой пищи и общей смертностью была сильнее у тех, кто не употреблял алкоголь, чем у тех, кто это делал.

Снижает риск рака

Исследования, подчеркивают, что причинно-следственная связь между потреблением острой пищей и снижением заболеваемости раком необходимо изучить более детально.

Тем не менее, существуют эпидемиологические и экспериментальные доказательства того, что диетические фитохимические вещества, включая капсаицин, обладают противораковой активностью.

Но некоторые данные наоборот свидетельствуют о том, что избыточное потребление острого перца чили и острой пищи, богатой капсаицином, может быть вредной и увеличить риск рака желудка. Для установления этих результатов необходимы более четко определенные более крупные клинические испытания. Однако, на всякий случай, лучше избегать длительного чрезмерного употребления острого перца чили и использовать его в небольших или умеренных количествах, чтобы приправить ваши блюда.

Острая еда борется с инфекцией, обладает противомикробным и противовирусным действие

Если вы когда-то пробовали индийскую кухню, то вы наверное почувствовали, что она намного острее, чем вы привыкли, и это не спроста. Дело в том, что из-за жаркого климата пища настолько быстро портится, что специи — это уже не просто вкусная добавка, в некоторых случаях они реально могут спасти вашу жизнь.

Было показано, что капсаицин снижает распространение микробов и вирусов.

В исследовании также отмечается, что капсаицин продемонстрировал свою эффективность против двух форм пищевых патогенов и трех вирусов. Кому в наши дни не нужна дополнительная защита от микробов и вирусов?

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X