Забудьте про кофе. Пять напитков, которые действительно полезны для вашего мозга

25 ноября 2020, 21:02
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською

Все знают, что утренняя чашка кофе помогает взбодриться. Однако, есть и другие напитки, которые благоприятно влияют на работу мозга. Причем намного больше, чем кофе.

Мир начинает потихоньку сходить с ума из-за ноотропов — натуральных, но чаще — синтетических препаратов, которые стимулируют работу мозга.

Предполагается, что ноотропы защищают нервные клетки, усиливают кровоток и устраняют нехватку кислорода в тканях, воздействуют на нейромедиаторы (вещества, с помощью которых нервные клетки общаются между собой) и усиливают взаимосвязи нейронов.

Видео дня

В некоторых странах таблетки и напитки, содержащие ноотропы становятся буквально хитами продаж. И это несмотря на то, что медики до сих пор не подтвердили их эффективность.

Между тем, исследователи сходятся в том, что некоторые природные ноотропы действительно эффективны (их применяют для восстановления больных, перенесших инсульт).

И, что важнее в контексте данной статьи, натуральные ноотропы содержатся в некоторых напитках, которые каждый из нас может без проблем пить ежедневно. И польза будет ощущаться в любом возрасте — от детского до пожилого.

Больше того, в этих же напитках содержатся витамины и антиоксиданты, которые также весьма способствуют здоровью мозга и его активной деятельности.

1 Зеленый чай

Собственно, о пользе зеленого чая сказано уже не меньше, чем о пользе кофе. И при этом, в отличие от кофе зеленый чай крайне редко (чтобы не сказать — никогда) становится объектом обсуждения в негативном ключе.

Давно и непреложно установлено, что он содержит множество антиоксидантов, весьма полезных для здоровья.

При этом, в зеленом чае (в отличие от черного) содержится сравнительно немного кофеина. Поэтому он бодрит, но, как говорится, не слишком.

Большая чашка зеленого чая даст вам меньше кофеина, чем обычная порция эспрессо.

Но это не значит, что зеленый чай не актуален для улучшения работы мозга. Недавнее крупное метаисследование, которое проанализировало результаты более 20 других работ, показало, что употребление зеленого чая улучшает работу памяти, повышает внимательность и способность к концентрации.

Это объясняется следующим фактом. Согласно некоторым исследованиям, в зеленом чае содержатся два многообещающих ноотропа — Л-теанин и галлат эпигаллокатехина.

Л-теанин, по мнению ряда ученых, в сочетании с кофеином повышает внимательность. А галлат эпигаллокатехина, предположительно, умеет бороться с нейродегенеративными заболеваниями. Проще говоря, защищает нейронные связи в мозге от различного рода разрушений.

Возможно, именно поэтому некоторые народы издавна считают зеленый чай средством для продления жизни.

2 Кефир

Да-да, тот самый кефир, который вас приучала пить ваша бабушка. И который вы, став взрослым, скорее всего, забросили ради новомодных йогуртов. Которые еще и подслащивают. Но об этом в другой раз.

Кефир — это ферментированный молочный напиток с содержанием пробиотиков. Он славится своей способностью увеличивать рост полезных бактерий в вашем кишечнике.

А это, в свою очередь, имеет непосредственно отношение к работе мозга. Об этой связи говорят многочисленные исследования.

Кефир, в отличие от большинства йогуртов (тоже содержащих пробиотики) редко продают вместе с подсластителями, наполнителями и т. д. Поэтому его необязательно стараться делать самостоятельно. Вполне можно покупать кефир в магазинах.

3 Апельсиновый сок

Советовать пить апельсиновый сок в контексте здорового образа жизни — такая же банальность, как и советовать не курить.

Но в данной статье об апельсиновом соке стоит поговорить в новом свете.

Начать можно с того, что пресловутый витамин С, ради которого обычно и пьют апельсиновый сок полезен не только для иммунной системы, выработки гормонов, синтеза белка коллагена и процесса кроветворения (и это — далеко не полный список).

Витамин С, согласно некоторым исследованиям, обладает способностями защищать нейронные связи в мозге. Да и в целом оптимизировать его работу.

Согласно одному из недавних крупных исследований, витамин С определенно приводит к улучшению работы памяти, концентрации внимания, что, в частности, проявляется при изучении иностранных языков.

А витамина С в апельсиновом соке хоть отбавляй. В одном стакане содержится 90% суточной нормы витамина С (согласно рекомендациям ВОЗ). Разумеется, речь идет о свежевыжатом соке. Хотя и консервированный апельсиновый сок также полезен, главное — следить, чтобы в нем не было сахара.

Хотя стоит оговориться. Сам по себе апельсиновый сок содержит большое количество фруктозы и калорий. Поэтому некоторые медики рекомендуют все же отказаться от сока и есть сами апельсины. Так вы снизите долю сахара и количество калорий. Кстати, в этом случае, вы получаете еще и ценную клетчатку.

Ну а один целый апельсин содержит около 70−75% суточной нормы витамина С.

4 Зеленые соки и овощные смузи

Смузи постепенно становятся must have для настоящих энтузиастов здорового питания и вообще ЗОЖ.

Термин зеленый сок уже знаком многих из них.

Объединим все это в один пункт, поскольку речь идет о разных формах (их может быть множество), объединенных одной концепцией.

Зеленые овощи и фрукты сами по себе весьма полезны. Однако, порой довольно сложно заставить себя съесть такое количество непосредственно плодов, чтобы получить достаточное количество содержащихся в них питательных элементов.

Поэтому проще сделать комбинированный сок или смузи, включив в состав самые полезные продукты.

Почему речь идет именно о зеленых овощах и фруктах? Все просто.

Они чрезвычайно богаты витаминами (и речь не только о витамине С) и антиоксидантами, которые в комплексе улучшают работу памяти и повышают общую умственную активность.

Рецептов тут может быть великое множество. Каждый может сам выбрать для себя приятное на вкус сочетание. Среди самых распространенных ингредиентов — авокадо, огурцы, зеленые яблоки, лемонграсс, сельдерей, шпинат.

5 Сок из черники

О том, что черника — это суперпродукт, написаны сотни и тысячи статей. Ее пользу доказывает множество исследований.

Черника богата антиоксидантами и является источником витамина С, калия, магния, фосфора и множества других.

Недавно было опубликовано крупное исследование, подтверждающее пользу черники для мозга. В особенности — для работы памяти, причем, как краткосрочной, так и долгосрочной.

Обычно чернику едят в виде, собственно, ягод черники. Однако ценители смузи и молочных коктейлей с недавних пор активно используют черничный сок.

Он буквально наполнен всеми вышеперечисленными полезными компонентами, при этом черника не так богата углеводами, которые, попав в организм, растворяются и превращаются во фруктозу, как апельсин. Поэтому рекомендация есть сами плоды, а не пить сок, в случае с черникой не так актуальна.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X