Стоит ли вам пить молоко? Пять научных фактов, которые вас удивят

Слишком большое количество молока может вызвать ряд проблем со здоровьем (Фото:Ave Calvar/Unsplash)
Молоко — это один из тех продуктов, преимущества которого вызывают вопросы, поэтому ученые не прекращают свои многочисленные исследования касаемо его пользы и вреда для здоровья.
Да, вещество, которое нам рекомендовали пить в детстве, богато кальцием, помогающим повысить плотность костей, а также действует как отличный источник белка, казалось бы, как он может навредить? В большом количестве даже вода становится опасной для здоровья, молоко тоже не является в этом плане исключением. Слишком большое количество молока может вызвать прыщи, проблемы с пищеварением и даже повысить риск развития некоторые виды рака.
Но это не значит, что вам стоит напрочь отказаться от молока, в умеренных количествах оно приносит пользу для вашего организма, и это не выдумка, а факты, обоснованы наукой.
Молоко может снизить риски заболевания сердца
В ходе исследования люди, которые потребляли больше молочных жиров, на самом деле имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто пил или ел меньше молочных продуктов.
Ученые находят все больше подтверждений о том, что влияние молочных продуктов на здоровье может в большей степени зависеть от их разновидности, например, сыра, йогурта, молока и масла, а не от содержания жира, что вызывает сомнения в том, что отказ от молочных жиров в целом полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Новое исследование шведских ученых предполагает, что сокращение употребления молочных жиров или отказ от молочных продуктов в целом может быть не лучшим выбором для здоровья сердца.
Ученые в течение 16 лет анализировали состояние здоровья более 4 тысяч участников.
Исследование показало, что те, чья кровь содержала самый высокий уровень жирных кислот, имели самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, исследование вышло далеко за рамки Швеции, свои выводы эксперты подтвердили сопоставив результаты объединив с 17 другими исследованиями, в которых участвовали 43 тысячи человек из США, Великобритании и Дании.
Хотя ученые и предполагают, что их результаты могут частично зависеть от других факторов, помимо молочного жира, каких либо доказательств его вреда они не обнаружили.
Исследование также показало, что группа с самым высоким биомаркером потребления молочных продуктов также имела значительно более низкий ИМТ, была более физически активна, имела низкий уровень курения, низкий уровень диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, более высокий уровень образования, более высокий уровень потребления овощи, фрукты и рыба, а также снижение потребления обработанного мяса. Вот как раз все эти эти факторы связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее специалисты не спешат с выводами и просят не интерпретировать их исследование в контексте, что жирные молочные продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболевания.
Что действительно известно исследователям, так это то, что молочные продукты, особенно ферментированные, были связаны с пользой для сердца.
Молочные продукты — это отличный источник питательных веществ
Молоко считается хорошим или отличным источником как минимум 12 основных питательных веществ, некоторые из которых, в том числе кальций и витамин D, чаще всего отсутствуют в наших диетах.
Более того, полученные данные Министерства сельского хозяйства США (USDA) показывают, что большее количество питательных веществ в настоящем молоке соответствует порогу «хорошего или отличного источника», чем считалось ранее. Пища считается хорошим источником питательных веществ, если дневная норма на порцию составляет от 10 до 19%; выше 20%, считается отличным источником.
Между тем, альтернативные молочные продукты часто стоят вдвое дороже, чем настоящее молоко, но не содержат необходимых питательных веществ.
Безлактозное молочное такое же полезное как и обычное молоко
Если из-за особенностей вашего организма вы избегаете обычного молока, покупая ему альтернативу и думаете, что вы не дополучаете не только тот сливочный вкус настоящего молока, но и все остальные питательные вещества? Тогда для вас есть ободрительные новости. Вы по-прежнему можете получить все молочные продукты, которые вам так нужны, с помощью настоящего молочного продукта, не содержащего лактозу.
Это может казаться неправдоподобным, но наука довольно проста. Безлактозное молоко получают путем добавления натурального фермента лактазы в обычное молоко (которого не хватает людям с непереносимостью лактозы). Добавленный фермент расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, которые организм некоторых людей легче усваивает.
Молочные продукты не связаны с воспалением
Хотя в Интернете полно предостережений, чтобы избегать молочные продукты из-за их воспалительных свойств, медицинские исследования, похоже, не подтверждают их.
Фактически, некоторые данные говорят о том, что потребление молочных продуктов на самом деле приводит к снижению по крайней мере одного биомаркера воспаления.
Исследование, опубликованное в Nutritional Epidemiology, в котором продукты определяют на основе их воспалительного потенциала, показало, что употребление молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и сыр, связано с уменьшением воспаления.
Польза от употребления молочных продуктов и белков из молока выходит за рамки воспалительного фактора. Питательные вещества, содержащиеся в молочных продуктах, могут поддерживать здоровье костей и иммунную функцию. Было показано, что употребление белков из молока способствует снижению веса, повышению мышечного тонуса и ускорению восстановления после тренировок. На самом деле, по сравнению с растительными белками, молочные белки более полные и качественные.
Помогает предотвратить набор веса
В течение последних нескольких десятилетий жир во всем мире считался главным виновником роста талии и связанных с ними заболеваний и смерти. Теперь мы знаем, что это не так.
Создание обезжиренных и обезжиренных молочных продуктов еще больше укрепило веру в то, что молочные продукты способствуют полноте.
Молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать похуданию и предотвращать набор веса.
Например, его высокое содержание белка помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, что может предотвратить переедание.
Кроме того, конъюгированная линолевая кислота в молоке была изучена на предмет ее способности ускорять потерю веса, способствуя расщеплению жира и подавляя производство жира.
Кроме того, многие исследования связывают диеты, богатые кальцием, с более низким риском ожирения.
Данные свидетельствуют о том, что люди с более высоким потреблением кальция с пищей имеют более низкий риск избыточного веса или ожирения.
Исследования показали, что высокий уровень пищевого кальция способствует расщеплению жиров и препятствует их всасыванию в организме.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.