Приятного аппетита. Медики объяснили, как фастфуд влияет на наши хромосомы

1 сентября 2020, 12:24
Цей матеріал також доступний українською

Согласно новому исследованию, люди, которые едят много вредной пищи, с большей вероятностью получат связанные со старением изменения в своих хромосомах.

Три или более порции так называемой «ультра-обработанной пищи» в день удваивают шансы того, что нити ДНК и участки, называемые теломерами, находящиеся на концах хромосом, будут короче, чем у людей из контрольной группы, сообщили испанские ученые.

Видео дня

Каждая клетка человека имеет 23 пары хромосом, которые содержат наш генетический код. Теломеры не несут генетическую информацию, но жизненно важны для сохранения стабильности и целостности хромосом и, как следствие, ДНК, на которую полагаются все клетки нашего тела.

По мере того как мы стареем, наши теломеры естественным образом укорачиваются, потому что каждый раз, когда клетка делится, часть теломер теряется. Это уменьшение длины давно признано маркером биологического возраста.

Однако, несмотря на сильную корреляцию, причинная связь между употреблением продуктов с высокой степенью обработки и уменьшением теломер остается спекулятивной, предупреждают авторы.

Более ранние исследования указали на возможную связь с сахаросодержащими напитками, обработанным мясом и другими продуктами, богатыми насыщенными жирами и сахаром, но результаты были неубедительными.

Ультра-обработанные пищевые продукты — это вещества, производимые промышленным способом, состоящие из некоторой смеси масел, жиров, сахаров, крахмала и белков, которые практически не содержат цельных или натуральных продуктов. Они часто включают искусственные ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты и другие добавки, увеличивающие срок хранения и размер прибыли. Эти же свойства, однако, также означают, что такие продукты являются бедными по питательности по сравнению с менее обработанными альтернативами, говорят исследователи.

Ученые во главе с профессорами Марией Бес-Растролло и Амелией Марти, обе из Университета Наварры в Испании, хотели изучить предполагаемую связь между регулярным потреблением высокотехнологичной нездоровой пищи и сокращением теломер.

Марти и ее коллеги изучили данные о состоянии здоровья почти 900 человек в возрасте 55 лет и старше, предоставивших образцы ДНК в 2008 году, и каждые два года после этого предоставляли подробные данные о своих пищевых привычках.

645 мужчин и 241 женщина были поровну разделены на четыре группы в зависимости от того, сколько они потребляли ультра-обработанных пищевых продуктов. Те, кто входил в группу с высоким потреблением, с большей вероятностью имели семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и аномальных жиров в крови. Они также потребляли меньше продуктов, связанных со средиземноморской диетой — клетчатки, оливкового масла, фруктов, овощей и орехов.

По сравнению с группой, которая ела наименьшее количество ультрапереработанных продуктов, у трех других была повышенная вероятность — 29, 40 и 82 процента соответственно — укороченных теломер.

Ранее НВ писал, что исследователи из Университета Абердина предположили, что наш организм более эффективно использует те калории, которые потребляет утром, а не вечером. Это указывает на возможную стратегию, которая может быть полезной для похудения.

Хотя есть много причин для этого явления, одна из них может быть нашим циркадным ритмом. Это естественный внутренний процесс, который регулирует цикл сна и бодрствования в течение 24 часов.

Наш циркадный ритм не только заставляет нас чувствовать усталость ночью и бодрствовать в течение дня, он также регулирует время процессов в организме, включая пищеварение, метаболизм и регуляцию аппетита. Изменения нашего циркадного ритма могут повлиять на наше физическое и психическое здоровье, а также на наш иммунитет .

«Учитывая, насколько важен циркадный ритм для нашего тела и общего состояния здоровья, наша команда хотела знать, как он влияет на наш метаболизм. Мы провели обзор, в котором изучались исследования на людях, чьи циркадные ритмы были намеренно нарушены», — отметил Алекс Джонстон, руководитель кафедры питания в Университете Абердина.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X