Диета для памяти. Как защитить мозг от старения, и причем тут железо?

17 сентября 2021, 21:02
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською
Как защитить себя от деменции с помощью диеты (Фото:Andreus/Depositphotos)

Как защитить себя от деменции с помощью диеты (Фото:Andreus/Depositphotos)

Исследователи выяснили, что чрезмерно высокий уровень железа в сером веществе головного мозга плохо отражается на работе памяти. Что это значит?

Ряд крупных исследований в последние годы показывал, что от уровня железа в мозге существенным образом зависит работа памяти. В особенности у людей пожилого возраста.

Видео дня

Группа медиков из университета штата Кентукки приводит новые доказательства этой теории.

Также авторы исследования приходят к выводу о том, как нужно правильно питаться, чтобы избежать чрезмерного накопления железа в сером веществе головного мозга и избежать предпосылок к развитию склероза.

Диета оказалась проще, чем кажется.

Что выяснили ученые?

Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в авторитетном издании Neurobiology of aging, поясняют, что железо необходимо мозгу для того, чтобы нормально функционировать. Но с возрастом мозг начинает накапливать излишние объемы железа.

И тогда начинается обратный процесс — ухудшается работа памяти, снижаются когнитивные способности, возникают предпосылки к деменции.

По словам Валентиноса Закариу, одного из авторов исследования, пока не ясно, ведет ли избыток железа в мозге к деменции напрямую или же он попросту препятствует работе каких-то иных механизмов, которые защищают мозг от ее развития.

Однако, сам факт того, что для защиты от деменции стоит озаботиться снижением уровня железа в мозге, теперь кажется весьма убедительным.

По словам Закариу, одним из самых простых и эффективных способов сделать это является диета.

Исследование включало в себя регулярное МРТ-сканирование головного мозга пациентов с разными предпочтениями в еде. Также участникам исследования полагалось регулярно проходить тесты на памяти и умственные способности.

В исследовании приняли участие 73 пациента в возрасте от 61 до 86 лет.

Результаты показывают, что пожилые пациенты, которые регулярно употребляют рыбу, орехи и оливковое масло, менее склонны к накоплению железа в сером веществе головного мозга. Чаще всего именно у этих пациентов лучше работает память, констатируют авторы исследования.

Наиболее эффективными факторами, снижающими накопление железа в мозге, являются витамин Е и жирные кислоты, которые в изобилии встречаются в рыбе, орехах и некоторых видах растительных масел.

По словам Закариу, в рамках этого исследования он и его коллеги не акцентировали внимание на том, какую именно диету использовали пациенты. Значение имели только ключевые ингредиенты в ней.

Однако, по словам ученого, можно провести параллель между тем, что они выяснили, и широко распространенной средиземноморской диетой.

Закариу подчеркивает, что исследование, которое он возглавлял, показывает только корреляции данных, но пока не может быть окончательным доказательством.

Необходимо длительное (возможно, длящееся десятки лет) масштабное исследование с участием многих тысяч пациентов, чтобы определить прямое воздействие описанной выше диеты на работу памяти.

Раньше такие исследования проводились?

В 2018 году группа исследователей из университета штата Нью-Йорк опубликовала в издании Neurоradiology исследование, которое напрямую связывало избыточный уровень железа в сером веществе головного мозга с ухудшением работы памяти.

Ряд других масштабных исследований в последние десятилетия показывал, что пациенты, которые придерживались средиземноморской диеты, как правило, имели меньше проблем с работой памяти, чем те, кто питался иначе.

Во многих из этих исследований авторы делали акцент как раз на жирных кислотах омега-3 и правильном наборе витаминов.

Средиземноморская диета, которую ВОЗ официально предлагает считать самой полезной для долголетия, подразумевает регулярное употребление рыбы, оливкового масла, овощей и цельнозерновых продуктов.

Ранее НВ Здоровье писал о так называемой «диете гениев» — о семи продуктах питания, которые, согласно недавним исследованиям, лучше всего способствуют продуктивной работе мозга и защищают его от старения.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X