Наливай! Американские медики рассказали о свойствах зеленого чая

15 февраля 2021, 14:46
Цей матеріал також доступний українською

Антиоксидант, который содержится в зеленом чае, может повышать уровень p53, природного противоракового белка, известного как «хранитель генома».

Этот белок помогает восстанавливать повреждения ДНК и разрушать раковые клетки, заявили ученые в Политехническом институте Ренсселера, в США.

Исследование прямого взаимодействия между p53 и соединением зеленого чая, галлатом эпигаллокатехина (EGCG), указывает на новую цель для открытия лекарств от рака.

Видео дня

«Как молекулы p53, так и EGCG чрезвычайно интересны. Мутации в p53 обнаруживаются более чем в 50% случаев рака человека, в то время как EGCG является основным антиоксидантом в зеленом чае, популярном во всем мире напитке», — сказал Чунью Ван, автор-корреспондент и профессор. биологических наук в Политехническом институте Ренсселера.

«Теперь мы обнаруживаем ранее неизвестное прямое взаимодействие между ними, что указывает на новый путь разработки противораковых лекарств. Наша работа помогает объяснить, как EGCG может усиливать противораковую активность p53, открывая двери к разработке лекарств с EGCG-подобными соединениями».

Команда Вана обнаружила, что взаимодействие между EGCG и p53 предохраняет белок от деградации. Обычно после образования в организме р53 быстро разлагается, когда N-концевой домен взаимодействует с белком, называемым MDM2.

«Мы обнаружили, что белок p53 может связывать молекулы летучего вещества EGCG в той же точке, где к нему присоединяется белок MDM2, который отвечает за разрушение его молекул. В результате концентрация p53 в раковых клетках растет, и он запускает программу самоуничтожения внутри них», — пояснил Ван.

Ван и его коллеги считают, что благодаря результатам их работы EGCG можно будет использовать как основу для новых типов противораковых лекарств, которые могут действовать даже на самые стойкие типы опухолей.

Ранее НВ писал, что употребление горячего чая связали с повышенным риском развития рака пищевода. Всемирная организация здравоохранения рекомендует подождать, пока утренняя чашка чая немного остынет, а также назвала лучшую температуру напитка.

Международная команда исследователей собралась вместе, чтобы объективно определить лучшую температуру для горячих напитков, и обнаружила, что, как только температура напитка поднимается выше 60 градусов по Цельсию, вы рискуете.

«Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки. Однако, согласно нашему докладу, употребление очень горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода, и поэтому желательно подождать, пока горячие напитки не остынут, прежде чем пить», — говорит Фархад Ислами из Американского онкологического общества.

Исследование проводилось в провинции Голестан. на северо-востоке Ирана — области, которая уже подверглась научному исследованию как в отношении культуры чаепития, так и относительно высокой заболеваемости раком пищевода. Дополнительным бонусом была низкая частота курения и употребления алкоголя, привычки, которые могли повлиять на результаты.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X