Не справляются? Разработчики российской вакцины от COVID-19 подписали соглашение с AstraZeneca
Разработчики российской вакцины против коронавируса Sputnik V объявили о подписании соглашения с британской AstraZeneca о тестировании комбинации вакцин от COVID-19.
В новом исследовании будут тестироваться препарат британского производителя лекарств и компонент вакцины, созданной в Москве.
Разработчики Sputnik V предложили AstraZeneca новый подход в прошлом месяце, предположив, что он может повысить эффективность британской вакцины. 11 декабря компания объявила об исследовании комбинации, а в понедельник подписала меморандум о сотрудничестве с московским исследовательским медицинским центром Институтом Гамалеи, Российским фондом прямых инвестиций и российским производителем лекарств «Р-Фарм».
AstraZeneca разработала вакцину совместно с Оксфордским университетом. Институт Гамалеи разработал «Спутник V», а Российский фонд прямых инвестиций финансировал этот проект.
Россию широко критиковали за то, что в августе она дала одобрение препарату Sputnik V, после того как вакцина была протестирована только на нескольких десятках человек. В этом месяце российские власти начали массовую вакцинацию Sputnik V, хотя он все еще проходит расширенные исследования среди десятков тысяч людей, необходимых для обеспечения безопасности и эффективности.
Разработчики вакцины заявили, что данные исследования показали, что вакцина была эффективна на 91%, вывод основан на 78 инфекциях среди почти 23000 участников.
Последние результаты исследования вакцины, разработанной AstraZeneca и Оксфордским университетом, показывают, что она безопасна и примерно на 70% эффективна. Представители органов здравоохранения во всем мире надеются на британскую вакцину из-за сравнительно низкой стоимости, доступности и простоты использования. Однако остаются вопросы о том, насколько хорошо она может помочь защитить людей старше 55 лет, что является ключевой проблемой, учитывая, что пожилые люди более уязвимы к COVID-19.
Ранее НВ писал, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США проводит расследование около пяти случаев аллергических реакций у людей, которым сделали прививку вакциной от COVID-19 производства компании Pfizer Inc и BioNTech.
Об этом рассказал директор Центра оценки и исследования биопрепаратов FDA Питер Маркс.
Маркс отметил, что в FDA не имеют уверенности, что именно вызывает аллергию. Он допустил, что причиной может быть вещество под названием полиэтиленгликоль, которое производят Pfizer и BioNTech и которое присутствует в вакцинах.
Сообщается, что реакция, которая наблюдалась у нескольких людей, может быть более распространенной, чем считалось ранее.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.