Смертность от туберкулеза в Европе растет, Украина в лидерах — ВОЗ назвала причины

Туберкулез является предотвратимым и излечимым заболеванием (Фото:CDC/Unsplash)
В пятницу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что количество смертей от туберкулеза в Европе растет с опасной тенденцией после снижения в течение почти 20 лет.
Согласно последним имеющимся данным, туберкулез убил 27 300 европейцев в 2021 году по сравнению с 27 тысячами годом ранее.
ВОЗ объяснила рост пандемии COVID-19, ссылаясь на карантины, отвлечение медицинских ресурсов и запоздалую диагностику, а также распространение устойчивой к лекарствам формы туберкулеза.
Это был первый случай за 20 лет, когда тенденция к понижению была сломана, заявили в европейской ВОЗ.
Наиболее пострадавшими странами называют Украину и Россию, где умерло от туберкулеза около 3600 и 4900 человек соответственно.
В 53 странах, входящих в Европейский регион, примерно 230 000 человек заболели туберкулезом, и эта цифра продолжает уменьшаться по сравнению с предыдущими годами.
Болезнь вызывается бактериями, которые в основном атакуют легкие. Он передается воздушно-капельным путем от зараженных людей, например во время кашля.
«Рост смертности от туберкулеза, который мы наблюдаем в 2021 году, скорее всего, является следствием задержки или отсутствия диагностики туберкулеза из-за перебоев в работе противотуберкулезных услуг во время пандемии COVID-19, что приводит к усилению тяжести заболевания и связанного с этим. заболевание роста смертности», — сообщили в европейской ВОЗ.
Около 10,6 млн человек заболели туберкулезом в 2021 году, показали его данные.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.