У части детей с загадочным воспалительным синдромом не было классических симптомов COVID-19 — исследование
Мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C) возникает у детей через несколько недель после заражения коронавирусом, причем иногда и у тех, у которых не было симптомов.
Исследователи оценили 1733 из 2090 случаев синдрома у людей в возрасте 20 лет и младше, о которых было сообщено в медцентры США (CDC) по состоянию на январь, говорится в статье The New York Times.
Результаты показывают, что, хотя синдром MIS-C встречается редко, он может быть серьезным. Данные CDC включали только пациентов, которые были госпитализированы. Более 90 процентов этих молодых людей испытали симптомы, затрагивающие как минимум четыре системы органов, а 58 процентам потребовалось лечение в отделениях интенсивной терапии.
Многие из них испытали серьезные проблемы с сердцем: более половины из них развилось низкое кровяное давление, у 37 процентов развился кардиогенный шок и 31 процент испытали сердечную дисфункцию, связанную с неспособностью сердца адекватно качать кровь. В исследовании говорится, что значительно более высокий процент пациентов, у которых не было симптомов Covid-19, испытывали эти проблемы с сердцем по сравнению с теми, у кого были начальные симптомы коронавируса. Больший процент изначально бессимптомных пациентов также попал в реанимацию.
В исследовании говорится, что «большинство заболеваний MIS-C, как полагают, возникают в результате бессимптомного или умеренного Covid-19», за которым следует гипервоспалительная реакция, которая, по-видимому, возникает, когда тела пациентов производят свой максимальный уровень антитела к вирусу.
Эксперты пока не знают, почему некоторые молодые люди и меньшее количество взрослых так реагируют.
«Это означает, что у педиатров первичной медико-санитарной помощи должен быть высокий индекс подозрения на это, потому что Covid-19 настолько распространен в обществе, и дети часто имеют бессимптомное заболевание в качестве начальной инфекции», — сказала доктор Дженнифер Блюменталь, педиатр-реаниматолог и педиатрический инфекционист в Бостонской детской больнице, которая не принимала участия в исследовании.
«Даже дети с тяжелым MIS-C, которые находились в отделении интенсивной терапии — у подавляющего большинства из них не было предшествующей болезни, которую они распознали», — сказала доктор Роберта ДеБиази, руководитель инфекционного отделения Детской национальной больницы в Вашингтоне.
В целом, почти 58 процентов пациентов составляли мальчики, но это соотношение не было одинаковым для всех возрастов. В самой молодой группе — от новорожденных до 4 лет — было примерно равное количество мальчиков и девочек, но соотношение увеличивалось в старших группах, пока не стало более чем два мужчины к одной женщине в группе от 18 до 20 лет.
Подавляющее большинство пациентов (почти 86 процентов) были моложе 15 лет. Исследование показало, что пациенты младше 5 лет имеют самый низкий риск серьезных сердечных осложнений и реже нуждаются в интенсивной терапии. У пациентов 10 лет и старше значительно чаще возникали такие проблемы, как шок, низкое кровяное давление и миокардит (воспаление сердечной мышцы).
«Я думаю, что это похоже на то, что мы видели с Covid: у детей старшего возраста, похоже, более серьезное заболевание», — сказала доктор ДеБиази. «И это потому, что то, что действительно вызывает у людей заболевание от Covid, — это его воспалительный аспект, поэтому, возможно, у этих детей старшего возраста по каким-либо причинам увеличивается воспаление».
Тем не менее, у значительного числа самых маленьких пациентов возникли проблемы с сердцем. В возрастной группе от новорожденных до 4 лет у 36 процентов было низкое артериальное давление, у 25 процентов был шок, а 44 процента лечились в отделении интенсивной терапии.
Было зарегистрировано 24 случая смерти во всех возрастных группах. В исследовании не было информации о наличии у пациентов сопутствующих заболеваний.
Из 1075 пациентов, для которых была доступна информация о первоначальном заболевании Covid-19, только 265 имели симптомы на тот момент. Они чаще были старше — их средний возраст составлял 11 лет, в то время как средний возраст людей с бессимптомной инфекцией Covid был 8 лет.
Но это могло быть связано с тем, что «дети младшего возраста не могут рассказать о своих симптомах», — сказала доктор Блюменталь, которая стала соавтором редакционной статьи об исследовании.
В исследовании задокументированы две волны случаев заболевания MIS-C, которые последовали за всплеском общего числа случаев коронавируса примерно через месяц или более.
Ранее НВ писал, что новое исследование в США показало, что дети и взрослые вырабатывают разные типы и количества антител в ответ на заражение коронавирусом.
Различия в антителах позволяют предположить, что течение инфекции и иммунный ответ у детей и взрослых отличается, и большинство детей легко выводят вирус из своего организма.
«Наше исследование обеспечивает углубленное изучение антител SARS-CoV-2 у детей, демонстрируя резкий контраст со взрослыми», — говорит иммунолог Колумбийского университета Донна Фарбер.
«У детей инфекционное течение намного короче и, вероятно, не так распространено, как у взрослых. Дети могут избавиться от этого вируса более эффективно, чем взрослые, и им может не понадобиться сильный иммунный ответ антител, чтобы избавиться от него», — добавляет Маттео Поротто, доцент кафедры вирусного молекулярного патогенеза отделения педиатрии Колумбии.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.