Угадайте причину. За последний год выросло число проблем со зрением у школьников

3 августа 2021, 13:33
Цей матеріал також доступний українською
Дети проводят много времени дома с гаджетами (Фото:pixabay.com)

Дети проводят много времени дома с гаджетами (Фото:pixabay.com)

Рост случаев близорукости (миопии) среди детей в Гонконге может быть связан с сокращением времени, которое они проводили на открытом воздухе.

Кроме того, зрение детей могло ухудшиться из-за резкого увеличения объема экранного времени во время пандемии коронавируса, предполагает исследование, опубликованное Британском журнале офтальмологии.

Видео дня

К сентябрю 2020 года более 180 стран закрыли школы и колледжи, что затронуло один миллиард молодых людей, или 80% студентов в мире.

Особенно сильно пострадали дети: занятия на свежем воздухе были ограничены или запрещены, а возможности общения сильно ограничены. Гонконг также является одним из самых густонаселенных городов мира, большинство жителей которого живут в многоэтажках и небольших квартирах с небольшим открытым пространством.

Чтобы выяснить, могли ли насильственные изменения поведения и образа жизни во время пандемии повлиять на зрение детей, исследователи изучили глаза 1793 детей, все из которых были частью Hong Kong Children Eye Study (HKCES). Это постоянное популяционное исследование глазных заболеваний у детей 6−8 лет.

Слушайте подкаст на эту тему

Около 709 детей были привлечены к исследованию в начале пандемии (с декабря 2019 года по январь 2020 года) и находились под наблюдением в течение примерно 8 месяцев; 1084 ребенка приняли участие в исследовании до начала пандемии и находились под наблюдением около 3 лет.

Была измерена острота зрения детей — способность ясно видеть — и они заполнили анкеты об их образе жизни, в том числе о том, сколько времени они проводили на открытом воздухе и в тесном помещении, как на старте исследования, так и во время последующих посещений клиники.

Примерно у 1 из 5 (19,5%) детей в группе COVID-19 в период с января по август 2020 года развилась близорукость, по сравнению с примерно 1 из 3 (37%) детей в группе до COVID-19.

Но с учетом возраста, пола, продолжительности периода наблюдения, близорукости родителей и количества времени, проведенного на улице и на работе, количество новых случаев близорукости было выше среди детей в группе COVID-19.

Расчетная годовая частота близорукости составила 28%, 27% и 26% соответственно для 6, 7 и 8 лет в группе COVID-19 по сравнению с 17%, 16% и 15%, соответственно, для 6, 7 и 8 лет в группе, которая изучалась до COVID-19.

Эти изменения совпали с сокращением времени, которое дети проводят на открытом воздухе, с примерно часа 15 минут до примерно 24 минут в день и увеличением экранного времени с примерно 2,5 часов в день до примерно 7 часов в день.

Строго говоря, это исследование не может установить причину увеличения числа случаев близорукости, а только связь с пандемией. Также результаты могут не отражать влияние COVID-19 в других частях мира, где политика закрытия школ может быть другой, предупреждают исследователи.

Тем не менее, они пишут: «Несмотря на все эти непреодолимые ограничения исследования, наши первоначальные результаты по-прежнему показывают тревожное прогрессирование близорукости, которое требует соответствующих лечебных действий».

Ранее НВ писал, что исследование с участием почти полумиллиона человек показывает связь между приготовлением пищи с использованием дров или угля и повышенным риском серьезных заболеваний глаз.

Исследование провели ученые из Департамента здоровья населения Наффилда Оксфордского университета (NDPH) и Китайской академии медицинских наук.

Авторы проанализировали данные почти полумиллиона взрослых китайцев в China Kadoorie Biobank. За десятилетний период наблюдения среди участников исследования было 4877 случаев нарушений конъюнктивы, 13408 катаракт, 1583 заболевания склеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела (DSCIC) и 1534 случая глаукомы.

Длительное использование твердого топлива для приготовления пищи было связано с повышением риска конъюнктивы, катаракты и DSCIC на 32%, 17% и 35%, соответственно, по сравнению с теми, кто готовил на чистом топливе. Различия в рисках между различными типами используемого твердого топлива (например, уголь и древесина) были незначительны.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X