Вкусное убийство. Медики уточнили, как именно употребление красного мяса влияет на здоровье вашего сердца

25 апреля 2021, 12:25
Цей матеріал також доступний українською

Ученые считают, что большее потребление красного и обработанного мяса может негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.

Исследование было представлено на научном онлайн-конгресе Европейского общества кардиологов (ESC) пишет MedicalXpress.

В эксперименте взяли участие почти 20 тысяч человек. Медики изучили связь потребления красного мяса с анатомией и функцией сердца. Отмечается, что анализ был скорректирован с учетом индивидуальных показателей образа жизни пациентов.

Видео дня

«Впервые мы изучили взаимосвязь между потреблением мяса и визуализацией здоровья сердца. Это может помочь нам понять механизмы, лежащие в основе ранее наблюдаемых связей с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сказала автор исследования доктор Захра Раиси-Эстабраг из Лондонского университета королевы Марии.

Исследователи обнаружили, что большее потребление красного и обработанного мяса было связано с ухудшением здоровья сердца по всем показателям. В частности была зафиксирована сердечная недостаточность и жесткие артерии.

Для сравнения, исследователи также проверили взаимосвязь между здоровьем сердца и потреблением жирной рыбы. Они обнаружили, что увеличения количества потребляемого продукта наоборот делает артерии более эластичными.

Ученые также выяснили, что большое количество красного мяса в рационе влияет на высокое давление, повышение холестерина, диабет и ожирение.

«Это было обсервационное исследование, и нельзя предполагать причинно-следственную связь. Но в целом кажется разумным ограничить потребление красного и обработанного мяса для здоровья сердца», — отметила доктор Раиси-Эстабраг.

Ранее НВ сообщал: новое британское исследование показало, что люди с проблемами сердца имеют повышенный риск заражения COVID-19.

Таким образом, вирус COVID-19 сам по себе вряд ли создает кардиологические проблемы, считают исследователи.

«В этом исследовании мы обнаружили, что ухудшение структуры и функции сердца связано с более высоким риском последующего COVID-19. Это важно, потому что некоторые исследования показали, что COVID-19 может вызывать структурные повреждения сердца. Однако вероятно, что плохие структуры сердца существовали раньше COVID-19», — пояснила ведущий исследователь исследования Захра Раиси-Эстабраг. Она занимается клиническими исследованиями в Лондонском университете королевы Марии.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X